Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МЕСТО СПОРТА В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА

Газизова Р.Р. 1 Ионов А.А. 2
1 НГЛУ им. Добролюбова Н.А
2 Филиал Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма

В системе физического воспитания большое место занимает спорт. Это объясняется особой действенностью спорта как средства и метода физического воспитания, его популярностью, неуклонно возрастающей общекультурной и престижной значимостью в современном мире. Основу спорта составляет специфическая соревновательная деятельность.

Спорт – собственно соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней, а также специфические межличностные отношения и поведенческие нормы, складывающиеся на основе этой деятельности. Отличительной особенностью спорта является обязательный соревновательный компонент.

Во всем мире спорт развивается в основном по двум направлениям: общедоступный спорт (массовый) и спорт высших достижений.

Общедоступный (массовый) спорт включает студенческий спорт, профессионально-прикладной спорт, физкультурно-кондиционный спорт, оздоровительно-рекреационный спорт. Во многих странах мира эти разновидности включены в движение «Спорт для всех», охватывающее миллионы занимающихся.

Спорт высших достижений – деятельность, направленная на удовлетворение интереса к определенному виду спорта, на достижение высоких спортивных результатов, на повышение собственного престижа, престижа команды, а на высшем уровне – престижа Отечества. В спорте высших достижений выделяют ряд направлений: супердостиженческий спорт (цель – выступление на Олимпийских играх, чемпионатах мира и др. крупных соревнованиях); профессиональный спорт (цель – успешное выступление в кубковых и коммерческих соревнованиях); профессионально-коммерческий спорт.

Спорт имеет большое социальное значение. Занятия спортом на всю жизнь прививают трудолюбие, упорство, чувство долга, обостренное чувство времени, целеустремленность. Все эти качества являются большим подспорьем в жизни, науке, работе. Эти бесценные психологические качества в сочетании с богатым ситуационным опытом у молодого еще человека дает спорт. Приобретенные качества позволяют, зачастую, в профессиональной области догнать и перегнать сверстников на жизненной дистанции.

Большой спорт предполагает участие в соревнованиях, цель которых победить, установить рекорд, занять призовое место или выполнить требования, необходимые для присвоения спортивного звания. Критерием эффективности являются победы на международных соревнованиях.

Массовый спорт тоже включает соревнования, но их цель иная – стимуляция двигательной активности. Спортивный результат в этом случае является показателем физической подготовленности. Отличительная черта массового спорта – доступность широким массам взрослого населения.

Критерий оценки эффективности – широта охвата населения занятиями спортом, регулярность тренировок, уровень физической подготовленности, личный спортивный результат.

Для оценки уровня спортивной подготовленности существует Единая Всероссийская спортивная классификация, которая обновляется один раз в четыре года. По каждому виду спорта в ней представлены требования и спортивные результаты, которых необходимо достичь, чтобы спортсмену был присвоен разряд от третьего юношеского до мастера спорта международного класса, в зависимости от показанного результата. За особо выдающиеся спортивные достижения присваивается звание «заслуженный мастер спорта».

Кроме традиционных, существуют национальные виды спорта, культивируемые в различных регионах нашей страны (лапта, городки, прыжки через нарты, борьба на кушаках, метание аркана на точность, метания топора и др.).

Основным структурным звеном студенческого спорта является спортивный клуб. Его задачи – вовлечение в занятия физической культурой и спортом, организация и проведение физкультурно-массовых мероприятий, создание команд по видам спорта, пропаганда физической культуры и спорта, организация спортивных лагерей, регистрация рекордов университета. Студенческое спортивное общество называется «Буревестник». Студенческие соревнования проводятся на различных уровнях – от первенства института до Универсиады – всемирных студенческих игр.


Библиографическая ссылка

Газизова Р.Р., Ионов А.А. МЕСТО СПОРТА В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 56-56;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32944 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074