Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЗАЩИТНИКОВ В ХОККЕЕ

Садриев А.Р. 1 Абдуллин Р.Р. 1
1 Филиал Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма

Тактика – одна из наиболее важных составляющих структуры хоккея. От уровня ее развития во многом зависит успешность выступления команды. Слаженность действий игроков, их взаимопонимание, творческая активность, оптимальное сочетание индивидуаль- ных и коллективных действий возможны лишь на основе определенных и разумных тактических построений команды, В современном хоккее практикуется многообразие тактических построений. Однако их выбор и определение тактического кредо команды во многом зависят от уровня технического мастерства хоккеистов, их физической и психологической подготовленности. Важнейшая задача тактики – определение и реализаций конкретных путей, средств и способов борьбы, которые более всего соответствуют обстановке в данном матче (А.В. Тарасов, 1965; В.И. Климин, В.И. Колосков, 1982; В.П. Савин, 1998).

Тактическая подготовка занимает ведущее место в тренировке хоккеистов высокой квалификации, но сформировать тактические умения и навыки более сложно, чем технические. В то же время нельзя обучить сложным тактическим построениям, не имея хорошей технической оснащенности. Поэтому процесс обучения тактическому мастерству неразрывно связан с совершенствованием мастерства технического и протекает на основе высокого уровня общей и специальной физической подготовленности.

Главное предназначение тактической подготовки – научить хоккеистов эффективно реализовывать комплекс своих возможностей (физических, технических, психических» в соревновательной деятельности. Как известно, если встречаются равные команды, одинаково подготовленные в физическом, техническом и психологическое плане, то выигрывает та команда, которая лучше подготовлена в тактическом плане (В.П. Савин, 2003). Отработка тактических схем иди построений при игре в защите занимает важнейшее место в тренировочном процессе хоккеистов. Тактические упражнения и тактический рисунок игры определяются именно в тренировочном процессе ежедневными отработками различных вариантов ведения игры в защите. Но не всегда некоторые упражнения оправдывают себя вследствие неадекватности применения относительно игры или возраста, уровня подготовленности или интеллектуального уровня, в связи с необоснованностью применения в данный момент и т.д., что и определило направление нашего исследования.


Библиографическая ссылка

Садриев А.Р., Абдуллин Р.Р. ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЗАЩИТНИКОВ В ХОККЕЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 62-63;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32956 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074