Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

К ВОПРОСУ О ФАКТОРНОЙ СТРУКТУРЕ В ПОДГОТОВКЕ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ

Талипов А.И. 1
1 Филиал Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма

Соревновательная деятельность хоккеиста представляет собой ациклическую работу с максимальной интенсивностью нагрузки и периодическим чередованием работы и отдыха. Причем в игровой деятельности хоккеиста преобладает работа скоростно-силового характера, что указывает на ведущую роль этого качества в структуре физической подготовленности хоккеистов. Основной тенденцией развития современного хоккея является повышение его интенсивности и силовой направленности, т.е. увеличение темпа игры, быстроты выполнения технических приемов, количества и жесткости силовых единоборств, проводимых в .высоком темпе на любом участке хоккейной площадки. Это предъявляет высокие требования к физической подготовке хоккеистов и особеннно к их скоростно-силовой подготовке, которая является основной составляющей специальной физической подготовленности в целом ряде видов спорта, в том числе и в хоккее. Наметилось определенное отставание наших хоккеистов в выполнении таких технико-тактических приемов игры, как силовые единоборства, броски и удары шайбы, вбрасывание шайбы, эффективность которых в значительной степени зависит от уровня специальной скоростно-силовой подготовленности (А.В. Тарасов; М.Я. Горкин; В.М. Зациорский; Ю.В. Королев; В.В. Тихонов).

Особое место в комплексе вопросов занимает дальнейшее совершенствование методики специальной скоростно-силовой подготовки хоккеистов, поскольку это качество является наиболее важным для достижения высоких спортивных результатов в спортивных играх вообще. По мнению исследователей, недостаточное развитие скоростно-силовых способностей спортсменов не может быть компенсировано другими сильными сторонами их подготовленности. Это обусловливает необходимость проведения специальных исследований, направленных на дальнейшее совершенствование скоростно-силовых качеств спортсменов.

Теоретический анализ, обобщение опыта практической работы дают основание полагать, что исследования факторной структуры специальной физической подготовленности хоккеистов позволит установить и качественно охарактеризовать факторы, существенно влияющие на уровень развития профильных способностей квалифицированных хоккеистов; обосновать методы оценки их скоростно-силовой подготовленности, разработать комплексную методику целостной оценки скоростно-силовой подготовленности спортсменов и создать оптимальную программу тренировочных воздействий, преимущественно направленную на развитие скоростно-силовой подготовленности хоккеистов.


Библиографическая ссылка

Талипов А.И. К ВОПРОСУ О ФАКТОРНОЙ СТРУКТУРЕ В ПОДГОТОВКЕ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 63-63;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32957 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074