Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Модель стрессового состояния у студента в процессе учебной деятельности

Карнаухова Я.В. 1 Ребро И.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Килякова, А.Д. Стрессовые ситуации в исследовательской деятельности при формировании конкурентоспособного специалиста / А.Д. Килякова, И.В. Ребро, И.С. Мокрецова// Успехи современного естествознания – №5 – 2012 – С.99-100.
2. Ребро, Д.В. Стрессовая ситуация как средство педагогического воздействия /Д.В. Ребро, И.В. Ребро // ALMA MATER. – №. 12 – 2012.

В настоящее время, в связи с большим потоком разнообразной информации и с многообразием требований к формирующемуся компетентному специалисту, как в учебном процессе, так и в жизнедеятельности студента, преподавателю необходимо следить и при необходимости управлять эмоциональным состоянием, как своим, так и студентов. И также необходимо помнить, что любая ситуация может вызвать состояние стресс.

Термин «стресс» означает большой круг разнородных явлений психической жизни человека, связанных с возникновением, проявлением и последствиями экстремальных воздействий внешней среды, с конфликтами, сложной и ответственной производственной задачей, опасной ситуацией и т.д. Содержанию этого понятия большое внимание уделено в работах Ю.А. Александровского, Ф.Е. Василюка, Д. Фонтана, Г. Селье.

Выделяют два вида стресса: дистресс и эустресс. Под дистрессом понимают чрезмерный стресс с обязательным ухудшением адаптации организма к среде и с обязательным же сопровождением отрицательными эмоциями. А под эустрессом понимают положительный стресс без нарушений адаптации организма и в присутствии положительных эмоций.

Причинами возникновения стрессовой ситуации могут быть внешние воздействующие факторы, индивидуально-психологические особенности и повышенная впечатлительность, плохое самообладание и т.п. При этом, пока личность не находится в стрессовой ситуации, его состояние по оси стресса можно охарактеризовать как состояние равновесия, то есть личность находиться в нейтральном психологическом состоянии относительно возникающей стрессовой ситуации. Но как только начинает происходить влияние стрессовой ситуации, психологическое состояние личности переходит в состояние напряженности.

Состояние напряженности – это психологическое состояние, вызванное экстремальными для данной личности условиями и проявляющееся в скованности движений и неуверенности при выполнении предназначенных действий.

Находясь в состоянии напряженности студент анализирует личностное отношение к стрессовой ситуации и соответственно переходит в психологическое состояние стресс, то есть состояние дистресс или эустресса.

Представим для наглядности схематично модель стрессового состояния (рисунок).

karnauh1.wmf

Модель стрессового состояния

Таким образом, понимание стрессового состояния поможет организаторы учебного процесса правильно использовать разные методы воздействия на формирование психологического состояния студента и соответственного реагировать для перенаправления возникшего нежелательного психологического состояния у студента, а также следить за своим психологическим состоянием с целью не допущения не приятой образовательными нормами стрессовой ситуации.


Библиографическая ссылка

Карнаухова Я.В., Ребро И.В. Модель стрессового состояния у студента в процессе учебной деятельности // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 144-145;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33026 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074