Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

Катаева О.А. 1 Шабурова О.А. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

Любой педагогический коллектив это сложная система, внутри которой часто возникают конфликты. Конфликтная ситуация негативно сказывается на процессе обучения и воспитания студентов. В ходе исследования, по каким причинам чаще всего возникают конфликты в педагогической среде, а также отследить, какие из них наиболее типичны для студентов разных курсов обучения в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете нами были получены следующие результаты. Студенты первого курса в качестве основных причин конфликтов студентов и преподавателей указывают неуважительное отношение преподавателя к студенческой группе в целом, его личную неприязнь, оскорбление и унижение со стороны преподавателя, а также непосещение студентами лекций. А такие причины как расхождения в мировоззрении, во мнениях по поводу изучаемой дисциплины и необъективность оценки знаний они не считают весомыми. Такое разделение причин конфликтов можно объяснить тем, что на первом курсе студенты адаптируются к новым для них условиям обучения в ВУЗе.

Студенты третьего курса в качестве основных причины выделяют неуважительное отношение преподавателя к студенческой группе в целом, необъективность оценки знаний, оскорбление и унижение со стороны преподавателя и поведение самого студента, а также различия в мировоззрении и расхождения во мнениях по поводу изучаемой дисциплины. Это закономерно, так как в этом возрасте у студентов формируется своя точка зрения, и они перестают воспринимать сказанную преподавателем информацию как единственно верную. На второй план отходят такие причины как личная неприязнь преподавателя, плохая успеваемость и непосещение лекций.

Среди студентов пятого курсов на первом месте оказываются неуважительное отношение преподавателя к студенческой группе в целом и различия в мировоззрении. Это объясняется тем, что выпускники уже вполне зрелые и сформировавшиеся личности. Они способны критически воспринимать информацию и отстаивать свою точку зрения и все меньше уделяют внимания таким причинам конфликтов как необъективность оценки знаний и плохая успеваемость.

У магистров основными причинами называются непосещение лекций, поведение студентов на занятиях, необъективность оценки знаний, различия в мировоззрении и расхождения во мнениях по поводу изучаемой дисциплины.

Вместе с тем, причина возникновения конфликтов как оскорбление и унижение со стороны преподавателя находится в числе основных среди студентов всех курсов. Из этого следует, что данное явление имеет место быть и, следовательно, это необходимо изживать.

Общий рейтинг причин конфликтов между студентами и преподавателями выглядит следующим образом:

Неуважительное отношение преподавателя к студенческой группе в целом;

Поведение самого студента;

Оскорбление и унижение со стороны преподавателя;

Личная неприязнь преподавателя;

Непосещение лекций;

Расхождение в мировоззрении;

Необъективность оценки знаний;

Расхождение во мнениях по поводу изучаемой дисциплины.

По оценке разрешимости конфликтов большая часть респондентов считают, что конфликты, возникшие на почве личной неприязни преподавателя и неуважительного отношения преподавателя к студенческой группе в целом, либо длятся долго и трудно разрешимы, либо вообще неразрешимы. Оскорбление и унижение студентов со стороны преподавателя, различия в мировоззрении, разногласия по поводу изучаемой дисциплины относят к группе вообще неразрешимых конфликтов. Напротив, конфликты, возникшие по причинам непосещения лекций, поведения студентов на занятиях или плохой успеваемости разрешаются быстро и легко. Мнения по поводу конфликтов, возникших на основе необъективности оценки знаний, разделились: 25,5 % опрошенных считают данный конфликт быстро и легко разрешимым, 35,5 % – что такие конфликты длятся долго и они трудно разрешимы, 18 % – длятся долго и не исчерпывают себя, 21 % считают подобные конфликты вообще неразрешимыми.

Таким образом, при рациональном поведении участников разрешением конфликта в полном смысле является устранение проблемы, породившей конфликтную ситуацию и восстановление нормальных отношений между людьми.


Библиографическая ссылка

Катаева О.А., Шабурова О.А. ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 154-155;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33039 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074