Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПОТРЕБНОСТЬ БУДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Иконникова Л.Н. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Борейко Н.Ю. Педагогiчнi умови професiйно-прикладноi фiзичноi пiдготовки студентiв вищих технiчних навчальних закладiв: Автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04. – Х., 2008. – 20 с.
2. Мусина, С.В. Физическая и умственная работоспособность студентов и влияние на неё различных факторов / С.В. Мусина, Е.В.Егорычева, М.К.Татарников // Изв. ВолгГТУ №5: межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. – Волгоград, 2008. – Вып. 5. (Сер. Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе). – Стр. 148-150.
3. Физическая культура и здоровье: Учебник / Под ред. Е.В. Конеевой. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 558 с.

Современное высокотехничное производство и рыночные отношения выдвигают исключительно высокие требования к качеству подготовки специалиста-инженера и его конкурентоспособности, которые определяются не только тем как сформировались профессиональные знания, умения и навыки, а и уровнем его здоровья, трудоспособности и надежности.

При этом за последние десятилетия производство благодаря высоким темпам научно-технического прогресса и компьютеризации, полностью изменило характер и условия работы студентов-выпускников высших технических учебных заведений – большинство инженерных профессий механизированы, возрастает процент умственной, малоподвижной работы. Созданные «комфортные» условия работы приводят к «мышечному голоду», а это приводит к уменьшению энергетического потенциала, снижению трудоспособности и стойкости к заболеваниям. При этом повышается эмоциональное и нервное напряжение, увеличивается нагрузка на органы зрения, повышаются требования к трудоспособности и надежности специалиста. Все это нуждается в учете и корректировании всей системы физического воспитания в направлении формирования у будущих специалистов «умственных, малоподвижных профессий» ценностного отношения к физическому воспитанию, мотивации к выполнению самостоятельных комплексов физических упражнений с компенсаторной, профилактической и оздоровительной направленностью, культурной привычки делать производственную зарядку [1].

У молодых людей, эффективность учебной и будущей профессиональной деятельности зависит во многом от состояния их психического и физического здоровья, индивидуальных и личностных особенностей [2]. Поэтому необходимо привлечь студента к позиции активного исследователя себя и к определению им путей самореализации личного потенциала, а также стимулировать его личную работу на постепенный рост и самосовершенствование, т.е. открыть возможности для самоактуализации, саморазвития и самореализации для последующей профессиональной деятельности средствами физической культуры. Каждому будущему инженеру на уровне способностей, темперамента, пола и других особенностей задается индивидуальная профессиональная программа развития, на нее и должна ориентироваться система обучения, которая формирует у студента ответственность перед самим собой (в том числе за здоровье), поскольку он сознает себя как творца своего профессионального призвания. Это автоматически требует существенной коррекции всего содержания образования по физической подготовке и путей и методов его реализации. Содержательный компонент учебного процесса должен охватывать, с одной стороны, все то, что необходимо для физического развития личности, с другой – для формирования его культурного компонента. Культурный компонент физического воспитания необходимо направить на формирование профессиональной физической культуры личности.

Физическая культура выступает как составная часть общей культуры студента, как важнейшая качественная динамичная характеристика его личностного развития, как фундаментальная ценность, определяющая начало его социокультурного бытия, способ и меру реализации сущностных сил и способностей. Профессиональная физическая культура личности является результатом личностного осмысления, выработки представлений, отношений, убеждений, «программ поведения». В ней интегрируются структура самосознания, аспекты саморегуляции, самопознания, самоотношения [3].

Все выше сказанное является теоретическим обоснованием разработки проблемы формирования профессиональной физической культуры у будущих инженеров, в дальнейшем необходимо рассмотреть условия для эффективной организации этого процесса и обеспечить его реализацию в практике физического воспитания высших технических учебных заведений.


Библиографическая ссылка

Иконникова Л.Н., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В. ПОТРЕБНОСТЬ БУДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 183-183;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33062 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074