Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОГО МАРКЕТИНГА

Мушкина М.В. 1 Чернышева И.В. 1 Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Савицкий В. Спорт и маркетинг: что общего? // Журнал «Новый маркетинг» (№5, 2008). [Электронный ресурс] http://www.management.com.ua/marketing/mark182.html (дата обращения 27.12.2012).
2. Явленин И. Спортивный маркетинг: принципы позиционирования профессионального спортивного клуба. – [Электронный ресурс] http://www.advertology.ru/article58278.htm (дата обращения 27.12.2012).

В настоящее время спортивная индустрия наращивает все больше мощности, внедряется самым неожиданным образом в различные сферы жизнедеятельности, оставаясь одновременно идейным вдохновителем и эффективным мотиватором для определенного сегмента общества, определяя направления массовой культуры, моды, стиля жизни и т.д.

Так называемая «жизнь» спорта как рыночной составляющей, то есть категориии, которая в свою очередь позволяет получать прибыль, осуществляется посредством соответствующего вида маркетинга. Ориентируясь на внешнего, по отношению к отрасли в целом, и внутреннего потребителя, простого зрителя футбольного матча и медиакомпанию соответственно, инструменты спортивного маркетинга позволяют осуществлять весь комплекс продвижения как спортивных команд и спортсменов в частности, так и соответствующую продукцию.

Понятие спортивный маркетинг возникло достаточно спонтанно, так как довольно долгое время считалось, что законы рынка на данную сферу не действуют. Однако примеры 20 века показали, как с помощью государственных сил спорт может стать, инструментом пропаганды, затем в 21, трансформируясь, становится частью международного бизнеса и наконец, в него внедряется PR и маркетинг.

Помимо всего прочего компании, осуществляющие свою деятельность в совершенно иных сферах и отраслях производства зачатую желая укрепить свои позиции на рынке, обращаются к спортивному сегменту. Удачным примером использования данной стратегии можно считать бесчисленные компании, которые во время крупных спортивных состязаний становятся спонсорами трансляций, открывают пресс-центры в поддержку того или иного мероприятия.

Немаловажным аспектом является спортивная продукция, которая, несмотря на все ее категориальное разнообразие, сложность дифференцирования в разрезе товар-услуга, позволяет наиболее полно осуществлять те цели, которые стоят перед маркетингом продаж в сфере спорта. В настоящее время существует несколько классификаций спортивных продуктов. Согласно одной из них последние можно разделить на четыре категории: товары как таковые, спортивные мероприятия, тренировки и информацию. В ряде случаев организуясь как совокупность данные элементы, являются объектом комплекса маркетинга, одновременно используются для продвижения.

Необходимо отметить, что спортивный маркетинг не обязательно явление дорогостоящее. Безусловно выбранный, в том числе и ценовой, сегмент зависит от выбранной стратегии компании, однако ориентация на крупные соревнования совсем необязательна. Наряду с обширной зрительской аудиторией Олимпийских игр или Чемпионатов мира стоят и соразмерные им затраты, которые в свою очередь не гарантированно окупятся. Большинство региональных и местных спортивных мероприятий собирают хотя и меньшую публику, но одновременно с этим содержат в себе меньшую долю риска. Кроме того спонсорство молодых, еще не известных спортсменов позволили в свое время раскрутиться не одной агентской компании, а обращение внимания на локальные игры, например городских футбольных команд зачастую приносят больший эффект.

Имея специфические особенности, осуществляя свою деятельность согласно определенным задачам, имея обширную практическую базу, формируясь в условиях постоянно меняющейся внешней среды, интегрируясь в мировое сообщество и ориентируясь на перспективу спортивный маркетинг, прочно закрепился в современных массмедийных структурах, сознании общества в целом и его субъектов в частности.


Библиографическая ссылка

Мушкина М.В., Чернышева И.В., Егорычева Е.В. ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОГО МАРКЕТИНГА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 187-187;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33068 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074