Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ФОРМА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ВРЕДНЫХ СКЛОННОСТЕЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Барышева Д.А. 1
1 ФГБУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
1. Брук Т.М., Плешкова Н.Н., Белоусов Ю.В. Физкультурно-спортивные специализации как форма первичной профилактики потребления психоактивных веществ // Теория и практика физической культуры. – Выпуск № 7, Москва 2005. – С.18-21.
2. Черемушникова И.И., Витун E.В. Изучение роли физической культуры в профилактике девиантных форм поведения со склонностью к агрессии // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия «педагогические науки» №9 (43). – 2009. – С.60-69.
3. Черемушникова И.И, Нотова С.В., Барышева Е.С., Давыдова Н.О., Гривко Н.В., Сманцер Т.А. Психофизиологическое тестирование как способ оценки эффективности учебной деятельности студентов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 12 (131). – С. 312-314.

В современном обществе человек подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, нарушающих его здоровье, как физическое, так и психическое. Большой вред здоровью человека наносят употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение. Наиболее актуальна эта проблема среди студентов. Средствами профилактики зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) являются пропаганда и соблюдение здорового образа жизни.

Целью нашего исследования было изучение влияния различных видов спортивной деятельности на формирование психологической предрасположенности к приему ПАВ с использованием тест-опросника на отношение к наркотикам, разработанный Центром психологических исследований при Смоленском гуманитарном университете «ТСКВ» (В.В. Селиванов, В.А. Кат). Тестирование физического развития осуществлялось по следующим показателям: бег на длинную и короткую дистанцию, прыжки в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа, приседание на одной ноге. Статистическая обработка проводилась в системе SAS (программный пакет SAS institute, США, версия 8.02). В исследовании принимали участие 376 студентов вуза в возрасте от 17-19 лет.

По результатам физического тестирования студенты были разделены на три группы, в зависимости от уровня физической подготовки, в первую группу с хорошим уровнем подготовки и третью с низким уровнем вошли по 27 % исследованных студентов, во вторую – со средним уровнем 46 %. При этом, наиболее выраженные различия в показателях физической подготовленности групп студентов отмечались в наклоне туловища вперед при измерении гибкости (от 42 до 58 %) и в висе на перекладине (от 20 до 42 %).

Результаты психологического тестирования свидетельствовали о хорошей информированности студентов о СПИДе и отрицательном воздействии на здоровье наркотиков (более 80 % опрошенных), 20 % опрошенных указывали нейтральное отношение к указанной проблеме, несмотря на то, что студенты этой группы хорошо информированы и знают меры предосторожности от этих социально – значимых заболеваниях. Критичное отношение к людям, употребляющим наркотики, о нежелании видеть их в своем окружении отметили 67 % опрошенных, 33 % – не слишком требовательны к своему окружению и недостаточно критичны по отношению к наркоманам. Высокий уровень оптимизма за свое будущее отметили 86 % тестируемых студентов, 14 % более реалистично относятся к своей жизни и обеспокоены за будущее.

Проведенный сравнительный анализ между группами студентов с разным уровнем физической подготовленности с использованием критерия Фишера показал, что группа (I) статистически значимо различалась как с группой III, так и с группой II по степени риска употребления психоактивных веществ (во всех случаях р<0,05), т.е. в III группе (плохой уровень физической подготовленности) превалировала наиболее опасная степень риска приобщения к наркотикам.

Таким образом, студенты, занимающиеся дополнительно спортом, а не только на занятиях по физической культуре в Вузе имеют наименьшую предрасположенность к потреблению ПАВ. Регулярные систематические занятия физической культурой оказывают мощное положительное влияние на показатели адаптации и склонностей к девиантным формам поведения. Проведенное исследование подтверждает, что физическая культура и спорт являются одними из ведущих компонентов формирования здоровья студентов и профилактики девиантных отклонений.


Библиографическая ссылка

Барышева Д.А. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ФОРМА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ВРЕДНЫХ СКЛОННОСТЕЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 196-196;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33079 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074