Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РАСПОЛОЖЕНИЕ СПОРТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Ушакова Н.О. 1 Пегай Д.Е. 1 Мусина С.В. 1 Мустафина Д.А. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Каткова, Е.О. Роль и место физической культуры в жизни будущих инженеров / Е.О. Каткова, Е.В. Егорычева, С.В. Мусина // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 5. – C. 75.

Физическая культура и спорт – несомненно, важная сторона общественной жизни. Спорту уделяется особое внимание, так как он является элементом государственной политики, направленной на воспитание подрастающего поколения. В России ещё до недавнего времени финансовая база спорта была сокращена и насущными вопросами были поиск путей выживания отрасли, поддержание спортивного комплекса страны и сохранения богатейшего опыта, накопленного в области подготовки спортсменов высокого класса.

В настоящее время, как спортивные мероприятия мирового и государственного масштаба, так и физкультурно-оздоровительные виды двигательной активности в которых мы с вами можем принять непосредственное участие, приобретают с каждым днем все большую популярность. Именно поэтому массовое строительство спортивных сооружений на сегодняшний день является одной из наиболее значимых сфер деятельности различных строительных организаций. Однако потребность в строительстве спортивных сооружений довольно высока, но главными критериями таких помещений должно быть не столько скорость строительства, сколько качество, надежность, долговечность и функциональность.

В нашем примере мы рассматриваем город с населением более 300 тыс. человек, который объединяет в себе как новые микрорайоны, так и старые квартала. На их территории нормами предусмотрены спортивные площадки для разных возрастных групп.

Спортивные сооружения должны размещать равномерно по всей территории, занятой жилыми домами, причем назначение площадок должно соответствовать нормативным документам.

К сожалению, в нашем городе о такой равномерности можно только мечтать. Спортивные комплексы и залы расположены так, что на 2, а то и на 3 микрорайона приходится всего лишь 1 спорткомплекс. Также можно перечислить ряд микрорайонов жителям, которых, занимающимися физкультурой и спортом приходится ездить СК «Русь», который находится в отдалении, что крайне не удобно.

К тому же из всех СК находящихся на территории нашего города наибольшую часть составляют фитнесс-клубы, владельцами которых являются частные лица и порой абонемент на занятия люди не могут себе позволить из-за весьма не маленьких цен. Ещё хотелось бы заметить, что бассейнов в нашем городе всего 3 и два из них находятся в отдалении от жилых районов.

Фактически общее количество сооружений не достигает и 30 % от нормативного; они размещены без учета требований равной обеспеченности населения занятиями вне зависимости от места проживания и работы, используются нерационально, их состав, типология и качество (у некоторых) не удовлетворяют современным требованиям.

Между тем, общеизвестно, что двигательная активность находится в прямой взаимосвязи с поддержанием физического здоровья.

Вклад образа жизни в состояние здоровья человека по данным учёных составляет 40-50 %, причём половину этой жизни определяет режим жизни и привычки. А это основные факторы, которыми может управлять каждый человек, в отличие от экологии, наследственности, уровня развития медицины.

Для определения мотивационно-потребностного содержания физической культуры и её практической реализации в жизнедеятельности студентов нашего вуза, мы обратились к студентам I и II курсов из них были опрошены 305 чел. Обработка результатов анкетирования показала, что большинство студентов (86 %) считают занятия физической культурой и спортом необходимыми, причём 30 % респондентов отмечают необходимость занятий спортом, а 56 % отдают предпочтение оздоровительной физической культуре.

Основным мотивом занятий физкультурной деятельностью для 56 % студентов является желание быть физически привлекательными, 41 % считает, что это необходимо для укрепления здоровья, 23 % полагают, что занятия спортом позволяют увереннее чувствовать себя в обществе, 16 % называют улучшения самочувствия и только 11 % планируют добиться высоких результатов в спорте [1].

Однако все респонденты отметили, что появление множества новых форм и видов физкультурно-спортивных занятий, пользующихся спросом у населения, имеют высокую стоимость, рост обеспеченности физкультурно-спортивными сооружениями значительно ниже необходимого, а также считают, доступный объем физкультурно-спортивных услуг в последнее время не только не увеличился, но даже сократился.

А это означает, что для большинства населения нашего города сложившаяся ситуация не позволяет реализовать потребности в различных видах двигательной активности, сформировать необходимые физические качества, повысить уровень физической подготовленности, а также удовлетворить желание быть физически привлекательными.

Таким образом, мы считаем, что, не решается очень важный вопрос формирования у населения, и особенно у молодёжи осознания того, что физическое здоровье определяет не только качество жизни, но и обеспечивает профессиональный и социальный успех.


Библиографическая ссылка

Ушакова Н.О., Пегай Д.Е., Мусина С.В., Мустафина Д.А. РАСПОЛОЖЕНИЕ СПОРТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 215-216;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33103 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074