Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФОРМА ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Pinus sibirica L.) С УЧЕТОМ ПОЛНОТЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

Вайс А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

На основе изучения формы деревьев сосны обыкновенной на высоте 1,3 метра были установлены закономерности распределения деревьев с круговой и эллипсовидной формой в зависимости от полноты насаждения и размеров деревьев.

М.М. Орлов [1] в учебнике по лесной таксации указывал на следующие факторы, влияющие на форму поперечного сечения деревьев:

– древесная порода;

– возраст;

– часть дерева, для которого взято сечение;

– условия произрастания.

Исследования были проведены в условиях Караульного лесничества учебно-опытного лесхоза СибГТУ, который расположен в центральной части Красноярского края, на территории Емельяновского административного района. Согласно районированию Красноярского края, территория лесничества расположена в Чулымо-Кетском южно-таежном районе. Территория представлена всхолмленным рельефом.

У растущих деревьев на высоте 1,3 метра проводились замеры в двух взаимоперпендикулярных направлениях. Общее количество учтенных растений на пробной площади – 100 штук.

Статистический анализ позволил установить не существенность различия в диаметрах деревьев с корой по двум взаимоперпендикулярным замерам.

Установлено, что в высокополнотных (1,2–1,5) и низкополнотных (0,5–0,6) древостоях преобладают деревья с круговой формой, а в среднеполнотных насаждениях (0,7–1,0) растения эллипсовидного вида. На наш взгляд, объяснить это можно тем, что в перегущенных древостоях поступает равномерный рассеянный свет, а в редких насаждениях достаточно светового воздействия по контуру ствола. Все это способствует формированию деревьев преимущественно с круговой формой.

Для конкретизации формы у деревьев различного размера были проведены исследования по категориям диаметров на высоте 1,3 метра. Выявлено, что вне зависимости от полноты древостоя число растений эллипсовидной формы увеличивается по группам крупности. В высокополнотных (1,2–1,5) и низкополнотных (0,5–0,6) древостоях преобладают деревья с круговой формой, а в среднеполнотных насаждениях (0,7–1,0) растения эллипсовидного вида.


Библиографическая ссылка

Вайс А.А. ФОРМА ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Pinus sibirica L.) С УЧЕТОМ ПОЛНОТЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 12. – С. 130-130;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33189 (дата обращения: 08.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074