Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ФОРМА ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ В НАСАЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА ЛЕСА

Вайс А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

На основе изучения формы деревьев сосны обыкновенной на высоте 1,3 метра были установлены закономерности распределения деревьев с круговой и эллипсовидной формой в зависимости от типа леса и размеров деревьев.

Условия местопроизрастания определяют размерные параметры деревьев, в том числе и форму стволов.

Исследования были проведены в условиях Караульного лесничества учебно-опытного лесхоза СибГТУ, который расположен в центральной части Красноярского края.

Проверку на соответствие формы поперечного сечения ствола на высоте 1,3 метра двум геометрическим фигурам – кругу и эллипсу производили по абсолютному отклонению: |d1 – d2|. В случае если Δ < 0,5 см то контур соответствует кругу, в других случаях – эллипсу.

Все представленные типы леса были разделены на пять групп: 1 – сложная (переходный тип леса от зеленомошного к разнотравному виду с процентом деревьев круговой формы – 31–33 %; 2 – крупнотравная (тип леса с преобладанием папоротника и процентом деревьев с круговой формой – 43–46 %; 3 – осочкоразнотравная группа с произрастанием акации и процентом деревьев с круговой формой – 48–49 %; 4 – разнотравная группа с произрастанием в напочвенном покрове зеленого мха, осочки, земляники, черники и процентом деревьев с круговой формой – 44–63 %; 5 – мелкотравная группа с неравномерным покровом и процентом деревьев с круговой формой – 22 %; 6 – разнотипная группа с произрастанием зеленых мхов, папоротника, осочки с крайними значениями процента деревьев с круговой формой – 9 и 71 %.

В тонкомерной группе не наблюдалось значительных расхождений по числу деревьев с круговой формой. Среднемерная категория характеризовалась небольшим диапазоном процента деревьев круговой формы в следующей последовательности: мелкотравная группа с неравномерным покровом, сложная переходная группа, разнотипная группа, осочкоразнотравная группа, крупнотравная группа, разнотравная группа. В неустойчивых типах леса наблюдался самый минимальный процент деревьев круговой формы. В стабильных и устойчивых типах леса – максимальный процент деревьев круговой формы. По крупномерной группе последовательность была следующей: крупнотравная группа, мелкотравная группа, осочковоразнотравная группа, разнотипная группа, сложная переходная группа, разнотравная группа.


Библиографическая ссылка

Вайс А.А. ФОРМА ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ В НАСАЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА ЛЕСА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 12. – С. 130-131;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33190 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074