Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНЫМ ПЕРИАРТРОЗОМ

Кутлиахметов Н.С. 1 Галиуллина Л.А. 1 Сахабутдинова А.Р. 2
1 ГАУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер»
2 Башкирский государственный медицинский университет

Плече-лопаточный периартроз – наиболее частая причина боли в плечевом суставе на фоне дистрофического поражения шейного отдела позвоночника. Как правило, болевой синдром трудно поддается терапии, приводит к снижению трудоспособности, качества жизни, ограничению объема движений в плечевом суставе, нарушению функции верхней конечности. Существует множество средств лечения и реабилитации данной категории больных, но как правило, ни один метод не подтверждает свою эффективность. Нам представилось возможным применение магнитолазерной терапии и специальной лечебной гимнастики, как наиболее эффективного метода медицинской реабилитации больных с плече-лопаточным периартрозом на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В настоящее время в клинической медицине широко используется принцип комплексного лечения пациентов. В физиотерапии этому принципу отвечает метод магнитолазерной терапии (МЛТ), при применении которого за счет сочетанного воздействия магнитного поля и лазерного излучения улучшается кровообращение, уменьшаются трофические расстройства, отечность тканей. Особенности действия обусловили применение МЛТ в качестве метода патогенетического лечения при вертеброгенной патологии, в частности, при плече-лопаточном периартрозе на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. В то же время одной из причин миодистонически-миодистрофических изменений, характерных для данного синдрома, является регионарный постуральный дисбаланс мышц, для коррекции которого целесообразно использовать такие методики мануальной терапии, как постизометрическая релаксация и мобилизация.

Целью данного исследования явилась оценка эффективности магнитолазерной терапии в сочетании с постизометрической релаксацией у больных при обострении остеохондроза шейного отдела позвоночника с синдромом плече-лопаточного периатроза.

Исследование проводилось на базе республиканского врачебно-физкультурного диспансера г.Уфа за 2012-2013 гг. Обследовано 124 человека (32 мужчины и 92 женщины) в возрасте от 35 до 55 лет, страдающих шейным остеохондрозом от 3 до 5 лет. Критериями включения в исследование явились наличие клинической картины плече-лопаточного периатроза и длительность обострения заболевания 4-6 недель. Методом случайной выборки пациенты были разделены на основную (69 чел.) и группу сравнения (55 чел). Всем пациентам проводилась медикаментозная терапия (миорелаксанты, НПВП), физиотерапия импульсными токами или ультразвуком, массаж. В основной группе, кроме основного лечения назначалась магнитотерапия и лазерная терапия с применением специальной лечебной гимнастики.

Магнитотерапия применялась от аппарата Полюс-2, цилиндрический индуктор устанавливался поперечно у передней и задней поверхности плечевого сустава, поле переменное с частотой 50 Гц, режим непрерывный, интенсивность магнитного поля 25-50 мТл, продолжительность процедуры 15-20 мин., ежедневно, на курс 10 процедур.

После магнитотерапии назначалась лазерная терапия от аппарата Мустанг. Применялся импульсный режим, мощностью 50-60 мВт, с частотой 700 и 1200 Гц. Облучению подвергали переднюю, заднюю и боковую поверхности плечевого сустава в проекции болевых точек, контактно, стабильно. Экспозиция 1-2 минуты на одно поле, суммарная экспозиция 10-15 минут. Процедуры проводились ежедневно, № 10.

После сеанса магнитолазерной терапии без перерыва проводилась специальная лечебная гимнастика, включающая постизометрическую релаксацию мышц коротких ротаторов плеча с последующей мобилизацией плечевого, ключично-акромиального, ключично-грудинного суставов, мобилизация лопатки. Пациенты обучались приемам ауторелаксации.

В основной группе снижение интенсивности болевого синдрома наступало к 4-5 дню лечения, а полностью болевой синдром был купирован к 8-9 процедуре. В группе сравнения снизить болевой синдром удалось к 11-12 процедуре. Активное отведение и наружная ротация плеча были восстановлены у 77,2% пациентов основной группы, тогда как в группе сравнения-только у 39,7% (р<0,05). Временная утрата трудоспособности в основной группе составила в среднем 44,2 дней, а в группе сравнения – 56,6 дней, что подтверждает высокую эффективность методики в основной группе.

Таким образом, проведение магнитолазерной терапии и специальной лечебной гимнастики значительно повышает эффективность комплексной медицинской реабилитации больных с плече-лопаточным периартрозом, способствует сокращению сроков нетрудоспособности, что позволяет рекомендовать данный метод для применения в лечебно-профилактических учреждениях.


Библиографическая ссылка

Кутлиахметов Н.С., Галиуллина Л.А., Сахабутдинова А.Р. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНЫМ ПЕРИАРТРОЗОМ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 184-185;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33289 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074