Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ МОРФОТИПОВ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Морфотипы лимфатической системы (ЛСи) соответствуют соматотипам (СТ) человека: долихоморфный (ДСТ) – лептотип ЛСи, брахиморфный (БСТ) – эвритип ЛСи (Петренко В.М., 2013). Грудной проток (ГП) является главным коллектором лимфы. Д.А. Жданов (1945) впервые рассмотрел строение и топографию ГП у людей с разными СТ. Он различал 3 типа слияния корней ГП – простое слияние поясничных стволов (ПСПС), их сплетение и образование цистерны (ЦГП). В этом ряду наблюдается расширение начального отдела ГП с увеличением его емкости. Шейная часть ГП может отсутствовать или быть плоской, но чаще всего она формирует заметный изгиб, шейную дугу – высокую и узкую, круто изогнутую или низкую и широкую, слабо изогнутую. У людей с БСТ чаще встречаются ЦГП и низкая, широкая шейная дуга ГП, у людей с ДСТ – ПСПС и высокая, узкая шейная дуга. Иначе говоря, расширение и укорочение тела человека сопровождается сходными изменениями ГП. Представления о функциональной морфологии лимфатического русла отражены в работах Д.А. Жданова и А.Ф. Цыба (1978) ограничено и без выяснения связи с СТ. По моим данным, уже у плодов длина первых лимфангионов ГП неодинакова: при ПСПС первый лимфангион длинный и объемный, с цилиндрической формой; над ЦГП, особенно широкой, первый лимфангион короткий, его форма варьирует от эллипсовидной или овальной до округлой (Петренко В.М., 1993). Для коротких лимфангионов, всегда встречающихся в конце ГП, характерны ритмические сокращения, для длинных лимфангионов, чаще всего выявляемых в грудном отделе ГП, − перистальтические сокращения (Цыб А.Ф., 1978).

Заключение. Локальные маркеры морфотипов ЛСи можно представить на примере ГП. ДСТ – лептотип ЛСи: высокая и узкая шейная дуга ГП, ПСПС в начальном отделе ГП, длинный и крупный первый лимфангион ГП цилиндрической формы с перистальтическим типом сокращения. БСТ – эвритип ЛСи: низкая и широкая шейная дуга ГП, широкая ЦГП в начальном отделе ГП, короткий первый лимфангион ГП овальной или округлой формы с ритмическим типом сокращения. С другой стороны, по СТ человека можно предположить морфотип его ЛСи, которому соответствуют вполне конкретные особенности строения и топографии ГП. Это может иметь очень важное прикладное значение, в частности, при планировании оперативных вмешательств в областях размещения ГП и его корней.

«Проблемы современного экономического образования», Австралия, 12–23 марта 2014 г.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ МОРФОТИПОВ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 185-185;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33290 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074