Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Симоненко Н.Н. 1 Симоненко В.Н. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1. Симоненко, Н.Н. Современные проблемы экономики и управления: учеб. пособие / Н.Н. Симоненко, П.С. Протченко. – Хабаровск: Изд-во «ДВГУПС», 2005. – 79 с.
2. Симоненко, Н.Н. Управление системой экономических отношений на муниципальном уровне: монография / Н.Н. Симоненко, В.Н. Симоненко, В.А Вдовина. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2009. – 156 с.
3. Симоненко, Н.Н., Кузнецова О.Р. Экономика организаций (предприятий) // Международный журнал экспериментального образования, № 5, 2013, с. 127-128.
4. Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. Управление бизнес-процессами в предпринимательской деятельности: учебное пособие // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, № 11 (часть 1), 2013, с. 127.
5. Симоненко, Н.Н. Долгосрочная финансовая политика / Журнал «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», № 2, 2013, с. 114-116.
6. Симоненко, Н.Н., Симоненко, В.Н., Старкова Е.Ю. Организационные меры по совершенствованию мотивации персонала предприятий // Фундаментальные исследования, № 11 (часть 3), 2012, с. 785-789.
7. Симоненко В.Н., Симоненко Н.Н. Показатели качества и уровня жизни трудового потенциала // Ученые записки КнАГТУ, 2011, № IV – 2 (8), с. 96-100.
8. Симоненко, Н.Н. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика фирмы : учебник / Н.Н. Симоненко, В.Н. Симоненко. – М.: Магистр; Инфра-М, 2012. – 512 с.
9. Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. Виды и функции предпринимательских рисков // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, № 11 (часть 1), 2013, с. 57.
10. Симоненко Н.Н. Комплексная оценка эффективности управленияпредпринимательскимрискомв торговле (на примере малых предприятий Хабаровского края): монография / Н.Н. Симоненко, О.Г. Дегтярева. – Владивосток: Изд-во Дальневост. федерал.ун-та, 2011. – 188 с.

Одной из важнейших сфер общества всегда считается экономическая, и все современные теории развития общества основываются на анализе его экономического потенциала[1]. Это относится к рыночной и к социально ориентированной экономике [2], маркетингу [3], менеджменту [4], бизнесу и предпринимательству [5] и др. Сегодня перед экономической наукой стоят многочисленные теоретические задачи. И насколько теоретические установки окажутся правильными, зависит практическая эффективность от реализации этих задач. Перед экономической наукой (с методологической точки зрения) имеется серия значительных проблем. Кратко рассмотрим пять более важных из них.

Первая проблема – это проблема предмета исследования экономической науки, и она относится непосредственно к той сфере общественной жизни, которую и исследует экономическая наука. Теория и практика применяют здесь довольно развернутый диапазон терминов относительно деятельности: экономическая; предпринимательская; коммерческая; финансовая; банковская; ростовщическая; кооперативная; акционерная и др., а также менеджмент [6, 7], хотя он является видом управленческой деятельности.

Исследования, проведенные многими учеными, показывают, что для экономической теории наиболее приемлемым понятием можно принять понятие хозяйственной деятельности. Это понятие в отношении предмета исследования характеризует как семейное хозяйство, так и государственное хозяйство, а также федеральное, региональное, районное и др. Только хозяйство связано с реализацией известных четырех базовых функций: производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Хозяйственная деятельность решает главную целевую задачу – удовлетворять материальные потребностинаселения материальными благами во всех их видах и формах [8, 9, 10].

Хозяйственная деятельность с позиции исторического плана трансформируется в экономическую с началом возникновения товарного производства на базе натурального, и это считается закономерным процессом. Более поздним образованием является экономическая деятельность, связанная с товарным производством, что хорошо показано К. Марксом [Капитал, т. 1]. В основе же экономической деятельности находится производство товаров, а не продуктов. Динамику трансформации натурального производства в товарное производство можно проследить по трем стандартным формам:

1) Деньги – Товар – Производство – Товар – Деньги.

2) Деньги – Товар – Деньги.

3) Деньги – Деньги.

Первая форма движения капитала – промышленная, вторая – коммерческая, и третья – банковская. Самым легким способом получения прибыли является третья форма, поэтому она применяется как финансовый, банковский и ростовщический способыведения бизнеса. В историческом плане весь капитал переливается в эту форму, что приводит в мире к созданию «виртуальной экономики», когда предприятия не работают, а деньги, находясь в движении, создают прибыль. И такая закономерность в сфере экономики требует необходимости ее исследования с применением специфических экономических методов.

Второй проблемой следует считать методологическую разработку базового понятия экономики – собственность. Собственность как объективное отношение субъектов размещена в экономической жизни общества, где она становится юридическим понятием.

Объективно собственником может быть тот субъект, который может присваивать (покупать) и отчуждать (продавать) какой-либо объект. Поэтому в общем виде собственность определяется отношением присвоения и отчуждения между субъектами. Ими могут выступать индивиды и общности любого типа. В сегодняшней действительности объекты собственности объединены в пять видов: рабочая сила, средства производства, продукты производства, ценные бумаги и интеллектуальная собственность (продукты).

По характеру собственников-субъектов все виды собственности можно подразделить на два вида: коллективные и индивидуальные. По характеру труда, воспроизводимом собственностью, это коллективная и индивидуальная собственности, подразделяемые на два рода: основанную на личном труде или на наемном труде. По характеру распределения полученных результатов собственность также позволительно подразделить на два вида: справедливое распределение и несправедливое распределение. При наложении трех оснований друг на друга получается восемь (то есть 2·2·2=8) типов собственности. Каждое общество решает, к какой ориентации придерживаться: коллективной собственности, основанной на личном труде и справедливом распределении (как вариант 1), или коллективной собственности, основанной на наемном труде и несправедливом распределении (вариант 8).

Третья проблема. Не решен важный методологический вопрос – распределения материальных благ среди населения. Проблема зарплаты: как оценить труд людей и сколько платить за их труд? В сложившихся современных условиях, когда за аналогичную и тождественную работу заработная плата отличается на 1-2 порядка и более, следует вернуться к старой доброй формуле Маркса – оплата по количеству и качеству труда. Количественная оценка труда работника, основанная на текущем времени и штуках, на практике не вызывает особых трудностей. Сложнее положение с качеством труда – качество труда любого работника необходимо дифференцированно исследовать. Поэтому здесь в зависимости от конкретных условий необходимо разработать специальные положения с показателями качества и, соответственно, величиной оплат.

Человеческая деятельность включает в себя восемь компонентов: субъект, объект, средства, процесс, условия, результат, система, среда. Если результат учесть отдельно, то оставшийся затратный механизм будет содержать семь показателей, от расходования человеческого потенциала до системы, среды. Все эти показатели поддаются четкому просчету и с учетом экспертных и других оценок могут быть применены при оценке (оплате) результатов труда, и разнообразный опыт (Япония, США, Великобритания, Германия и др.) свидетельствует о возможности получить высокий социальный и экономический эффект.

Четвертая проблема. Методического анализатребует проведенная в стране приватизация. Особенно несправедливыммногие считают ее ваучерный этап, поскольку номинал ваучера был обозначен в 10 000 рублей, а не 276 000, как это должно быть в действительности. По сути, население наше страны было обмануто. По признанию президента России В. Путина (осень 2004 г.), приватизация была проведена с нарушением юридических законов, однако деприватизации (пересмотра) не будет.

Приватизация по содержанию – это процесс соединения живого труда (работник) и овеществленного труда (собственность). На деле же произошел колоссальный разрыв этих двух статусов. Рациональная эффективная модель приватизации, полученная с помощью методологического анализа, имеет вид:1) первый этап приватизации, совершаемый в двух формах: передача собственности и продажа собственности;2) второй этап – передача и продажа, совершаемая в двух видах: 3) передача или продажа в пользование или в собственность. В результате модель предлагает четыре способа приватизации:

• передача собственности в пользование;

• передача в собственность;

• продажа собственности в пользование (долгосрочная аренда);

• продажа в собственность.

На практике была принята модель в четвертом варианте, далеко не самом удачном.

Пятая проблема. Пока не решена методологическая проблема структуры экономической теории. Экономическая деятельность, как это было показано еще К. Марксом, имеет четыре цикла: производство, распределение, обмен, потребление. Каждый из них имеет законы экономического движения (стоимости; спроса-предложения; зависимости производства от сферы потребления; возвышения потребностей и пр.).

По аналогии, всю экономическую теорию можно было бы построить по этим теоретическим разделам: производство, распределение, обмен и потребление, и в этих разделах исследовать все восемь компонентов экономической деятельности: субъект, объект, средства, процесс, условия, результат, система и среда.


Библиографическая ссылка

Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 185-187;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33291 (дата обращения: 25.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674