Одной из важнейших характеристик любой высокоразвитой страны является наличие эффективной отрасли животноводства. Именно развитое животноводство обеспечивает полноценное питание населения и его жизнеспособность. Цель настоящего исследования – выявить и охарактеризовать особенности производства мясных товаров, в контексте их товароведения, экспертизы и экономических особенностей на территории Западно-Сибирского региона. Установлено, что с 1990 по 1995 гг. происходило резкое снижение производства мяса и субпродуктов как в целом по России – в 2,7 раза, так и на территориях ее Федеральных округов (ФО). Вместе с тем, за период с 2000 по 2008 гг. наблюдается положительная динамика производства мяса и субпродуктов I категории (с 1193,6 до 2899 тыс. т, т.е., в 2,4 раза). Такая же тенденция наблюдалась и на территориях Сибири. Анализ позволяет получить представление об увеличении производства мяса в Сибирском ФО– со 188,5 до 370,5 тыс. т. Получается, что в среднем производство мяса, включая субпродукты I категории, за исследуемый период составляло по РФ 1748,7±162,5 тыс. т, от 1193,6 до 561,2 тыс. т., в Сибирском ФО –268,1±19,7, от 188,5 до 340,4 тыс. т.
Общий спад производства мясной и рыбной продукции на территории Сибирского федерального округа, происходивший на территории как отдельно взятых округов, так и страны в целом, завершился. С 2000 года отмечается стойкая положительная динамика, направленная на увеличение объемов производства мясной и рыбной продукции на территории Сибирского федерального округа. Например, Кроме того, законодательные инициативы в рамках реализации Федерального Национального проекта «Развитие АПК» позволяют сельскохозяйственным производителям наращивать ежегодные объемы производства, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны и улучшению жизни населения. Важно уделить особое внимание повышению требований к качеству производимой мясной и рыбной продукции на территории Сибирского федерального округа, что обеспечит безопасность продовольствия для населения.
«Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Италия (Рим), 11-18 апреля 2014 г.
Библиографическая ссылка
Гайдученко Ю.С., Молокова Л.А., Гайдученко Ю.С. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ТОВАРОВ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 197-197;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33303 (дата обращения: 23.11.2024).