Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕФТЯНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Гайрабеков У.Т. 1
1 ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет»
1. Гайрабеков У.Т. Пространственно-временные эффекты трансформации природно-антропогенной среды горного региона в зоне воздействия нефтяного комплекса // Перспективы науки, 2012. – № 6. – С. 196 -198.
2. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Чеченской Республики в 2003 году».– Гудермес, 2004. – 176 с.
3. Истратов И.B. Горная геометрия и газонефтяная геология Северного Кавказа. М.: ООО «Издательский Дом «Грааль», 2003. 378 с.
4. Сельский Л.А. Начало Грозненской нефтяной промышленности. – Грозный, 1920.

Чеченская Республика – старейший нефтедобывающий регион России. Интенсивное развитие нефтяной промышленности в предгорных районах республики, создание и эксплуатация многочисленных нефтепромысловых объектов привели к масштабному воздействию на окружающую среду, трансформации природных ландшафтных комплексов в природно-антропогенные и антропогенные длительное функционирование нефтяного комплекса привело к образованию обширного и внутренне гетерогенного ареала воздействия нефтяного хозяйства на окружающие природные комплексы.

В Чеченской Республике крупные нефтяные залежи приурочены к активному горообразовательному региону. Морфоструктурные условия играют исключительно важную роль в устойчивости залегания и условий разработки нефти. В свою очередь это сказывается на техногенной трансформации природно-антропогенной среды региона.

Развитие нефтяного комплекса на территории республики предопределило возникновение широко развитой сети нефте – и продуктопроводов, соединяющих нефтепромыслы с перерабатывающими предприятиями.

В первые годы эксплуатация месторождений была стихийной, неразумной. Из-за отсутствия необходимых емкостей, затруднений с транспортом и общей неподготовленности фирм к фонтанам большая часть нефти из-за фильтрации при хранении в земляных амбарах и перекачке по каналам просачивалась в грунты, а ее легкие фракции испарялись. Ущерб, наносимый окружающей среде в то время, никто не оценивал. В те годы отсутствовала как механическая, так и биологическая рекультивация нарушенных земель. Они и положили начало отсчета загрязненных площадей, отведенных под бурение и под «отходы» после первой перегонки

Стихийно построенные нефтеперерабатывающие заводы стали главными источниками загрязнения природной среды Грозного и территорий, расположенных ниже по течению реки Сунжа. Существовавшие тогда способы нефтепереработки не давали возможности получать из нефти наиболее ценные нефтепродукты. Бензин не имел сбыта, его как бросовый продукт часто сжигали в ямах. Не имевший сбыта, лигроин часто сливался в поглотительные колодцы. «Миллионы пудов лигроина поглощены почвами Грозного» (Л.А. Сельский, 1920).

С увеличением объемов добычи, переработки, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов расширялись масштабы загрязнения почвогрунтов и подземных вод. В Заводском районе г. Грозный образовались крупные скопления углеводородов, плавающих на поверхности грунтовых вод. Сложившаяся экологическая ситуация превратила всю территорию Заводского района в зону экологического бедствия [2]. С 1893 г. на территории Чеченской Республики пробурено 4701 скважина на нефть. Переработка нефти составила около 1,0 млрд. т., добыча 313,6 млн. т [3].

В результате функционирования нефтяного комплекса на территории республики локальные нарушения переросли в региональные и затронули целые ландшафты. Природные компоненты во многих случаях испытали такое глубокое воздействие, которое делает невозможным возврат к естественному состоянию. Более того, сформировалась новая ландшафтно-техногенная структура со своими «эрзацами» природных элементов.

События 90-х гг., привели к разрушению нефтепромыслового и заводского хозяйства республики. Негативное воздействие на природно-антропогенную среду во многих районах усилилась, наблюдалось изношенность нефтехранилищ, нефте- и продуктопроводов, а также низкий уровень их технической эксплуатации. Более того, эксплуатационная дисциплина упала до самого низкого уровня. Повсеместно происходила утечка нефти из фонтанирующих скважин и нефтепроводов и массовое поступление нефти в р. Терек. Горели нефтяные скважины. Широко практиковалась кустарная добыча и переработка нефти и нефтяного конденсата, которая вовсе не предусматривала утилизацию отходов. Отходы кустарной переработки сбрасывались на поверхность почв и в водные объекты. Происходило загрязнение водоохранных зон и поверхности водосбора рек республики, что явилось причиной поступления нефти и нефтепродуктов в водные объекты [1].

Период политической нестабильности характеризуется углублением нарушений в определенных очагах. При этом если на предыдущих этапах некоторые негативные нарушения компенсировались централизованно планируемыми мероприятиями, то на этом этапе шло хаотичное разрушение природной среды, происходит тотальное загрязнение окружающей среды.

По результатам полевых исследований (2001-2004 гг.) и обработки материалов современной многозональной съемки с КС «LANDSAT», проведена оценка экологической ситуации, сложившейся на территории республики в послевоенный период, составлена эколого-геохимическая карта. При этом можно отметить, что эколого-геохимическая ситуация довольно напряжённая только в центральных частях республики, где были сосредоточены объекты нефтяного комплекса. Суммарные показатели загрязнения территории Грозного по геохимической оценке свидетельствуют о критической и чрезвычайной экологической ситуации.

Оценка экологической ситуации позволила провести геоэкологическое районирование территории республики. В основу районирования положено разделение территории на ладшафтно-экологические зоны и геоэкологические районы с учётом степени остроты экологических ситуаций. Исходя из этого, на территории республики выделены 3 ландшафтно-экологические зоны и 12 геоэкологических районов, для которых характерно однообразие хозяйственного освоения и типов антропогенных воздействий.

Таким образом, развитие нефтяного комплекса в течение длительного периода и последствия военных действий привели к формированию новой экологической ситуации в республике. Она требует всестороннего изучения и осуществления мероприятий по восстановлению нормальной экологической обстановки.


Библиографическая ссылка

Гайрабеков У.Т. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕФТЯНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 5-1. – С. 185-186;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33877 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074