Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАЗРАБОТКА СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС НА ОСНОВЕ «ТИНАКСКОЙ» ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Брынцева И.А. 1 Самотруева М.А. 1, 2 Цибизова А.А. 1, 2
1 ФБУ «Центр реабилитации Фонда Социального страхования РФ «Тинаки»
2 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России

Ярко выраженной чертой современных косметических средств является их лечебно-профилактическая направленность, что особенно актуально в условиях экологически неблагоприятных воздействий. С этой целью при создании лечебной косметики в рецептурах используют как синтезированное, так и природное сырье, обладающее противомикробными, противовоспалительными, регенерирующими, иммуномодулирующими и др. свойствами. Особую значимость приобретают лечебно-профилактические средства биогенного происхождения, стимулирующие резистентность и адаптационные свойства организма. Исследования научных школ В.Ф. Корсуна, А.А. Кубановой, Э.Ф. Степановой, Л.М. Кузяковой, О.Э. Зайкиной, Е.И. Эрнандес, M.L. Senda, J. Takeda и многих других подтверждают, что активные экстракты, полученные из природного сырья, являются серьезной альтернативой раздражающим кожу синтезированным компонентам.

В последние годы благодаря исследованиям, направленным на изучение такой многокомпонентной и многофункциональной системы как сырье природного происхождения, появилась возможность извлекать из него биофакторы, не нарушая молекулярную структуру и сохраняя их биологическую активность, что позволяет использовать их в качестве основы или специальных добавок при производстве фармацевтических и парафармацевтических препаратов.

На сегодняшний день заболевания волос, занимающие в структуре кожной патологии более 5 %, представляют собой важную медико-социальную проблему, связанную с их широкой распространенностью и значительным влиянием на качество жизни человека. При этом, причины патологических изменений волос достаточно многообразны: несбалансированная диета, стресс, экологические факторы, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, воздействие различных видов излучений и др.

В схему лечения многих заболеваний волос и кожи головы (псориаз, экзема, аллопеция, себорея и др.) в качестве адъювантной терапии рекомендуется включать лечебные шампуни, обладающие, в зависимости от активных веществ, входящих в их состав, противозудным, противовоспалительным, антисептическими и др. действием.

В качестве инновационного решения данного вопроса нами было предложено создание уникального средства для волос, содержащего биологически активные вещества, микро- и макроэлементы сульфидно-иловой «Тинакской» грязи месторождения «Озеро «Лечебное» (Астраханская область) и эфирное масло розмарина, обладающего широким спектром целебного действия.

При разработке рецептуры, интерес к лечебным грязям, как компонентам парафармацевтических средств, обусловлен составом грязей и их разносторонним воздействием на организм. Богатейший комплекс биологически активных веществ, минералов, гормоноподобных веществ «Тинакской» грязи интенсифицирует процессы микроциркуляции и, следовательно, все обменные процессы в кожных покровах; нормализует работу сальных и потовых желез, способствует устранению микробного дисбаланса, стимулирует созревание коллагеновых структур, а также обеспечивает бактерицидные, фунгицидные и противовоспалительные свойства.

Выбор розмарина в качестве компонента предлагаемого нами инновационного средства для волос аргументирован тем, что его эфирное масло, благодаря своему тонизирующему действию, широко используется косметологами, так как оно идеально подходит для ухода за проблемной и жирной кожей, способствуя устранению гиперсекреции сальных желез и вызывая сокращение пор. Кроме того доказано, что розмарин уменьшает проявления воспаления кожного покрова, стимулирует рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, а также характеризуется противогрибковым действием.

Терапевтический эффект от применения шампуня наступает вследствие улучшения локального кровотока и увеличения транскапиллярной проницаемости сосудов микроциркуляторного русла кожи головы. Сочетание активных натуральных компонентов «Тинакской» лечебной грязи и эфирного масла розмарина привело к потенцированию их действия, что позволило наблюдать положительные результаты использования шампуня как у абсолютно здоровых людей, так и у лиц, болеющих псориазом, экземой, себореей, дерматитом и др.


Библиографическая ссылка

Брынцева И.А., Самотруева М.А., Самотруева М.А., Цибизова А.А., Цибизова А.А. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС НА ОСНОВЕ «ТИНАКСКОЙ» ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 5-1. – С. 190-190;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33880 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074