Задачей этой работы являлось изучение состояния структуры растительной ДНК в продуктах питания. Для выполнения намеченной цели были взяты следующие коммерческие наименования: «Кетчуп томатный» (образцы 1-6 от различных производителей), «Кетчуп лечо» (образец 7), томатная паста (ГОСТ 3343-89, образец 8), томаты солёные (ГОСТ 7181-73, образец 9) и, в качестве группы контроля, свежие томаты сорта Solanum lycopersicum, (образец 10).
Практическая часть работы проведена в 2 этапа. На первом этапе из образцов выделена геномная ДНК и оценены её качественные и количественные характеристики. Второй этап заключался в изучении химического состава исследуемых образцов на наличие повреждающих ДНК агентов и веществ, классифицированных IARC (InternationalAgencyforResearchonCancer) как опасные и потенциально опасные (категории 1, 2A и 2B), с применением газового хроматомасс-спектрометра (GCMS QP-2010 Plus, Япония).
В образцах 2, 3, 4, 6 и 7 ДНК не достоверно выявлена в следовых количествах не доступных анализу. В образцах 1, 5 и 9 ДНК не выделена. Образец 8 и контрольная группа показали лучшие результаты: два шмера, соответствующие высокомолекулярной и низкомолекулярной фракциям геномной ДНК. ДНК образца 8 мигрировала недостоверно дальше, что может свидетельствует о её повреждении, однако она была обнаружена в большем чем в контроле количестве. Это может быть следствием меньшего содержания воды в томатной пасте, по сравнению с тканями растения.
В ходе второго этапа исследования веществ, внесённых IARC в списки опасных и потенциально опасных, в представленных образцах не обнаружено. В образцах 1, 3 и 6 присутствует бензойная кислота (пищевая добавка E210) в количествах, не превышающих ПДК (0,1% от массы продукта) [4]. В образце 7 обнаружен капсаицин, являющийся фактором, повреждающим раковые клетки [1].
В заключении работы сделаны выводы:
- ДНК содержащаяся в продуктах питания (в кетчупах и соленых) сильно повреждена, или отсутствует, что может быть следствием термической или интенсивной механической обработки сырья. Но присутствие ДНК в томатной пасте, также подвергшейся интенсивной обработке, позволяет предположить, что разрушение ДНК в кетчупах связано с обилием пищевых добавок и малым количеством натуральных компонентов.
- Концентрация добавки Е210 в изученных образцах соответствует нормам ГН-98.
- Веществ, включённых IARC в перечень опасных и потенциально опасных, в исследованных образцах не обнаружено.
- В образце кетчупа–лечо найдены природные вещества (капсаицин), разрушающие раковые клетки. Однако эти вещества не препятствуют повреждению ДНК, а лишь элиминируют злокачественные новообразования.
Библиографическая ссылка
Барышева Е.С., Барышева Д.А., Мликов Е.М., Объедкова Ю.А. ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ДНК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРОШЕДШИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 12-12;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33970 (дата обращения: 23.11.2024).