Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ RUBUS CHAMAEMORUS L. В ЮЖНОЙ СУБАРКТИЧЕСКОЙ ТУНДРЕ ДОЛИНЫ РЕКИ КОЛЫМА

Попова Д.Н. 1 Черосов М.М. 1, 2
1 ФГАОУ ВПО «Северо - Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова»
2 ФГУН «Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН»
тров морошки приземистой в тундровых сообществах нижнего течения реки Колыма, выявлены средние морфометрические показатели, тип жизненной стратегии, изменения трендов стратегий в зависимости от сезонного развития растения.
ценопопуляция
тренд онтогенетической стратегии
морфометрические показатели

В южной гипоарктической тундре окрестности п. Походск Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия) летом 2012 и 2013 годов впервые были проведены исследования ценопопуляций (ЦП) Rubus chamaemorus L.

Целью работы является выявление популяционно-биологических параметров ценопопуляций Rubus chamaemorus в южной гипоарктической тундре северной Якутии.

Всего было изучено по 11 ЦП в каждом году, которые позволили вычислить, кроме средних морфометрических параметров по 13 признакам, а также коэффициент детерминации (r2), индекс виталитета ЦП (IVC), позволившие выявить тип жизненной стратегии.

Ценопопуляция изучалась на пойменной и надпойменной террасе в непосредственной близости от реки Колыма в сообществах южной кустарниковой субарктической тундры на так называемых валиках, склонах валиков, мочажинах, пойменных местообитаниях 3 местностей.

За 2013 г. тренд онтогенетической стратегии имеет смешанный защитно-стрессовый характер (рис. 1а). Благоприятными условиями для произрастания являются условия валиков и некоторых более сухих переходных зон между валиками и мочажиной.

За 2012 г. тренд стратегии имел стрессовый характер (рис. 1б).

Результаты сравнительного анализа морфологических параметров по сравнению с 2012 г., за 2013 г. статистически значимо уменьшились высота побегов, длина черешка 1 листа и ширина лепестка, увеличились длина лепестка и коэффициент детерминации (r2). Таким образом, можно предположить, что в 2013 г. в морфоструктуре особей при снижении роста вегетативной сферы произошло развитие репродуктивной сферы, т.е. усилилась защитная компонента стратегии.

Проведенные измерения параметров позволят в дальнейшем проводить мониторинг ЦП как одного из индикаторных видов, резко реагирующий на изменение естественных факторов. В 2013 году весна в регион пришла поздно и растения стали развиваться по иному «сценарию», испытали воздействие температурного фактора.

pop1.tifа)

pop2.tifб)

Рис.1. Тренд онтогенетической стратегии за 2013 (а) и 2012 гг. (б)

Материалы дополняют ранее проведенные исследования по виду в Российской Федерации.

Исследования проводятся при поддержке мероприятия 2.17 программы развития СВФУ. «Биомониторинг тундровых экосистем Северо-Востока России в условиях глобального изменения климата и интенсификации антропогенного процесса».


Библиографическая ссылка

Попова Д.Н., Черосов М.М., Черосов М.М. ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ RUBUS CHAMAEMORUS L. В ЮЖНОЙ СУБАРКТИЧЕСКОЙ ТУНДРЕ ДОЛИНЫ РЕКИ КОЛЫМА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 51-52;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34002 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074