Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КИШЕЧНЫЕ КАМНИ У ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ

Габышева Я.И. 1 Габышев Н.В. 1
1 г.Якутск

В доступной научной литературе отсутствуют данные обнаружения кишечных камней у якутской породы лошадей, что определило цель наших исследований.

Работа проводилась в хозяйстве «Чаран» с.Балыктах, Мегино-Кангаласского улуса, Республики Саха (Якутия). Хозяйство специализируется на разведении якутских лошадей мясного направления.

Коневодство исстари является традиционным занятием местного населения. Лошади всегда занимали особое место в хозяйственной жизни якутов. Якутская лошадь – местная порода, выведенная методом народной селекции, разводимая для производства мяса, кумыса и кожевенно-мехового сырья, а также используемая на сельскохозяйственных работах под вьюком, в упряжи и для верховой езды.

Якутская лошадь приспособлена к суровым природным условиям и связана с круглогодичным пастбищно-тебеневочным содержанием, эффективным использованием обширных и разбросанных угодий, малодоступных другим видам животных (рис.1).

gab1.wmf

рис.1 Якутская лошадь

Энтеролиты (от греч.enteron – кишка и lithos – камень) – кишечные конкременты (камни), плотные тела, свободно лежащие в полости желудочно-кишечного тракта. Причинами образования кишечных камней является:

  • нарушение минерального обмена в организме;
  • обильное поступление в пищеварительный тракт материала для их образования (например, мельничные отходы, шерсть);
  • замедленная перистальтика;
  • хроническое воспаление желудка и кишок.

Результаты исследований. Признаки заболевания могут быть не замечены или неправильно диагностированы, потому что они не специфические и выглядят, как обычные колики. До тех пор, пока камни не будут затруднять продвижение содержимого кишечника, лошади не проявляют никаких видимых признаков заболевания. Колики начинаются при растяжении стенки кишечника вызываемого «каменными» массами, когда газы и содержимое пищеварительного тракта скапливаются перед «препятствием», растягивают и травмируют внутренние сегменты кишечника. Поведенческая реакция на это такая же, как и при другой брюшной боли: лошадь оглядывается на свои бока, ложится, бьет ногами по животу; повышается число сердечных сокращений, наблюдается нарушение сердечного ритма.

При плановом убое лошадей осенью в 4 случаях были обнаружены кишечные камни (рис.2-3). Во всех случаях лошади носили одиночные, большие кишечные камни, которые полностью не перекрывали кишечник. Камни были размерами от 8 до 15 см в диаметре, три камня были, гладкие, один камень имел грубую шероховатую поверхность. Энтеролиты находились в правой дорсальной части ободочной кишки и объемном сегменте толстого отдела кишечника.

gab2.wmf

рис.2 Кишечные камни

gab3.wmf

рис.3 Кишечные камни

Все камни отнесли к ложным (псевдоэнтеролиты) – состоящими из неорганических и органических элементов (известь, частицы почвы, кормовые вещества). Этот вид кишечных камней чаще образуется у лошадей других пород в кишечнике.

Научный руководитель:Прокопьева Н.И., д.в.н., профессор


Библиографическая ссылка

Габышева Я.И., Габышев Н.В. КИШЕЧНЫЕ КАМНИ У ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 58-59;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34008 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074