Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КАНДИДОЗОВ СОБАК И КОШЕК

Шамукова Д.Ф. Яковлева А.М. Сачивкина Н.П.

Микозы - широкораспространенная группа инфекций животных, вызванных большим числом видов различных патогенных и условно-патогенных грибов, например, таких как Candida. Инфицирование собак и кошек дрожжеподобными грибами (ДПГ) рода Candida из внешней среды осуществляется контактным путем через пищевые продукты и предметы обихода. Источником инфекции могут быть и больные кандидозом животные. Наиболее частыми местами обитания грибов являются слизистые оболочки ротовой и вагинальной полости, реже — кожные покровы. Носительство у собак и кошек может быть весьма длительным. В последние годы отмечается определенная тенденция роста кандидоносительства за счет частого использования антибиотиков. Роль нерациональной антибактериальной терапии в развитии кандидоза обоснована подавлением нормальной микрофлоры макроорганизма животных, конкурирующей с Candida за рецепторы слизистых и глюкозу в качестве источника питания.

Дрожжевая фаза Candida представлена одноклеточными организмами относительно крупных размеров - 1,5х14 мкм округлой или овальной формы. Они сравнительно быстро растут на плотных и жидких питательных средах лучше с добавлением углеводов. При внедрении в ткани дрожжевые клетки C. albicans трансформируются в мицелиальную фазу.

По стандартной схеме микробиологической диагностики кандидозов нами было обследовано 130 домашних животных: 90 собак и 40 кошек разных пород, возраста, условий содержания и т.п. Соскобы слизистых оболочек забирали стерильным тампоном у самцов только из ротовой полости, у самок — из ротовой и вагинальной.

У собак наличие C. albicans выявлено в 41% случаев (у 37 животных из 90 были положительные результаты). У кошек обсемененность кандидами составляет 47% (19 из 40). Определяли следующие показатели: среднее число колоний C. albicans на одно инфицированное животное; а также среднее количество ДПГ в ротовой и вагинальной полости. В результате выяснилось, что среднее число КОЕ у собак на порядок выше, чем у кошек и составляет 126,6±7,2 по сравнению с 17,7±4,9. Также отмечено, что существенного отличия в кандидоносительстве по половому признаку нет ни у собак, ни у кошек: из 37 зараженных животных самцов оказалось 22, а самок-15; в случае с кошками цифры следующие: 10 самцов и 9 самок.


Библиографическая ссылка

Шамукова Д.Ф., Яковлева А.М., Сачивкина Н.П. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КАНДИДОЗОВ СОБАК И КОШЕК // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 63-63;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34012 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074