Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧЕНИ КУР – НЕСУШЕК КРОССА «ХАЙСЕК БРАУН»

Каримова А. 1 Ляшенко П.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина»
1. Дежаткина, С. В. Использование соевой окары в качестве белковой добавки сельскохозяйственной птице/ С. В. Дежаткина, В. В. Ахметова, Н. В. Силова, С. Г. Писалева// Materiały IX Miedzynarodowej nfukowi-praktycsnej konferencji “Wshodnie partnerswo – 2013”. Pizemysl Nauka I studia. –2013. - № 27. – p. 70-76.
2. Дежаткина, С. В. Соевая окара в питании кур/ С. В. Дежаткина, Н. В. Силова// Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. -2013. - № 1.- С. 60-64.
3. Дежаткина, С. В. Применение соевой окары в питании кур / С. В. Дежаткина, В. В. Ахметова, Н. В. Силова // Международная научно-практическая конференция. Аграрная наука и образования на современном этапе развития: Опыт, проблемы и пути их решения. - Ульяновск: УГСХА, 2013.- Т 2. - С. 34 – 38.
4. Коржевский, Д.Э. Основы гистологической техники / Д.Э. Коржевский, А.В. Гиляров. – М.: СпецЛит, 2010. – С. 16 – 23.
5. Писалева, С. Г. Влияние соевой окары на морфологическую характеристику печени кур - несушек кросса «Хайсекс»/ С. Г. Писалева// Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. - 2013. - № 1.- С. 60-64.

В настоящее время для замены дорогих кормов в кормлении птиц активно используют бобовых культур (горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою). Их использование связано с высоким содержанием в них протеина и аминокислот [1, 2,3].

Соевый жмых (окара) – не токсичный отход при производстве молока из сои в состав которого входят пищевые диетические волокна, соевый белок и жир, витамины и минеральные вещества, при этом имея низкую себестоимость производства [1, 2, 5].

Целью исследования стало изучить морфологию печени кур-несушек при добавлении в их рацион соевой окары.

Для проведения опыта фор¬мировали группы кур – несушек кросса «Хайсек Браун» по принципу аналогов: с учетом возраста и массы. Группы находились в одинаковых условиях корм¬ления и содержания. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Возраст, мес

Поголовье

Условия опыта

начало опыта

конец опыта

Контрольная

5

8

5

Основной рацион (ОР)

Опытная

5

8

5

ОР + соевая акара

Для исследования брали кусочки печени у птиц двух групп. Материал фиксировали в 10%-ном забуференном формалине и заливали в парафин. С помощью санного микротома готовили срезы толщиной 5— 6 мкм, которые окрашивали по общепринятой методике гематоксилином и эозином и по Ван-Гизон [4].

Результаты исследования. При изучении гистологических срезов нами было установлено, что у птиц контрольной группы, получавшей основной рацион, имеется характерный рисунок печеночных балок, ядра гепатоцитов округлой формы, их цитоплазма окрашивается базофильно, что свидетельствует о высокой функциональной активности.

В печени второй опытной группы, нами были обнаружены определенные изменения. Ядра гепатоцитов округлой формы, располагаются в центре клетки, окрашиваются базофильно, цитоплазма — оксифильно. Установлено, что в зоне расположения триады печени хорошо развита рыхлая междольковая соединительная ткань. В соединительной ткани встечаются различных размеров скопления лейкоцитов. Вместе с тем в междольковой соединительной ткани встречаются участки со скопления клеток крови.

Клетки крови (лимфоциты и макрофаги) беспорядочно располагаются в окружающие тканевые структуры печени. При этом скопление их встречаются в непосредственной близости от венозного сосуда и оказывает на него давление. Скорее всего, это же давление испытывают печеночные пластинки, тем самым происходит деформация их расположения. Можно предположить, что в гепатоцитах происходит изменение метаболизма. Также наблюдается появление в цитоплазме клеток печени жировых включений. При этом нарушается кровообращения и желчеотделения в печени. По данным ряда авторов этим можно объяснить повышение уровня холестерина на 42,7% (р<0,01) в сравнении с контролем [2], это говорит, по данным Силовой Н. В. [3], о стимуляции образования липоидов в печени.

Заключение. Включение в рацион кур соевого жмыха (окары) приводит к повышению белкового обмена, что в свою очередь ведёт к незначительным морфологическим изменениям гепатоцитов печени, что согласуется с данными Писалевой С. Г. [5].


Библиографическая ссылка

Каримова А., Ляшенко П.М. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧЕНИ КУР – НЕСУШЕК КРОССА «ХАЙСЕК БРАУН» // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 65-66;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34015 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074