Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ОКАРЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХОЛЕСТЕРИНА КУР-НЕСУШЕК «ХАЙСЕКС»

Пронина Е. 1 Силова Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
1. Дежаткина, С.В. Соевые отходы производства в свиноводстве / С.В. Дежаткина, А.З. Мухитов. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.- Том 206. - 2011. - С.55-60.
2. Дежаткина, С.В. Применение соевой окары в питании кур / С.В. Дежаткина, Н.В. Силова, В.В. Ахметов //  Материалы V Международной научно-практической конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, Ульяновск ГСХА, 2013. - С. 34-37.
3. Писалева, С.Г. Влияние соевой окары на морфологическую характеристику печени кур-несушек кросса «Хайсекс»/ С. Г. Писалева// Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. - 2013. – №1. – С. 60-64.
4. Силова, Н.В. Соевая окара в питании кур/ Н.В. Силова, С.В Дежаткина// Наука в современных условиях: от идеи до внедрения. - 2013. – №1. – С. 87-89.

Введение. Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее, травянистое растение, вид рода соя семейства бобовые. Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Для пищевой сои характерны следующие признаки, делающие её столь популярной: высокая урожайность, высокое (до 50%) содержание полноценного белка, наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых - полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и альфа-линолевая), обладает свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

На молочных заводах в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе получают не токсичный отход производства - соевый жмых (окару) [2]. В качестве нетрадиционных растительных белковых кормов в птицеводстве используют горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою, в них высокое содержание протеина и аминокислот, а также отходы переработки семян рапса и подсолничника [1].

Целью исследования стало изучение показателей крови кур-несушек при добавлении в их рацион соевой окары.

Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели провели физиологический опыт на курах–несушках породы Хайсекс в личном хозяйстве Засвияжского района Ульяновской области РФ. Содержание кур было групповым, со свободным доступом к воде и пище, опыт проводили в течение трех месяцев. В группу птиц формировали по 5 голов, одинаковых по возрасту, живой массе и продуктивности (схема 1). Предметом исследования была кровь кур, изучение показателей которой проводили по общепринятым методикам, используя гематологический и биохимический анализатор Stat Fax, вели учет зоотехническим параметрам (яйценоскости, массе яиц) [4].

1. Схема опыта

Группы птиц

1 -контроль

2-группа

Куры несушки

основной рацион (ОР)

ОР + соевая окара

150 дн. возраста

   

Результаты исследований и их обсуждение. Содержание холестерина в крови кур при скармливании соевой окары достоверно возрастало в опытной группе в рамках физиологических норм, а в опытной увеличилось 42,7% (р<0,01) в сравнении с контролем, это говорит о стимуляции образования липоидов в печени [4]. Это находит подтверждение в исследованиях Писалевой С.Г. По данным автора лимфоциты и макрофаги диффузно распространяются в окружающие тканевые структуры печени. При этом скопление лимфоидных клеток располагается в непосредственной близости от венозного сосуда и, возможно, оказывает на него давление. Вероятно, давление оказывается и на печеночные пластинки, деформируя их расположение. При этом нарушается ход печеночных пластинок, что может вызывать затруднение кровообращения и желчеотделения в печени [3].

Заключение. Обогащение рационов кур соевой окарой способствует повышению липидной активности печени.


Библиографическая ссылка

Пронина Е., Силова Н.В. ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ОКАРЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХОЛЕСТЕРИНА КУР-НЕСУШЕК «ХАЙСЕКС» // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 70-70;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34021 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074