Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОРФОГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСУДАХ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ДИАГНОЗОМ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКАЯ ЯЗВА МЯКИШЕЙ КОПЫТЕЦ

Шаталин А.Ю. 1 Пензяков А.В. 1 Силова Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
1. Симонова, В.Н. Динамика ортопедической патологии у коров / В.Н. Симонова, П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев, Е.Н. Никулина // Ветеринарный врач. – 2009. – № 5. – С. 38-40.
2. Никулина, Е.Н. Микроструктура тканей при гнойных ранах у крупного рогатого скота / Е.Н. Никулина, В.А. Ермолаев, П.М. Ляшенко, А.В. Сапожников // Международный вестник ветеринарии. – 2011. – № 2. – С. 14-18.
3. Никулина, Е.Н. Микроструктура тканей при заживлении ран вторичным натяжением с помощью гидрофильных мазей / Е.Н.Никулина, П.М.Ляшенко, В.А.Ермолаев, А.В.Сапожников // Международный вестник ветеринарии. – 2011. – № 1. – С. 14-16.
4. Никулина, Е.Н. Морфогистологические изменения тканей при лечении гнойных ран гидрофильными мазями в сравнительном аспекте / Е.Н.Никулина, П.М.Ляшенко, В.А.Ермолаев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. -Т.3. № 31-1. - С. 113-114.
5. Ляшенко, П.М. Влияние гидрофильных мазей на гемостазиологические показатели плазмы крови у телят с гнойными ранами / П.М.Ляшенко, В.А.Ермолаев // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения Материалы V Международной научно-практической конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, Главный редактор А.В. Дозоров: ответственные: В.А. Исайчев, И.И. Богданов. -2013. - С. 104-107.
6. Меркулов Г.А. Курс патологической техники / Г.А.Меркулов. - Л.: Медицина, 1969. – 423 с.
7. Писалева С.Г. Морфометрическая характеристика спинного мозга беспородных собак в раннем постнатальном онтогенезе : специальность 06.02.01 "Диагностика болезней и терапия животных. Патология, онкология и морфология животных" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Писалева Светлана Геннадьевна ; [Ульян. гос. с.-х. акад. им. П. А. Столыпина]. - Саранск, 2012. - 19 с. : ил. - Библиогр.: с. 18-19.

Из всех незаразных заболеваний крупного рогатого скота в условиях развития современного животноводства, наиболее распространенными являются болезни конечностей. Среди патологий дистального отдела конечностей в особенности у молочных коров, по мнению ряда авторов, согласно исследованиям за последние десятилетие всё большее распространение занимают гнойно-некротические поражения в виде язв мякиша[1, 2, 3, 4, 5].

Основным этиологическим факторами, приводящим к этой патологии являются различного рода травмы, сдавливания, воздействие аэробной и анаэробной микрофлоры, нарушения эндокринной и нервной системы, а также нарушения зоогигиенических нормативов кормления и содержания животных [1, 2, 3, 4].

Таким образом, обобщив современные представления о возникновении гнойно-некротических процессов дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота, считаем необходимым, дополнить имеющиеся научные данные в этом направлении, но с учётом данных изучения микроциркуляторного русла [1, 2, 5, 6].

Актуальность изучения данной тематики продиктовано, прежде всего, тем, что кровеносная система копытец – это сложная сосудистая сетка, образованная разветвлением дорсальных и волярных пальцевых артерий и вен. В связи с этим микроциркуляторное русло дистальной части конечностей является по существу «органом-мишенью» части тела животного, в котором происходит контакт с повреждающим агентом и реализуется воспалительные и метаболические механизмы развития патологического процесса [2, 7].

Материалы и методы исследования. Экспериментальную и клиническую часть работы выполняли на кафедре хирургии, акушерства и ОВД УГСХА. Лаборатории БСМП Ульяновской области. Производственную часть эксперимента проводили в хозяйствах СПСК «Дружба» Ульяновской, Владимировской областей и республики Чувашия. Работа выполнялась в соответствии с планом научных работ кафедры хирургии, акушерства и ОВД УГСХА (номер Государственной регистрации – 01.20.0307792). В эксперименте были задействованы 160 голов крупного рогатого скота дойного стада с диагнозом гнойно-некротические язвы мякишей копытец. После соответствующей механической обработки конечностей и обезболивания волярных и пальцевых нервов 2% раствором новокаина, лезвием скальпеля иссекали кусочки язвенных поверхностей с обязательным наличием в них неповреждённых тканей размером 1,5-2 см, которые помещали в фиксирующую жидкость. Биоптаты брали на 4, 9, 18 и 30 сутки. Фиксация материала осуществлялась нейтральным формалином, концентрацию которого изменяли в зависимости от последующего метода исследования. Заливку материала проводили через целлоидин, срезы толщиной 6…8 мкм окрашивали гематоксилин-эозином. Микроскопию препаратов проводили на микроскопе «БИОМЕД-6» с набором объективов «ACHRO»-4/0.1, 10/0,25, 40/0,65 с окуляром WF 10X. Фотографирование производили на фотоаппарат «SONY» Cyber-shot DSC-W550, 12-megapixels, в режиме макросъёмка.

Результаты исследований. По данным ряда авторов, процессы гнойно-некротического воспаления и коагуляции тесно взаимосвязаны между собой, эндотоксины микроорганизмов содержащихся на поверхности фибриновой плёнки язвы мякиша и циркулирующие в региональном кровотоке, индуцируют выделение из эндотелиальных клеток сосудов и моноцитов, тканевых факторов, которые в свою очередь, потенцируют процессы коагуляции [1, 2, 5, 6].

На фоне прогрессирующей септицемии при системном действии бактериальных токсинов и медиаторов воспаления, в частности гистамина резко возрастают тромбогенные свойства сосудов и тромбоцитов, что связано с массированной активацией и повреждением сосудистой эндотелиальной выстилки [2, 4].

Всё выше перечисленное подтверждается и в нашей работе на примере изучения микроциркуляторного русла в свете морфогистологических исследований. В поражённых тканях мы обнаружили различные изменения, начиная от частичного до полного сладжирования эритроцитов крови до смешанных эритроцитарно, лейкоцитарных микротромбов. Ультраструктура микротромбов была различной. Какой либо органной закономерности патоморфологических изменений мы не отметили. Практически во всех отделах микроциркуляторного русла встречались микротромбы. Хотелось бы отметить, что в биоптатах неповреждённой ткани, но которая тесно прилегала к повреждённой мы также фиксировали гомогенные образования, частично или полностью, обтюрирующие просветы капилляров. В литературе, такие микротромбы называют «гиалиновыми». Несмотря на такое определение в своём составе они содержали деформированные или гемолизированные эритроциты. Это ещё раз подтверждает тот факт, что в пораженных тканях, а именно сосудах микроциркуляции могут протекать, одновременно воспалительные процессы как, острого так, и хронического характера.

Кроме того, нами был выявлен ряд изменений и со стороны более крупных сосудов. В зонах инфицирования отмечали исчезновение эндотелия и обнажение базальной мембраны с частичным или в ряде случаев полным её разрушением. Дистрофические изменения в эндотелиоцитах переходят в дегенеративные с исчезновением клеточных структур на большом протяжении. На изменённой базальной мембране интимы сосудов во всех биоптатах выявляли вегетирующие колонии микроорганизмов, отложения фибрина и тромботических масс.

Заключения и выводы. Выявленные проявления коагулопатии позволяют считать, что при гнойно-некротических процессах дистальной части конечностей с диагнозом язва мякишей имеет место стадийность тромбгеморагического синдрома. При течении данных воспалительных процессов за счёт избыточного потребления факторов фибринолиза антикоагуляторные системы истощаются, а прокоагуляторные активируются.

Данное обстоятельство приводит к явно выраженным нарушениям со стороны микроциркуляторного русла, а это в свою очередь отрицательно влияет на течение патологического процесса в этой части конечности и организма животного в целом.


Библиографическая ссылка

Шаталин А.Ю., Пензяков А.В., Силова Н.В. МОРФОГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСУДАХ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ДИАГНОЗОМ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКАЯ ЯЗВА МЯКИШЕЙ КОПЫТЕЦ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 72-73;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34023 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074