Водоплавающие птицы – одни из крупнейших домашних птиц, разводимых птицеводами. Отличаются приспособленностью к суровым условиям, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в еде.
Основной продукт, получаемый от водоплавающих птиц - вкусное экологически чистое диетическое мясо, потребление которого становится необходимым в рамках здорового питания. Также учитывая национальный компонент нашего региона, мясо уток и гусей может занять достойное место на рынке мясных продуктов.
Природно-климатические условия Астраханской области благоприятствуют активному разведению водоплавающей птицы, в частности уток и гусей (продолжительный теплый период года, наличие множества водоемов (ильменей, рыбоводных водоемов и др.), достаточное количество зеленых кормов и др.). Об этом свидетельствует активное выращивание этих видов водоплавающей птицы в хозяйствах Астраханской области: «Надежда-2» Камызякского района, рыболовецкий колхоз «Калининский» Володарского района, ГП АО Сельхозпредприятие ИПС «Енотаевская» Енотаевского района.
Ресурсный потенциал Астраханской области создает возможность формирования и дальнейшего пополнения генетическим материалом собственного племенного стада уток и гусей.
Цель проекта – разработать научные и технологические основы для создания проекта комплекса по производству и переработки продукции из водоплавающей птицы в нашем регионе и обосновать необходимость получения на нее «зеленой» сертификации.
Проектирование животноводческого комплекса начинается с выбора площадки под строительство. Предлагаемый комплекс одновременно является племенным и товарным. Племенные хозяйства лучше размещать вдали от города, в то время как товарные нуждаются в близости автомобильных трасс и хороших подъездных путях. Кроме того, ферма по разведению водоплавающей птицы должна иметь воемы для свободного выгула птицы и потребления ей зеленых кормов.
Мы предлагаем возведение данного комплекса на территории Камызякского района Астраханской области. Камызякский район Астраханской области в отличие от других проектных территорий не является охраняемой. Земельный фонд района составляет 520443 га: пашни – 38526 га, многолетние насаждения – 499 га, сенокосы – 42295 га, пастбища – 55476 га, леса – 9316 га, кустарники – 737 га, болота – 43209 га, под водой – 301447 га, площади, улицы, переулки – 3552 га, под строениями – 1492 га, нарушенные земли – 9 га, прочие – 23885 га. Территория Камызякского района входят в состав водно-болотных угодий, где временно затапливаемые территории можно использовать в качестве естественного выгула для водоплавающей птицы.
Схема производственного процесса получения инкубационного яйца, высокопродуктивного маточного поголовья и птицы на мясо:
Основные здания. Птичники для содержания гусей:
- промышленного стада (18 помещений);
- племенного стада (10 помещений).
Подсобно-производственные здания и сооружения:
- цех убоя, переработки, упаковки и хранения готовой продукции из полученного сырья (гусиного и утиного мяса);
- подсобное помещение.
Характеристика основных этапов технологической схемы племенной работы с водоплавающей птицей представлена на рис. 1.
Для запуска комплекса исходное количество суточного молодняка должно составлять по 5250 голов каждого вида птицы, планируется также завоз и инкубационного утиного и гусиного яйца - по 7500 штук.
Технологический процесс переработки водоплавающей птицы, позволяющий изготавливать из тушек деликатесные продукты, предполагает следующие этапы: приемку птицы, ее первичную обработку (навешивание на конвейер, электрооглушение, убой и обескровливание), потрошение и предварительное охлаждение тушек, сортировку, упаковку и маркировку.
Рис. 1. основных этапов технологической схемы племенной работы с водоплавающей птицей
Разработка проекта комплекса по производству и переработке экологически чистой продукции из водоплавающей птицы и его воплощение – это шаг к интенсификации утководства и гусеводства в нашем регионе, а также возможность обеспечить население высококачественными экологически чистыми продуктами питания, расширить ассортимент продуктов птицеводства в АПК Астраханской области.
Библиографическая ссылка
Кирюхин И.В., Дулина А.С. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 97-99;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34057 (дата обращения: 21.11.2024).