Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Сафаргалина Э.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
1. Корюкова Т.С. Организация и полноценность кормления служебно-розыскных собак в ГУ ЗЦСК при ГУВД по Свердловской области / Т.С. Корюкова // Молодежь и наука. - 2012. - № 1. - С. 145-147.
2. Макаренко Л.Я. Совершенствование вопросов кормления пользовательных собак / Л.Я. Макаренко, Г.В. Макаренко, Е.А. Колокольцева // Вестник Российской академии естественных наук. Западно-Сибирское отделение. – 2012. - № 14. – С. 162-165.
3. Топорова Л.В. Практикум по кормлению животных: практикум / Л.В. Топорова, А.В. Архипова, Н.Г. Макарцев. – М.: КолосС, 2005. – 358 с.
4. Фаритов Т.А. Практическое собаководство: учебное пособие / Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов, Е.А. Платонов – Уфа: Башкирский ГАУ, 2009. – 291 с.
5. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных: учебное пособие / Ф.С. Хазиахметов. - СПб: Лань, 2011. – 368 с.

Введение. Основные требования, предъявляемые к питанию собак – это обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Собаки являются плотоядными животными и в их рационах должны присутствовать, как корма животного, так и растительного происхождения, а так же всевозможные добавки которые обогащаю рацион по питательным веществам, макро- и микроэлементам [3,4,5].

В процессе пищеварения у млекопитающих белки, жиры и углеводы подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии. Измельчение кормовых продуктов в пищеварительном тракте происходит в результате физической, химической и биологической обработки. Состояние здоровья обусловлено характером и интенсивностью биохимических процессов, протекающих внутри клеток и тканей организма [1,2].

В настоящее время рынок витаминсодержащих средств представлен большим количеством отечественных и импортных препаратов. В изученной нами литературе отсутствуют сведения по влиянию некоторых из них на рабочие качества служебных собак, испытывающих определенные физические и психологические нагрузки в процессе выполнения служебных заданий.

В связи с этим целью наших исследований явилось изучить влияние витаминосодержащих препаратов «Гамавит» и «Косточка иммуновит» на рабочие качества служебных собак. Исследование проводились в течение месяца в Зональной Центральной кинологической станции МВД по РБ. Для проведения опыта было сформировано 3 подопытные группы собаками породы спаниель, в возрасте от 2 до 5 лет. Контрольная группа получала основной рацион без добавок, 2 опытная группа получала основной рацион и добавку «Косточка иммуновит» ежедневно утром в дозе 3 г с кормом, 3 опытная группа получала «Гамавит», внутримышечно 2 раза в неделю по 0,1 мл/кг массы тела животного (профилактическая доза препарата). В качестве основного рациона использовался сухой полнорационный корм.

В инструкции по применению витаминного препарата Косточка, определено, что «Косточка иммуновит» содержит костную муку, витамин D3, минеральные вещества, АСД фракция 2. Антисептик-стимулятор Дорогова - действует антисептически, стимулирует процессы регенерации эпидермиса, стимулирует белковый и нуклеиновый обмены, оказывает нейротропное холиномиметическое действие на центральную нервную систему, повышает активность ферментов, улучшает трофику тканей (инструкция по применению).

Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента, денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и нуклеинат натрия; препарат изготавливается в жидкой форме на основе ростовой питательной среды, содержащей сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов (инструкция по применению препарата Гамавит).

Клинико-физиологический статус собак устанавливался утром и вечером, при этом определялась температура тела, производился подсчет частоты дыхательных движений и частоты сердечных сокращений по общепринятым методикам. Рабочие качества собак оценивались по показателям времени нахождения заложенного предмета и времени прохождения препятствия.

В результате исследований установлено, что при использовании витаминсодержащих препаратов, судя по показателям частоты сердечных сокращений и частоты дыхательных движений, улучшилась восстанавливаемость организма животных после дневных нагрузок, при этом собаки, которым вводили Гаммавит, показывали лучшие результаты.

Рабочие качества собак, в рационе которых использовали «Косточка иммуновит» по сравнению с контролем быстрее проходили полосу препятствий (на 11,3 с) и меньше затрачивали времени на нахождение заложенного предмета (на 6,6 с). Спаниели, получавшие Гамавит, по сравнению с контролем быстрее справлялись с заданиями, соответственно на 14,2 с и 13,3 с.

Вывод. На основании результатов собственных исследований установлено, что введение препаратов «Косточка иммуновит» и «Гамавит» способствует повышению рабочих качеств служебных собак.

Научный руководитель: Седых Т.А., канд. с.-х. наук, доцент


Библиографическая ссылка

Сафаргалина Э.С. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 106-107;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34062 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074