Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ РЭГ ПРИ ЗАСТАРЕЛОМ РОТАЦИОННОМ ПОДВЫВИХЕ С1 У ДЕТЕЙ

Бордиян Н.С. 1 Гайдей С.С. 1 Гарбуз И.Ф. 1
1 ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Застарелый ротационный подвывих С1 у детей встречается часто, но его диагностика не всегда верна и своевременна, что в последующим сказывается на результатах лечения. РЭГ является одним из способов доказательств патологию шейного сегмента у детей.

Цель нашего исследования выявить специфические изменения на реоэнцефалографии при застарелом ротационном подвывихе С1 позвонка у детей.

Задачи:

  1. Оценить совокупность реоэнцефалографических тестов у детей при застарелом ротационном подвывихе С1.
  2. Определить значимость реоэнцефалографического исследования у детей при застарелом ротационном подвывихе С1 позвонка, сопровождающийся нарушением функции центральной нервной системы и дисфункциями вертебрально-базилярной зоны.

Материалы и методы исследования. Проведено комплексное обследование 84 больных в возрасте от 6 до 14 лет детей при застарелом ротационном подвывихе С1 позвонка сопровождающийся нарушением функции центральной нервной системы и дисфункциями вертебрально-базилярной зоны как следствие гипоксически-ишемического или травматического генеза. При обследование выявлено, что у большинства детей имеются жалобы на головную боль у 88.3 % детей, головокружения у 37.6 % больных, зрительные нарушения, чаще в виде снижения зрения у 9.4 % больных, боли в области шеи и затылка 31 % больных детей, а также родители отмечали у всех детей быструю утомляемость, эмоциональную лабильность, нарушения сна, нарушение внимания, ухудшение успеваемости в школе.

Всем больным детям проводилась рентгенография С1 через открытый рот, где зубовидный отросток С2 позвонка располагался не в центре дужки и РЭГ сосудов шейного сегмента позвоночника, при исследовании данных реоэнцефалографии проводилась оценка пульсового кровенаполнения, тонуса периферических сосудов, эластичность сосудистой стенки, периферическое сопротивление правой и левой позвоночных артерий и вен, а также индекс резистентности позвоночных артерий.

Результаты и их обсуждение. В процессе исследования у всех пациентов при застарелом ротационном подвывихе С1 позвонка выявлены нарушения гемодинамики в области шейного отдела позвоночника различной степени: изменение пульсового кровенаполнения, тонуса периферических сосудов, эластичности сосудистой стенки, периферического сопротивления в вертебробазилярном бассейне, изменение индекса резистентности позвоночных артерий.

Для оценки индекса резистентности (Ri )позвоночных артерий исследуемые дети (53) в зависимости от возраста были разделены на две группы:

1 группа с 6 до 10 лет – 16 больных и 2 группа с 11 до 15 лет – 37; всем детям произведена реоэнцефалография.

В 1 группе: нормальные показатели индекса резистентности (0,9-1,2) – у 3 больных. У 13 больных выявлены отклонения из которых патологическая ассиметрия между Ri правой и Ri левой .

В 2 группе нормальные показатели индекса резистентности (1,0-1,21) 2 у двух больных.

у 35 больных выявлены отклонения -патологическая ассиметрия между Ri правой и Ri левой.

Выводы: При диагностики застарелого ротационного подвывиха С1 клиническая картина играет первостепенную роль;

Ренетгенологическое исследование потверждает патологию и определяют тактику дальнейшенго ведения;

Реоэнцефалография – один из самых обьективных доказательных тестов патологии шейного сегмента – застарелого ротационного подвывиха С1.


Библиографическая ссылка

Бордиян Н.С., Гайдей С.С., Гарбуз И.Ф. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ РЭГ ПРИ ЗАСТАРЕЛОМ РОТАЦИОННОМ ПОДВЫВИХЕ С1 У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 10. – С. 8-8;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34220 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074