Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МИОТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ НАТАЛЬНОЙ ТРАВМЕ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Бордиян Н.С. 1 Гайдей С.С. 1 Гарбуз И.Ф. 1
1 ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Повреждение головного и спинного мозга у детей во время родов, в последние годы становится одной из ключевых проблем неонатологии, что обусловлено прогрессирующим ростом частоты постнатальных церебральных и вертебральных нарушений с последующим отрицательным влиянием на нервно-психическое и соматическое развитие ребенка.

Важно при такой сложной патологии вовремя ее заподозрить, подтвердить и получить медикаментозное лечение в полном объеме. Для этого, особенно на периферии, где отсутствует современная диагностическая аппаратура, важно руководствоваться клинической симптоматикой.

Мы исследовали 136 историй болезни новорожденных, которые после родов находились в отделении интенсивной терапии, из которых мальчиков было 72, девочек 64. Из всех новорожденных недоношенных было 65 (47,8 %), а кесерово сечение произведено у 36 (26,5 %). Важно отметить, что у 76 % у матерей был отягощен акушерско-геникологический анамнез.

Цель – Выявить основные, часто-встречающиеся симптомы характерные для натальной травмы головного и спинного мозга.

Задачи: Подтвердить их результативность согласно имеющиеся документации и рекомендовать при исследовании применять в клинической практике.

Материалы и методы исследования. Из 136 историй болезни новорожденных неврологический статус исследован у 120 из которых обращали внимание на крик: у 83 новорожденных крик был болезнен, слабый а у 39 из 83 отсутствовал вовсе. Тремор подбородка и конечностей у 68; тонус мышц понижен у 101. Рефлексы спинального автоматизма: защитные рефлексы снижены или не вызываются – 65; хватательный рефлекс снижен или не вызываются – 61; Рефлексы опоры снижены или не вызываются – 80; автоматическая ходьба снижен или не вызываются – 85. Обращали внимание и на другие симптомы, но они наблюдались нечасто.

Все дети осматривались при комфортабельной температуре, в спокойной обстановке в голом виде.

Результаты исследования. На наш взгляд, главное внимание необходимо обратить на крик ребенка, где у 69 % он был изменен; тремор у 57 %; тонус мышц понижен у 84 %; снижены или отсутствуют рефлексы у 66 %, Важно обратить внимание на спинальные рефлексы.

Необходимо учесть и состояние матери вообще (гинекологический анамнез) и во время беременности (акушерский анамнез), что оставляет свой след в последующем на новорожденном, что подтверждается нейросонографией, сделанной у 134 новорожденных. У всех 134 выявлены элементы ишемического поражения центральной нервной системы, из которых преобладало: перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) у 45 больных; перивентрикулярное кровоизлияние (ПВК) у 57; кисты головного мозга у 36; вентрикулит у 29.

Выводы:

  1. На наш взгляд, главным симптомом травмы головного и спинного мозга является слабый или измененный крик новорожденного и понижение тонуса мышц;
  2. При исследовании необходимо рассматривать и учесть и другие симптомы, которые в ансамбле только способствуют правильной диагностики;
  3. Состояние матери до беременности и во время беременности играет не последнюю роль в профилактике натальной травмы головного и спинного мозга новорожденного.

Библиографическая ссылка

Бордиян Н.С., Гайдей С.С., Гарбуз И.Ф. МИОТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ НАТАЛЬНОЙ ТРАВМЕ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 10. – С. 8-9;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34221 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074