Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

МОНИТОРИНГ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ НАВОДНЕНИЙ В БАССЕЙНЕ РЕКИ КУБАНИ

Мельникова Т.Н. 1
1 Адыгейский государственный университет

Северо-Западный Кавказ – условное понятие, в основном совпадает с границами Краснодарского края, соответствует территории Кубани и Причерноморья. Особенности природных условий определяют режим рек региона, что позволяет выделить 3 водосборных бассейна: бассейн р. Кубани, рек Азово – Кубанской равнины и рек Черноморского побережья.

Бассейн р. Кубани – самый крупный по площади и водоносности бассейн на Северном Кавказе, отличающийся катастрофическими наводнениями со значительным материальным ущербом отраслям экономики. Основными причинами наводнений являются естественные и антропогенные факторы. К числу естественных факторов наводнений относят: наводнения за счет половодий и паводков, ливневых дождей, ледяные заторы и зажоры на реках, нагонные явления в устьях рек, прорывы плотин, запруд. Разнообразная антропогенная деятельность, степень залесенности и застройки речных долин, пойм и другие явления социального порядка обуславливают речные наводнения в бассейне р. Кубани.

Мониторинг наводнений на Кубани показывает, что с 17 века отмечены более 200 катастрофических наводнений, различающихся по генезису, срокам продолжительности и масштабам причиненного ущерба. Большинство катастрофических наводнений в бассейне р. Кубани (около 90% случаев) вызван паводками за счет обильных дождей и интенсивного снеготаяния сезонных снегов, ледников. К таким значительным катастрофическим наводнениям относят наводнения 1932, 1966, 2002, 2010, 2012 годов, когда были затоплены большие площади плодородных земель, причинен ущерб экономике, имелись человеческие жертвы. Сочетание ливневых дождей и таяния снега обусловили катастрофическое июньское наводнение 2002 года.

Ливневые дожди (6-7 июля 2012 года), составившие за несколько часов пятимесячную норму осадков для г. Крымска способствовали катастрофическому наводнению. Суммарное количество осадков за 5 часов по м/с Крымск – 124 мм, а по м/с – 157 мм. Максимальный расход воды по р. Адагум через г. Крымск составил около 1500 м 3/c, что в 2 раза превысил исторический максимум 2002 года. Объем стока р. Адагум у г. Крымска оценен в 40000 тыс. м3 – это 38% от нормы годового объема стока. Неберджаевское водохранилище в период прохождения паводка выполнило свою аккумулирующую функцию, снизив поступления поступления вод в р. Адагум на 130 м 3/c в период его интенсивного развития.

Зимнее наводнение 2002 года на Кубани вызвано заторами льда в русле, способствующие подъему уровня воды. Катастрофические заторные и зажорные наводнения на р. Кубани и ее притоках наблюдались в 1908, 1928, 1932, 1933, 1946, 1963, 1964, 2002 годах. Многолетние наблюдения за ледяным покровом на р. Кубани выявили 37 участков, а на р. Протоке – 7, наиболее опасных участков образования заторов и зажоров.

На Кубани защита от наводнений возможна при использовании комплексов мероприятий: активных методов защиты (регулирование стока как в русле, так и на водосборной площади бассейна рек, соблюдения водоохранных зон), пассивных методов (обваловывание, дноуглубительные, лесомелиоративные работы и т. д.). Выбор способа защит от наводнений зависит от многих факторов, таких как рельеф местности, наличие инженерных сооружений в русле и пойме ( плотины, водохранилища, мосты, дамбы). Исследование и учет всех особенностей территории бассейна р. Кубани и технико-экономические расчеты по различным вариантам должны определять выбор и рациональное сочетание противопаводковых мероприятий.


Библиографическая ссылка

Мельникова Т.Н. МОНИТОРИНГ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ НАВОДНЕНИЙ В БАССЕЙНЕ РЕКИ КУБАНИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 10. – С. 27-28;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34230 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252