Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КЛИНИЧЕСКАЯ ОСТЕОПАТИЯ. РЕФЛЕКТОРНЫЕ ТЕХНИКИ (МОНОГРАФИЯ)

Новосельцев С.В. 1
1 ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Вторая часть «Клинической остеопатии» посвящена вегетативной нервной системе и рефлекторным техникам в остеопатии. Здесь читатель найдет сведения о функциональной и рефлекторной симптоматологии внутренних органов, принципах остеопатической диагностики и коррекции дисфункций вегетативной нервной системы. Многие рефлекторные методы лечения сегодня незаслуженно забыты или игнорируются остеопатами, хотя они ни в коей мере не противоречат остеопатической концепции.

refle.jpg

Известно, что различные лечебные остеопатические техники направлены на включение механизмов вегетативной регуляции и реализуют свои терапевтические эффекты через дугу автономного рефлекса. Поэтому существует прямая связь между результатами классического остеопатического лечения и пониманием функциональной значимости вегетативной нервной системы. Дисфункции же вегетативной нервной системы рельефно проступают практически при всех видах патологии у человека. В одних случаях нарушения деятельности ВНС проявляются в качестве ведущего фактора, доминируют в манифестации заболевания, в других – возникают вторично в ответ на повреждение любых систем и тканей организма. В практике врач часто встречается с такими состояниями у пациента как симпатикотония или парасимпатикотония. Эти постоянные нефизиологические состояния характеризуют тип вегетативной дистонии, которая является предрасполагающим фактором к развитию функциональной патологии в будущем. Патология может возникнуть из-за гипертонии одной составляющей вегетативной нервной системы или недостаточности другой. Теоретически симпатикотонические или парасимпатикотонические состояния, пока они еще являются физиологическими, могут предопределить будущие патологические состояния вегетативного генеза. Тело – продукт развития трех эмбриологических тканей, и у человека может преобладать одна ткань над другой, а следствием этого является преобладание того или иного вегетативного типа, связанного с преобладающей тканью. Таким образом, возникает понятие человеческого биотипа с эмбриональными, морфологическими, вегетативными и метаболическими характеристиками, свойственными данному биотипу. В монографии описаны причины вегетативной дисфункции с точки зрения врача-остеопата, дана классификация функциональной патологии. Подробно представлена функциональная и рефлекторная симптоматология систем и органов.

Впервые детально описаны рефлекторные дермалгии – отраженные болевые зоны в их связи с внутренними органами. Для рефлекторных дермалгий характерна глубокая чувствительность как кожных, так и особенно мышечных зон. Дана характеристика и локализация различных рефлекторных зон внутренних органов

Другие рефлекторные зоны, известные как точки Кнапа, незаслуженно забыты в настоящее время или применяются остеопатами очень редко. Точки Кнапа являются местами “пересечения нервов”, которые становятся очень болезненными, если в них накапливается напряжение. Заслуга Кнапа состояла в том, что он упростил и систематизировал зоны и отделы, которые были описаны многими неврологами и физиологами, такими как Хед, Маккензи, Веттервальд и др., а также он свел их к относительно ограниченному количеству точек на поверхности кожи. Дж. Кнап создал картографию точек на передней и задней поверхности тела. В монографии описаны приемы диагностики и нормализации точек Кнапа, даны показания к данному терапевтическому подходу.

Нейролимфатические рефлексы были открыты Ф. Чэпменом в 1930-е годы. После долгих лет исследования и практики Ф. Чэпмену удалось найти специфические точки лимфатического стаза на передней поверхности тела, а также соответствующие им точки на задней поверхности, связанные с определенными патологическими симптомами. Чэпменом также были созданы карты, где были обозначены точки и зоны, которые влияют на лимфоотток из определенных органов и становятся активными, когда лимфатическая дренажная система, связанная с этими органами, перегружена. В монографии описаны алгоритм диагностики и нормализации точек Чэпмена.

Также рассмотрены возможности остеопатической работы на различных структурах головного мозга. Отдельные главы книги посвящены лучевой диагностике в остеопатии и возможностям остеопатии при некоторых заболеваниях нервной системы – синдроме дефицита внимания и гиперактивности, цефалгиях, хронической вертебрально-базилярной недостаточности, эпилепсии, туннельных невропатиях нижних конечностей, грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, периферических нейропатиях черепных нервов.

Монография предназначена прежде всего для врачей-остеопатов и слушателей остеопатических школ, а также неврологов и всех интересующихся холистическим подходом в медицине.


Библиографическая ссылка

Новосельцев С.В. КЛИНИЧЕСКАЯ ОСТЕОПАТИЯ. РЕФЛЕКТОРНЫЕ ТЕХНИКИ (МОНОГРАФИЯ) // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 10. – С. 89-90;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34259 (дата обращения: 28.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074