Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОБ ЭМОТИВНОСТИ МОЛОДЕЖНОГО СОЦИОЛЕКТА

Парсиева Л.К. 1 Гацалова Л.Б. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова»

Молодежный социолект – это сложная подсистема языка, которая отличается избирательностью семантических полей, сниженным стилем и ограниченностью круга носителей. Наряду с преобладанием эмоционально-оценочной лексики сниженного уровня (что является отступлением от языковой нормы), он включает в себя переосмысленные лексические средства и специфические аффиксальные образования конструкции, а также усеченные единицы. Таким образом, социолект молодежи служит своеобразным унифицирующим звеном между литературной нормой и ненормативными языковыми явлениями, что способствует обогащению общенационального русского языка.

Словообразование в языке молодежи обладает рядом особенностей и выполняет собственно номинативную функцию в сочетании с людической (игровой) и эмоционально-экспрессивной функциями. Например, в русском молодёжном сленге под влиянием осетинского и по аналогии со словом пончик появилось слово фычик, обозначающее «осетинский пирог с мясом», т.е. фыдджын.

Молодежная речь пронизана экспрессивностью и оценочностью. Если в разговорной речи старшего поколения экспрессивная функция является не господствующей, а лишь сопутствующей, то в молодежной речи она доминирует. Молодежная коммуникация является более непринужденной, она имеет высокую степень эмоциональности, стремление к самовыражению, что находит отражение в языке и приводит к появлению новых выразительных средств, нестандартных лексических единиц.

Структурирование и систематизация молодежной лексики на основе семантических критериев проявляется в малочисленности семантических групп. Ограниченное количество данных групп компенсируется их количественной насыщенностью за счет синонимичес- ких рядов.

Использование сниженных элементов молодежного социолекта в языке СМИ способствует демократизации норм языка, что приводит к закреплению данных явлений в литературной норме, тем самым делая её менее строгой.

Таким образом, социолект молодежи служит своеобразным унифицирующим звеном между ненормативными языковыми явлениями и литературной нормой языка.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта № 14-04-00360 «Эмоции в современной парадигме культурно-языкового взаимодействия».


Библиографическая ссылка

Парсиева Л.К., Гацалова Л.Б. ОБ ЭМОТИВНОСТИ МОЛОДЕЖНОГО СОЦИОЛЕКТА // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-2. – С. 127-127;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34427 (дата обращения: 23.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074