Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

Сабанов З.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский Государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

Профессиональная реабилитация – система государственных и общественных мер, направленных на возвращение или включение инвалида в общественно-полезный труд в соответствии с состоянием его здоровья, трудоспособности, личными склонностями и желаниями. Система мер профессиональной реабилитации включает: медико-социальную экспертизу; профессиональную ориентацию; подготовку инвалида к профессиональному труду; подготовку производства к использованию труда инвалидов; мероприятия по трудовому устройству (обеспечению занятости) инвалидов; динамическое наблюдение и контроль за рациональностью трудоустройства и успешностью социально-трудовой адаптации инвалидов; мероприятия по социально-трудовой адаптации (закреплению) инвалидов на производстве. Медико-социальная экспертиза включает оценку характера и степени ограничений в трудовой деятельности (состояния трудоспособности), знание которых является необходимым условием для определения потребности инвалида в мерах профессиональной реабилитации. МСЭ осуществляется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

Специальные созданные условия труда – комплекс мероприятий и льгот, обеспечивающих необходимые для инвалида условия и режим труда: значительно сокращенный рабочий день с предоставлением показанных видов труда, льготные нормы выработки, введение дополнительных перерывов, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, систематическое медицинское наблюдение, возможность полностью или частично работать на дому.

Специально созданное рабочее место – рабочее место, требующее дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов

Создание специальных условий труда для человека с инвалидностью может быть связано с тремя основными направлениями (или со всеми вместе, или по отдельности).

Трудоустройство инвалидов в специально созданных условиях труда осуществляется: на специальных рабочих местах; в спеццехах, спецучастках, на специализированных предприятиях, предназначенных для труда инвалидов; в надомных условиях.


Библиографическая ссылка

Сабанов З.М. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-1. – С. 183-184;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34515 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074