Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭКОЛОГО-ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАУНЫ НЕМАТОД ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В КЫРГЫЗСТАНЕ

Джунусов К.К. 1 Содомбеков И.С. 1
1 Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина
Проанализирован видовой состав нематод, обнаруженных на овощных культурах в условиях Кыргызстана. Наибольшее количество видов нематод отмечено в растениях томата, лука и чеснока; наименьшее – перца и капусты. Доминирующими во всех органах и ризосфере были виды семейств Cephalobidae, Panagrolaimidae, Aphelenchidae. По числу особей преобладали виды Panagrolaimus rigidus, Acrobeloides nanus, Cephalobus persegnia, Ditylenchus intermedia и др. Из фитопаразитов обнаружены Pratylenchus pratensis, которыми были поражены корни растений капусты, лука и чеснока, а также виды родов Ditylenchus, Helicotylenchus, найденные в корнях и прикорневой почве растений капусты, перца и томатов. Эколого-таксономический анализ обнаруженных видов показал наличие всех экологических групп нематод. В частности, зарегистрировано 8 видов пара-ризобионтов, относящихся к семейству Alaimidae, Dorylaimidae; эусапробионтов (типично гнилостных форм) – 7 видов из семейства Rhabditidae. К девисапробионтам принадлежат 14 видов, относящихся к семействам Panagrolaimidae, Cephalobidae. Фитогельминты представлены 16 видами, принадлежащими к семействам: Aphelenchidae, Aphelenchoides, Tylenchidae, Hoplolaimidae, Pratylenchidae.
фитонематоды
овощные культуры
меры борьбы
1. Деккер Х.. Нематоды растений и борьба с ними (фитонематология). – М.: Колос, 1972. – 444 с.
2. Кирьянова Е.С., Кралль Э.Л. Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними. Т.1. – Л., Наука, 1969. – 447 с.
3. Кирьянова Е.С., Кралль Э.Л. Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними. Т.2. – Л.: Наука, 1971. – 521 с.
4. Парамонов А.А. Основы фитогельминтологии: Таксономия нематод надсемейства Tylenchoidea. – М.: Наука, 1970. – 254 с.
5. Свешникова Н.М., Терентьева Т.Г. Зоны вредоносности основных видов фитонематод в СССР // Матер.научно-методич. совещания: методы прогноза появления основных вредителей и болезней с.-х. растений и сигнализация проведения обработок. – Л.: Колос, 1967. – С. 184–190.

Кыргызстан обладает огромным потенциалом выращивания фруктовых, овощных и ягодных культур. Природные условия, теплый климат, интенсивное развитие аграрного хозяйства позволяют выращивать и получать экологически чистые фрукты, овощи и ягоды. В республике возделывается более 20 видов овощных культур на площади более 50 тыс. га, что позволяет обеспечить потребность населения в овощах в свежем виде и перерабатывать овощную продукцию для поставки её на экспорт. Увеличение валового сбора овощей в основном происходит за счёт расширения посевных площадей. Объём производства овощей за последние 10 лет возрос более чем в 2 раза, и в настоящее время производится около 900 тыс. т овощей в год. Однако урожайность их остаётся ещё невысокой. Одной из причин снижения урожайности овощных культур как в открытом, так и в закрытом грунте являются паразитические нематоды.

Паразитические нематоды растений, или фитонематоды относятся к одним из наиболее опасных патогенов сельскохозяйственных культур, в т.ч. и овощных. Вредоносность их отличается не только снижением урожайности овощных культур, но и существенным ухудшением качества овощной продукции. Обеспечение комплексной и эффективной защиты овощных культур от паразитических нематод является одной из важных задач в основных зонах возделывания овощных культур в республике.

Материалы и методы исследования

Материал по фауне нематод овощных культур был собран в Сокулукском и Московском районах Чуйской области. Часть материала получена в обследованиях полей Иссык-Кульской опытно-селекционной станции Кыргызского НИИ земледелия. Обследованию подверглись следующие культуры: капуста, томаты, перец, лук репчатый и чеснок. Всего за время исследований было отобрано 340 проб прикорневой почвы, корней и корнеплодов, 169 из которых оказались с нематодами (50 %). Обнаружено 115 форм, из которых 67 определено до вида.

Обследование полей под культурами, отбор проб почвы и образцов растений проведены выборочным и маршрутными методами, рекомендованными в «Методических указаниях по обследованию сельскохозяйственных культур на нематодные болезни» [5]. При изучении особенностей биологии и экологии фитонематод руководствовались работами Е.С. Кирьяновой и Э.Л. Кралля [3], Х. Деккера [1]. Изготовление временных и постоянных микропрепаратов проведено по методикам Е.С. Кирьяновой и Э.Л. Кралля [2].

Экологическое группирование нематод проводили по А.А. Парамонову [4].

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ распределения нематод по отдельным культурам показал неравномерное качественное их распределение. Наибольшее количество видов нематод отмечено в растениях томата (41), лука и чеснока (соответственно 38 и 31); наименьшее – для перца (24) и капусты (13). В количественном отношении это соответствие выглядело следующим образом: наибольшее число особей отмечено в корнях и корнеплодах лука и чеснока – 29,8 % и томатов – 19,3 %, а наименьшее у капусты – 3,4 % и перца – 2,2 %.

Доминирующими во всех органах и ризосфере были виды cемейств Cephalobidae, Panagrolaimidae, Aphelenchidae. По числу особей преобладали виды Panagrolaimus rigidus, Acrobeloides nanus, Cephalobus persegnia, Ditylenchus intermedia и др. Отмечено поражение томатов и перца галловой нематодой Meloidogyne sp. Из фитопаразитов обнаружены Pratylenchuspratensis, которыми были поражены корни растений капусты, лука и чеснока, а также виды родов Ditylenchus, Helicotylenchus, найденные в корнях и прикорневой почве растений капусты, перца и томатов.

Эколого-таксономический анализ обнаруженных видов показал наличие всех экологических групп нематод. Зарегистрировано 8 видов пара-ризобионтов, относящихся к семейству Alaimidae, Dorylaimidae; эусапробионтов (типично гнилостных форм) – 7 видов из семейства Rhabditidae. К девисапробионтам принадлежат 14 видов, относящихся к семействам Panagrolaimidae, Cephalobidae. Фитогельминты представлены 16 видами, принадлежащими к семействам: Aphelenchidae, Aphelenchoides, Tylenchidae, Hoplolaimidae, Pratylenchidae.

Таким образом, эколого-таксономический анализ фауны нематод обследованных овощных культур позволил установить, что каждая из них характеризуется определенным видовым составом. Наиболее разнообразно представлена нематодофауна томатов, перца, лука и чеснока. Различие в фауне указанных культур, возможно, определяется особенностями их анатомо-морфологического строения, агротехники, применяемой на посевах (посадках), и свойствами почвы под обследованными культурами. Однако, наличие таких паразитов, как Ditylenchus dipsaci, Pratylenchus pratensis, Meloidogyne sp., является, как правило, причиной болезней овощных культур. Поэтому следует обратить внимание на угрозу распространения указанных видов.

Как показали исследования, одним из многочисленных паразитов овощных культур в Кыргызстане и, в частности, лука и чеснока является стеблевая нематода Ditylenchusdipsaci. Это широко распространенный в мире многоядный фитогельминт, у которого в настоящее время насчитывается более 20 биологических рас, различающихся главным образом по отношению к растениям-хозяевам [1]. В Кыргызстане, как показали наши обследования, она постоянно встречается практически во всех районах интенсивного выращивания лука, в частности в Чуйской области. На участках с бессменным культивированием лука в Сокулукском и Московском районах наблюдали 60–90 %-ное его поражение дитиленхозом. Выпады зачастую составляли 15–25 %. Недобор урожая составлял от 58 до 77 ц/га.

В полевых условиях болезнь проявлялась в основном в виде очагов, которые становятся заметны сразу же после появления всходов. Сильно пораженные растения отставали в росте и развитии в сравнении со здоровыми, их листья значительно раньше начинали желтеть, а затем и подсыхать. В связи с этим очаги дитиленхоза обычно выглядят желтыми пятнами (очагами) на зеленых полях чеснока (в начале июня) и лука (в конце июля, в зависимости от погодных условий года). Чаще всего они возникают в более пониженных и, как правило, увлажненных местах. Однако как показали наши исследования, болезнь появляется в основном из-за посадок зараженным посадочным материалом.

Обычно при закладке на хранение слабопораженных луковиц их внутренние чешуи бывают разрушены нематодами полностью, в то время как наружные сохраняются. Такие пустые луковицы часто наблюдались у лука-севка, хранящегося при более низких температурах. Среди луковиц, хранящихся в таких условиях и пораженных стеблевой нематодой, луковицы выделялись рыхлостью тканей, припухлостью на ощупь, выглядели подмокшими из-за неравномерной окраски чешуй или типичного продольного растрескивания. Во влажных условиях пораженные луковицы издают также характерный запах. Однако необходимо отметить, что сходное проявление могут иметь и поражения грибами, ожоги пестицидами и др. Не исключено и скрытое развитие болезни. Поэтому образцы растений на наличие стеблевых нематод необходимо проверять в лабораторных условиях.

Исследования показали, что решающее значение в распространении луково-чесночной расы стеблевой нематоды в республике имеет посадочный материал. Установлено, что кроме всех сортов лука и чеснока, а также других представителей рода Allium эта раса поражает также свеклу и петрушку, морковь, горох и фасоль и некоторые культуры, в которых нематода может размножаться (табл. 1).

Таблица 1

Восприимчивость различных сельскохозяйственных культур к стеблевой нематоде лука (2009–2012)

Культура

Сорт, гибрид

Кол-во растений, шт.

Нематод в пробе, шт.

проанализированные

из них заражено

1

2

3

4

5

Баклажан

Донецкий урожайный

30

0

0

Брюква

Эско

45

1

2

Вика яровая

(не определен)

50

0

0

Горох посевной

Неосыпающийся 1

35

9

1–35

Харьковский усатый

35

6

2–16

Гречиха

Минчанка

35

0

0

Кабачки

(не определен)

20

1

2

Капуста белокочанная

Киргизская

5

1

0

Чуйская

30

0

0

Картофель

Невский

25

0

0

Пикассо

25

0

0

Молли

25

0

0

Кормовые бобы

Каракольские

30

4

1–8

Кукуруза

Чуйский 62 ТВ

20

1

1

Лен масличный

(не определен)

30

0

0

Люпин

(не определен)

10

0

0

Лук репчатый

Испанский

100

32

масса

Каратальский

100

43

масса

Люцерна

Токмакская местная

10

0

0

Морковь

Мирзои красная 228

50

6

2–7

Овес

Астор

40

0

0

Огурец

Маргеланский местный

30

2

3

Перец

Ласточка

20

0

0

Перко

(не определен)

25

1

2

Петрушка

Урожайная

20

3

3–9

Подсолнечник

Ортега

25

0

0

Пшеница мягкая

Безостая 1

30

0

0

Интенсивная

30

0

0

Райграс многоукосный

Маркинский 23

25

0

0

Рапс озимый

(не определен)

25

1

1–2

Редис

Красный великан

30

5

1

Дунганский местный

30

3

2

Редька

Маргеланская местная

25

0

0

Свекла сахарная

Киргизская односемянная 25

15

2

3–5

1

2

3

4

5

Свекла кормовая

Эккендорфская желтая

15

5

2–4

Соя

Доринца

25

0

0

Томаты

Подарок

15

0

0

Укроп

Узбекский 243

20

0

0

Фасоль

(не определен)

15

5

1–4

Чеснок

Салтанат

50

27

масса

Эспарцет

Иссык-Кульский

30

0

0

Ячмень

Нарын 27

40

0

0

Как видно из табл. 1, из ряда видов овощных и кормовых культур не поражались стеблевой нематодой редька, капуста белокочанная, баклажаны, гречиха и вика яровая. Озимый рапс, перко, огурцы, кабачки и кукуруза хотя и поражались этой нематодой, но в них патоген не размножался.

Исходя из анализа поражаемости и динамики популяции нематоды на различных культурах, возделываемых в условиях орошения Чуйской долины, можно рекомендовать хозяйствам с оборотом овощных культур следующий севооборот:

1 – чеснок, лук;

2 – озимый рапс, перко, поукосно – перец, баклажаны;

3 – огурцы, кабачки;

4 – вика + овес, под покров – люцерна;

5 – люцерна;

6 – люцерна (1–2 укоса) – чеснок.

Анализ и расчеты показали, что с помощью такого севооборота может быть достигнуто 60–90 %-ное освобождение почвы от луково-чесночной расы стеблевой нематоды.

Исследованиями также установлено, что содержание почвы в состоянии черного пара в течение даже одного года оздоравливает ее от стеблевой нематоды, а возделывание таких предшественников, как пшеница и кукуруза, очищает почву от нематоды в течение 2–3 лет.

Исходя из численности и встречаемости паразитов в полевых условиях, как было нами установлено, почва является очень малозначительным источником распространения дитиленхоза лука и чеснока. Основным же источником заражения нового урожая является посадочный материал. Поэтому при соблюдении севооборота в данных условиях роль почвы в сохранении стеблевой нематоды лука и чеснока можно считать несущественной.

Нами также были разработаны меры борьбы со стеблевой нематодой в отношении обеззараживания посадочного материала и почвы.

В течение двух лет проводили опыты по термическому обеззараживанию посадочного лука в воде при температуре 45–50 °С и вымачиванию его в воде, с последующей обработкой его формалином, как это разработано для других культур [1, 2].

Для опытов брали лук сорта Каратальский, сильно зараженный стеблевой нематодой, и погружали его в воду, подогретую до необходимой температуры (табл. 2).

Таблица 2

Обеззараживание лука от стеблевой нематоды прогреванием и вымачиванием в воде

Варианты опыта

t, °C

Экспозиция, мин

Число нематод на 1 луковицу

2011

2012

Прогревание лука в воде

45

10

31

36

То же

50

10

22

10

То же

50

5

24

41

Вымачивание лука в воде

20

3 суток

12

6

Контроль (без обработки)

112

108

Как показали результаты проведенных исследований, луковицы, в сильной степени зараженные стеблевой нематодой, при вымачивании практически полностью освобождались от нее. Прогревание лука в воде также дало положительные результаты, но на практике этот метод оказался малопригодным из-за громоздкости, а также трудностей, связанных с регулированием температуры воды.

В целом нужно отметить, что оба приведенных способа обеззараживания лука от стеблевой нематоды не только не оказали вредного воздействия на растения, но и в течение вегетационного периода растения в этих вариантах обгоняли в росте и развитии лук, росший на контрольных делянках.

Выводы и рекомендации

1. Наибольшее количество видов нематод выявлено в корнях и корнеплодах томата (19,3 %), лука и чеснока (29,8 %); наименьшее – перца (2,2 %) и капусты (3,4 %). Доминировали во всех органах и ризосфере виды семейства Сephalobidae, Раnagrolaimidае, Арhelenchidae. По числу особей преобладали виды Раnagrolaimus rigidus, Асrоbeloides nanus, Серhalobus persegnia, Ditylenchus intermedius и др. Из фитопаразитов обнаружены Рrаtylenchus pratensis, которыми были поражены корни растений капусты, лука и чеснока, а также виды родов Ditylenchus, Неlicotylenchus, найденные в корнях и прикорневой почве растений капусты, перца и томата.

2. Самым многочисленным из нематодных паразитов овощных культур является стеблевая нематода – Ditylenchus dipsaci. На участках с бессменным культивированием лука наблюдается 60–100 %-ное их поражение, где выпады составили до 15–25 %.

3. Исходя из анализа поражаемости и динамики популяций Ditylenchus dipsaci на различных культурах с оборотом овощных культур, хозяйствам рекомендуется следующий севооборот: 1 – чеснок, лук; 2 – озимый рапс, перко, поукосно – перец, баклажаны; 3 – огурцы, кабачки; 4 – вика + овес, под покров – люцерна; 5 – люцерна; 6 – люцерна (1–2 укоса) – чеснок.

4. В борьбе с Ditylenchus dipsaci рекомендуется также термическое обеззараживание посадочного материала лука в воде при температуре 45–50 °С и вымачивание его в воде с последующей обработкой формалином.


Библиографическая ссылка

Джунусов К.К., Содомбеков И.С. ЭКОЛОГО-ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАУНЫ НЕМАТОД ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В КЫРГЫЗСТАНЕ // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 1. – С. 71-75;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35744 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074