Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МЕДИКО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ КРИЗИСНЫХ МАРГИНАЛЬНЫХ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ Г. НОВОКУЗНЕЦКА)

Горбунов В.С. 1 Межова Л.А. 2 Луговской А.М. 3 Дмитриева В.Т. 3 Майнашева Г.М. 3
1 ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»
2 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет»
3 ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» Институт математики информатики и естественных наук
Одной из наиболее слабо изученных тем в геоэкономике, в пространственном анализе городских маргинальных территорий, в оценке и мониторинге состояния городской среды, является оценка геофизического загрязнения мест проживания людей. Наиболее актуальной эта проблема становится в условиях современного экологического кризиса депрессивных городских агломераций России. Известно, что геофизический фон оказывает влияние на состояние здоровья населения. Особенно геофизический фон нарушен в городах, где активно развивается горнодобывающая и металлургическая промышленность. Проблемы развития данных зон заключаются в том, что на данных территориях высок экологический риск. Классическим примером такого города может являться г. Новокузнецк, расположенный в Кемеровской области. Целью статьи стал медико-геофизический анализ состояния окружающей среды экологически кризисных маргинальных урбанизированных территорий в г. Новокузнецке.
городская среда
геоэкономика
маргинальные территории
геофизическое загрязнение
экология города
мониторинг окружающей среды
здоровье населения
промышленность
1. Буров М.П. Региональная экономика и управление: учебник. – М.: Издательская Торговая Компания «Наука-Бизнес-Паритет», 2014. – 368 с.
2. Горбунов В.С. Анализ арбитражной практики проведения земельной реформы в России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2016. – № 4. – С. 62–63.
3. Буров М.П. Современные проблемы землепользования и государственного регулирования экономики // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2016. – № 7. – С. 6–16.
4. Горбунов В.С. Негативное влияние качества воздушной среды на комфортность жизни населения г. Новокузнецка // Естественные и технические науки. – М.: Спутник +, 2012. – № 2 – С. 163–168.
5. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Новокузнецка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eko-nk.ru.
6. Луговской АМ, Межова Л.А. Экономическая оценка потенциала при формировании кластерно-логистической структуры туристско-рекреационной системы // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса // Социально-экономические исследования в туризме в России и за рубежом. – 2014. – № 3, т. 8. – С. 4–8.
7. Луговской А.М., Плисецкий Е.Л. Мониторинг состояния окружающей среды маргинальных территорий для оценки потенциала развития туристско-рекреационных систем / А.М. Луговской, Е.Л. Плисецкий // Экономика. Налоги. Право. – 2014. – № 6. – C. 61–64.
8. Луговской А.М и др.. Экономическая оценка инвестиций в маргинальные территории при формировании туристско-рекреационных систем / А.М. Луговской, В.Т. Дмитриева, Г.М. Майнашева, Л.А. Межова, Л.А. Луговская // Проблемы региональной экологии. – 2015. – № 4. – С. 101–105.
9. Сапегина О.П. // Наука, техника и образование. Опубликовано 06.04.2015. – http://nto-journal.ru/ catalog/ ekonomika-promyshlennosti/27.
10. Хоружая Т.А. Методы оценки экологической опасности. – М.: Экспертное бюро-М, 1998. – 224 с.

Угнетенные регионы часто приравнивают к маргинальным, противополагаются главным или улучшенным, что можно объяснить сходством большого количества признаков. Маргинальные регионы имеют ресурсы еще неиспользуемые в результате характерных черт географического расположения и вследствие ухудшения экологической ситуации. Понятие «маргинальный» происходит от латинского Margo – край, граница или от французского Marginal – побочный, второстепенный, в науке появилось недавно. В геоэкономике термин применяется для определения недоходной компании или депрессивной территории [7, 8]. Исходя из этого можно сказать, что маргинальными территориями называются крайние, пограничные, малодоступные, частично замкнутые, малообжитые, малозаселенные с низким качеством среды. Низкий уровень развития оказывается результатом суммы сформировавшихся на данный момент обстоятельств, возможно, они имеют кратковременные особенности и существенно модифицируются со сменой главных задач в деятельности региональных органов власти. Одной из главных особенностей данных территорий является временное неиспользование их в социальных, хозяйственных и промышленных отношениях. В результате возможно повышение противопоставления центра за счёт увеличения его благосостояния и периферии, где идёт обнищание населения [6]. В условиях интенсивного техногенного прессинга на урбанизированных территориях возникают социолого-экономические и экологические проблемы [1, 2]. Негативные процессы природопользования на маргинальных территориях урбосистем отражаются на снижении здоровья населения [3, 4].

Город Новокузнецк входит в число наиболее загрязненных промышленных центров Сибири и может быть отнесен к маргинальным территориям по ряду признаков. Несмотря на то, что развиты основные виды промышленности – металлургическое производство, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, район характеризуется как экологически кризисный. Функционируют два комбината полного металлургического цикла, а также один алюминиевый и два ферросплавных завода. Кроме этого в границах города располагаются угледобывающие предприятия, три теплоэлектроцентрали и ряд муниципальных котельных. Широко развит антропогенный рельеф, образованный в результате карьерной и шахтной добычи угля и железной руды, отвалообразования. Основными формами антропогенного рельефа являются породные отвалы, терриконы, карьерные выемки (разрезы), гидроотвалы и хвостохранилища. Все антропогенные формы рельефа достаточно хорошо вписываются в природные формы рельефа, что позволяет говорить о наличии комплекса природных и антропогенных форм рельефа. Высокое сосредоточение крупных промышленных объектов и уровень используемых технологических и очистных систем создает сложную экологическую ситуацию, а за счет орографических особенностей расположения источников загрязнения и котловинного характера рельефа расположения города создается неблагоприятный синергетический эффект, характерный для маргинальных территорий.

Наиболее сложные экологические условия, обусловленные накоплением примесей в нижних слоях атмосферы, возникают в осенне-зимний период и связаны продолжительностью и высокой повторяемостью слабых ветров и приземистых инверсий. В безветренные дни на высоте до 150 м образуется слой температурной инверсии, который задерживает загрязненные массы воздуха над городом. По климатическим особенностям земли города относятся к зоне высокого потенциала загрязнения атмосферы, так как для большинства районов характерна низкая рассеивающая способность атмосферы. Одним из важнейших факторов дополнительной аккумуляции примесей над городом является котловинный характер местности. В холодный период года котловина в основном находится под влиянием Сибирского антициклона. Для зимы характерны сильные морозы, обусловленные ночным выхолаживанием при ясной антициклональной погоде и стоком холодного воздуха в пониженные формы рельефа. Таким образом, в зависимости от сезонов года, природно-климатические факторы приводят к высоким уровням загрязнения атмосферы.

Одним из приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности является выявление причин неблагоприятных тенденций в динамике природных комплексов и прогноз их последствий на основе разработки методов экологического мониторинга. Мониторинг радиационной ситуации как элемент территориального управления имеет практический характер на уровне контроля изменений состояния среды для принятия управленческих решений. Радиационный фон в г. Новокузнецке признан удовлетворительным и на протяжении длительного периода времени остается стабильным. В среднем гамма-фон от природных источников составляет 11,6 мкР/ч. На рис. 1 представлена динамика гамма-фона по месяцам в течение года.

Анализируя результаты измерений гамма-фона, можно сделать вывод, что мощность эффективной дозы внешнего излучения не превышает действующий в РФ контрольный уровень, равный 0,2 мкЗв/ч над гамма-фоном открытой местности. Наряду с природным фоном следует отметить радиоактивность атмосферных выпадений (рис. 2).

pic_24.tif

Рис. 1. Средний показатель гамма-фона, по данным Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Новокузнецка [5]

pic_25.tif

Рис. 2. Среднее значение радиоактивности атмосферных выпадений в период с 2006 по 2015 г., по данным Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Новокузнецка [5]

В структуре источников ионизирующего излучения на долю природных источников приходится порядка 75 %, медицинского облучения – 24, других – 1.Индивидуальная годовая доза облучения за счет природных источников ионизирующего излучения в среднем на одного жителя составляет 4,23 м3/год. Около 2,5 м3/год – вклад в дозу внутреннего облучения приходится на долю природного радиоактивного газа радона и его дочерних продуктов распада, содержащихся в воздухе помещений. Примерно 1,14 м3 /год в дозу облучения вносят внешние источники, к которым относятся космическое излучение и гамма-излучение природных радионуклидов (гамма-фон); 0,42 м3/год – доза за счет радионуклидов, поступающих в организм с пищей и водой; 0,17 м3/год – за счет 40К, содержащегося в организме человека.

Природные источники ионизирующего излучения, прежде всего изотопы радона и его короткоживущие дочерние продукты, содержатся в воздухе жилых и общественных помещений. Для города характерно наличие глубинных разрывных нарушений земной коры, определяют высокую вероятность выделения радона из недр в повышенных концентрациях. Радон поступает в воздушную среду рудников, производственных и жилых помещений в основном из почвы и стройматериалов, причем дозы облучения организма на 90–95 % обусловлены вдыханием не самого радона, а короткоживущих дочерних продуктов его распада. В среднем за год концентрация радона в жилых и общественных зданиях не превышает нормируемые показатели и составляет 39,3 Бк/м3. Превышения допустимых уровней плотности радона при отводе земельных участков нет.

Наибольшую потенциальную опасность представляют организации, эксплуатирующие радиоизотопные приборы, технологические и терапевтические облучающие установки, имеющие большое количество источников или большую суммарную паспортную активность [10]. Среди антропогенных источников можно отметить: ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» – 252 источника, III категория; ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» – 45 источников, III категория; Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Онкологический диспансер» – 5 источников, III категория. Следует отметить и аварийные ситуации, к которым можно отнести радиационные аварии, связанные с поступлением на ОАО ЗСМК, ОАО НКМК загрязненного металлолома. Динамика антропогенных аварий представлена в среднем каждый год находится в диапазоне от 5 до 10.

Таким образом, радиационная обстановка в городе зависит от природных особенностей города. Нарушают радиационный фон следующие факторы: наличие в соседних регионах ядерных объектов, а также нарушения правил эксплуатации, приводящие к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду; транзитная перевозка веществ представляющих радиационную опасность; атмосферные ядерные испытания, проводимые в 1949–1962 гг. на Семипалатинском полигоне, вызвавшие повышение радиационного фона в результате выпадения продуктов распада с атмосферными осадками; извлечение полезных ископаемых из недр, угля, железной руды, строительных материалов, которое приводит к складированию твердых отходов, в состав которых входят долгоживущие радионуклиды.

Известны и отдельные случаи подземных ядерных взрывов: так, в 1984 г. в Чебулинском районе был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 10 килотонн. Хотя выброса радиоактивных веществ в окружающую среду не наблюдалось, имеется возможность разгерметизации полости взрыва. Кроме того, здесь находится крупное месторождение урана, что также влияет на фон. Таким образом, радиационный фон г. Новокузнецка удовлетворительный, но наличие радиационных аномалий и аварийных ситуаций создает в некоторых районах города, таких как Заводский и Куйбышевский, зоны экологического риска.

Источники шумового загрязнения и степень их воздействия [6]

№ п/п

Источник

Превышение нормативов, дБА

Площадь сверхнормативного воздействия, км2

Продолжительность воздействия

1

2

3

4

5

1

Автотранспорт

15–25

545,5

постоянное

2

Ж/д транспорт

10–20

17,5

постоянное

3

Авиатранспорт

20–25

182,8

при нарушении маршрутов полетов

4

Промышленные предприятия

за границами СЗЗ превышений нет

локальное воздействие при нарушении СЗЗ

5

Строительные предприятия

20–30

локальное воздействие

Наиболее остро проблемы, связанные с акустическим дискомфортом, отмечены в местах исторически сложившейся застройки, так как при их строительстве не использовались соответствующие материалы. Основные источники шума и степень их влияния в городе представлена в таблице.

Шумовое загрязнение от предприятий добывающего и металлургического комплекса занимает второе место после автотранспорта. Наиболее шумными признаны КМК, Кузнецкая промзона, ЗСМК. По результатам наших исследованийв городе выявлены территории вдоль автомагистралей с повышенным уровнем шума, снижающим комфортность среды проживания населения. На этих территориях проживает более 200 тыс. чел. Для оптимизации акустически неблагополучных районов города необходимо внедрение шумопонижающих технологий во всех сферах городского хозяйства.

Важным направлением в развитии системы маргинальной территории является выявление объектов мониторинга, в том числе и шумового, что обеспечивает стандартизацию методик исследования как самих объектов, так и изменяющихся условий среды.Мониторинг радиационной ситуации в настоящее время актуален из-за нерациональной организации их использования. Благодаря организации системы мониторинга возможен эффективный механизм районирования территории, в итоге регион может стать привлекательным и комфортным.

Безусловно, необходим физико-химический мониторинг, применяющийся государственными органами при определении вклада предприятий в загрязнение среды для наложения штрафов на нарушителей природопользования. Однако необходимо оценить состояние здоровья населения под влиянием всей совокупности факторов различного происхождения с учетом большого количества пользователей. для этой цели медико-геофизический анализ состояния среды маргинальных территорий как метод оценки крайне эффективен. Результаты этой оценки необходимы для принятия управленческих решений и более эффективного использования потенциала этих территорий.

Резюмируя, следует отметить, в г. Новокузнецке за относительно небольшой пятидесятилетний период интенсивного развития и промышленного освоения произошли существенные, во многом необратимые, геоэкологические преобразования природной среды, налицо проблема геофизического загрязнения. Во многом именно эти основания оказывают негативное влияние на ключевые социально-демографические показатели развития города. Все больше людей отдают предпочтение проживанию в чистых благополучных районах страны, оставляя город Новокузнецк с его клубком назревших и нерешенных экологических проблем в разряде депрессивных и неблагополучных, неподходящих мест для комфортного проживания населения на урбанизированных территориях.

Практический каждый крупный город или регион сталкивается с подобной проблемой маргинальных территорий – районы с неблагополучной экологической ситуацией и с низким уровнем здоровья населения. Данные районы чаще всего характеризуются высоким уровнем заболевания и смертности. Пожелание населения этих городов избавиться от данных элементов вполне объяснимо [9]. Сложность решения этих вопросов заключается в масштабе задач правового, административного и экономического регулирования, полноценного финансового обеспечения, распределения полномочий между разными органами местного самоуправления и государственной власти. Управление геоэкологической ситуации состоит в вовлечении в систему общественных, экономических, производственных отношений комплекса методов по технологическому перепрофилированию и смены парадигмы территориального развития в рамках системы государственной хозяйственной специализации. Это комплексная задача, решаемая путем привлечения инвестиций для санации среды в процессе развития маргинальных территорий.

Исследование проведено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта № 14-02-00472 «Экономическая оценка потенциала при формировании кластерно-логистической структуры туристско-рекреационной системы маргинальных территорий урбанизированных районов».


Библиографическая ссылка

Горбунов В.С., Межова Л.А., Луговской А.М., Дмитриева В.Т., Майнашева Г.М. МЕДИКО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ КРИЗИСНЫХ МАРГИНАЛЬНЫХ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ Г. НОВОКУЗНЕЦКА) // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 11-1. – С. 111-115;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36194 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074