Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ЭКОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

Белоусова Л.И. 1 Киреева-Гененко И.А. 1 Петина В.И. 1 Фурманова Т.Н. 1
1 ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ«БелГУ»)
Геоэкологические проблемы урбанизированных территорий с каждым годом приобретают все более актуальное значение. Численность населения в городах возрастает, городские территории со всем инженерно-техническим и инфраструктурным комплексом стремительно расширяются, что оказывает все более возрастающие нагрузки на природную среду и условия проживания населения. Стремительное развитие территории г. Белгорода в последние 20 лет, как на периферийных зонах, так и в центральных районах, привело к повышенному вниманию к проблемам устойчивости, степени благоприятности для проживания, безопасности застройки, микроклиматических и санитарно-гигиенических условий, привлекательности для размещения рекреационных объектов, размещения промышленных и социальных объектов. Решить все эти вопросы могут комплексные эколого-геоморфологические исследования, особенно актуальные для г. Белгорода, как зоны с высокой степенью развития эрозионных и других опасных экзогенных процессов. В статье рассмотрены эколого-геоморфологические условия города на основе критериев экологической оценки рельефа и рельефообразующих процессов городских и урбанизированных территорий. Проведена оценка и прослежено взаимное влияние неблагоприятных природных условий и техногенеза на геоморфологические и экологические условия города. Кроме этого, выявлены основные факторы инженерной и экологической оценки местности для территории г. Белгорода. Проведено эколого-геоморфологическое зонирование территории г. Белгорода на основе сопоставления данных об экологических (функциональная нагрузка на отдельные зоны города) и геоморфологических условиях проживания населения. Проведенное нами эколого-геоморфологическое зонирование территории г. Белгорода в последующем позволит разработать ряд рекомендаций по улучшению состояния городской среды.
город
городская среда
эколого-геоморфологические условия
рельеф
экзогенные геоморфологические процессы
склон
зонирование
инженерно-экологические условия
1. Лихачёва Э.А. Эколого-геоморфологическая оценка территории г. Москвы / Э.А. Лихачева, А.Н. Маккавеев, Г.П. Локшин // Рельеф среды жизни человека. – М., 2002. – С. 494–548.
2. Лихачева Э.А. Рельеф среды жизни человека (экологическая геоморфология) / Э.А. Лихачева, Д.А. Тимофеев. – М.: Медиа-ПРЕСС, 2002. – 640 с.
3. Петина В.И. Эколого-геоморфологическая оценка городских территорий с целью выявления рисков на примере г. Белгорода / В.И. Петина, Н.И. Гайворонская, Л.И. Белоусова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер.: Естественные науки. – 2011. – № 21 (116), вып. 17. – С. 137–143.
4. Сайт органов местного самоуправления города Белгорода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.beladm.ru/deyatelnost/gradostroitelstvo-i-arhitektura/gradostroitelnaya-dokuientaciya/territorialnoe-planirovanie/ (дата обращения: 12.05.2018).
5. Генеральный план развития территории города [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.beladm.ru/investoru/investicionnyj-pasport-goroda-belgoroda/iii-generalnyj-plan-razvitiya-territorii-goroda/ (дата обращения: 12.05.2018).

Город представляет собой наиболее сложный из созданных человеком социально-экономических и инженерных комплексов. Урбанизация как процесс преобразования значительных территорий, их использования для коммуникаций, энергетических и ресурсных источников является одной из причин глобальных изменений, происходящих на планете.

Стремительное развитие территории г. Белгорода в последние 20 лет делает актуальной проблему устойчивости городской территории, степени благоприятности для проживания, безопасности застройки, микроклиматических и санитарно-гигиенических условий, привлекательности для размещения рекреационных объектов, размещения промышленных и социальных объектов. Решение этих вопросов должно базироваться на данных комплексных эколого-геоморфологических исследований.

Цель нашего исследования заключается в проведении эколого-геоморфологического анализа и зонирования территории г. Белгорода.

Геоморфология городских территорий – направление прикладной геоморфологии, систематизирующее знания о рельефе городских территорий, его строении, внешних признаках, свойствах, происхождении и закономерностях развития, о взаимосвязях и взаимозависимостях контактирующих сред, разделом которых является земная поверхность с присущим ей рельефом. При этом городская территория рассматривается как специфическая геоморфологическая система [1, 2].

При геоморфологических исследованиях городских территорий рельеф выступает одним из ведущих компонентов географической среды, являясь не только инженерным, но и экологическим условием, а следовательно, должен учитываться при оценке экологического потенциала города.

Материалы и методы исследования

Одной из главных задач геоморфологии городских территорий является разработка критериев экологической оценки рельефа и рельефообразующих процессов городских и урбанизированных территорий. В нашем исследовании мы использовали критерии, разработанные Э.А. Лихачевой и Д.А. Тимофеевым [2], адаптировав их к территории г. Белгорода.

Результаты исследования и их обсуждение

Эколого-геоморфологические условия г. Белгорода определяют возможности его развития. Территория слабо пригодна для развития объектов крупной промышленности. Большая часть территории расположена на склоне, на оврагах – активно проявляются инженерно-геологические процессы. Территориальные ресурсы для жилой застройки в старой части города исчерпаны – использованы все плоские и слабонаклонные участки. Новые жилые дома возводятся на окраинах города – мкр. Новый, Есенина, мкр. Юго-Западный или, чаще, за пределами городской черты. В центральной части города ведется снос старых строений и возведение многоэтажных зданий, зачастую с перепланировкой рельефа (выравниванием площадок, обводнением). На основе ранее проведенных исследований [3] и анализа современного состояния нам удалось заключить, что в целом инженерно-геологические условия для строительства в г. Белгороде сложные (таблица).

Для проведения зонирования территории города на основе эколого-геоморфологического показателя необходимо в достаточной степени оценить и картографировать степень благоприятности экологических условий на территории города. При оценке функциональной структуры города мы выяснили, что более 57 % территории приходится на жилые зоны, доля рекреационных зон (лесопарков, скверов, зон активного отдыха) составляет 22 % и примерно столько же приходится на общественно-деловые зоны.

В территориальном аспекте жилые кварталы преимущественно находятся в южном и западном районах города и протягиваются полосой по центральному и северному району вдоль проспекта Богдана Хмельницкого.

Основные районы концентрации промышленно-офисных строений находятся в Восточном и Центральном районах. Наиболее крупный лесопарковый массив размещается в Южном районе, в Западном районе большая доля нераспаханных и незастроенных балок с байрачными лесами.

Размещение промышленных зон, основных транспортных магистралей, зон особого экологического внимания (карьеры по добыче мела, аэропорт, свалок ТБО и кладбищ) учитывалось при проведении зонирования города на основе экологических условий проживания [4, 5] (рис. 1).

Зоны с благоприятными экологическими условиями проживания приурочены к западной части города (в нем находится новый строящийся мкр. Юго-Западный) и на юго-востоке города в пойме р. Северский Донец – основное зеленое ядро города.

Вся территория Харьковской горы отнесена к категории с относительно благоприятными экологическими условиями, несмотря на довольно густую сеть автомобильных дорог, в районе отсутствуют промышленные предприятия и размещение на возвышенности обеспечивает хорошую продуваемость и самоочищающие способности приземной атмосферы. К данной категории также отнесены участок между меловым карьером Зеленая поляна и аэропортом и участок в пойме р. Нижегородка, на их территориях застройка представлена немногочисленными частными домами, но из-за близости опасных промышленных объектов данные территории можно считать лишь условно благоприятными для проживания.

Характеристики городской среды и инженерная и экологическая оценка территории г. Белгорода

Характеристики городской среды

(условия и показатели)

Инженерная оценка

Экологическая оценка

Геоморфологические условия: сильно расчлененный овражно-балочный рельеф, перепад высот в пределах города более 100 м, склоны от 5–120 и более

Эрозионная опасность, подтопление, заболачивание, суффозионно-карстовые процессы, оползни. Степень благоприятности условий для строительства – преимущественно неблагоприятные

Высокая степень раскрытости ландшафта на окраинах города и закрытости центральной части, плотная многоэтажная застройка, дома не всегда хорошо вписаны в рельеф, высокие точки подчеркнуты архитектурными доминантами

Экспозиция склонов: преимущественно северная, восточная и западная

Преимущественно неблагоприятные условия для прокладки коммуникаций, территориальные ресурсы ограничены, архитектурно-планировочное решение застройки – плотная, многоуровневая по формам рельефа; в старой части города (частный сектор) жилые дома ориентированы вдоль пойм рек, часто на склонах – надпойменных террасах р. Северский Донец

Условия проживания осложнены монотонной многоэтажной застройкой в центре города, в весенний период подвалы ряда домов подтоплены. Дома закрывают вид друг другу влияют на привлекательность ландшафта, в центральной части города малоэтажная застройка сменяется высотными зданиями

Геологические условия: близкое залегание меловых пород, с выходами на дневную поверхность, глины, песков

Территория относительно устойчива к техногенному воздействию, инженерные свойства относительно неблагоприятные, необходимо проведение мероприятий по защите от негативных экзогенно-геологических процессов

Степень возможности загрязнения территории поверхностным стоком велика, есть вероятность повреждения коммуникаций и возможность повышения степени загрязнения, что ухудшает условия проживания и увеличивает риски

Структурно-тектоническое строение: Воронежская антеклиза

Благоприятное

Район не сейсмичен

Геологические условия: близкое залегание и выходы водоносных слоев и грунтовых вод, подтопление и заболачивание

Территория хорошо дренирована, возможно загрязнение подземных вод

Проживание на городской территории по комплексу инженерных условий относительно неблагоприятное, высокая вероятность загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод стоками

Застройка плотная, территория преимущественно закрытая в центральной части и в районе Харьковской горы, свободная в старой части города, ярусность застройки

На территории г. Белгорода участки для нового строительства представлены мкр. Новый, ул. Есенина, мкр. Луч

Территория города хорошо проветривается и достаточно инсолируема. Большое количество мест отдыха, развита социальная инфраструктура

Плотность дорог высокая, есть сеть железных дорог, аэропорт

 

Степень самоочищения поверхности стоком высокая, степень загрязнения – высокая

 

Вся центральная, северная и восточная части города характеризуются как зоны с неблагоприятными экологическими условиями для проживания: наряду с большой долей промышленных предприятий и густой сетью дорог данные зоны приурочены преимущественно к низинным участкам города, где замедлены процессы самоочищения атмосферы и благоприятны условия для образования смога.

Эколого-геоморфологическое зонирование проводится на основе эколого-геоморфологического анализа представленного выше и картографических материалов по степени экзогенной опасности территории, экологическим условиям, наличию опасных природных или техногенных объектов. Зонирование предусматривает выделение благоприятных, относительно благоприятных и неблагоприятных районов для проживания.

bel1.tif

Рис. 1. Зонирование территории г. Белгорода на основе экологических условий проживания

Как видно из рис. 2, основная часть города представляет собой неблагоприятную зону для проживания с эколого-геоморфологической позиции (это 76 % города) в связи с обширным распространением эрозионных форм, густой промышленной застройкой и наличием экологических объектов повышенного риска (два меловых карьера, аэропорт и полигон ТБО), кроме того, переуплотнение грунтов и поднятие грунтовых вод вызывает в пойме реки Везелка сезонные затопления городского парка и, как следствие, его заболачивание.

Относительно благоприятные условия для проживания отмечаются на трех ареалах (в целом занимают 17 % территории города), наибольший из них занимает южный планировочный район города – территорию густой многоэтажной застройки с развитой инфраструктурой и дорожной сетью. При правильном планировании застройки удается снизить неблагоприятное воздействие от автотранспортного загрязнения, застройка преимущественно ярусная, требует дополнительных инженерных работ при строительстве, но не вызывает негативных последствий у жителей района. В отличие от предыдущей зоны, открытость ландшафта достаточная, как и обеспеченность рекреационными зонами. Два последующих сектора данной зоны размещены на севере города – в пойме р. Северский Донец и на водоразделе р. Везелка и Северский Донец, характеризуются умеренным развитием экзогенных геологических процессов в равновесной стадии с фрагментарным проявлением процессов заболачивания и суффозии.

bel2.tif

Рис. 2. Эколого-геоморфологическое зонирование территории г. Белгорода

Наиболее благоприятные условия для проживания отмечены в Восточном планировочном районе – на территории лесопарковой зоны Сосновка, отсутствие эрозионных процессов и благоприятные экологические условия делают это место наилучшим для проживания на территории города. В настоящий момент, там располагаются детские лагеря и новообразованная рекреационная зона с зоопарком.

Выводы

Проведенное нами эколого-геоморфологическое зонирование территории г. Белгорода позволило нам выделить в пределах города ареалы с благоприятными, относительно благоприятными и неблагоприятными эколого-геоморфологическими условиями. Проведенное зонирование может быть положено в основу разработки рекомендаций по размещению промышленной и социальной инфраструктуры, гидротехнических и других важных для города сооружений с наибольшим эколого-экономическим эффектом и оптимизировать потоки загрязнения в городской среде.


Библиографическая ссылка

Белоусова Л.И., Киреева-Гененко И.А., Петина В.И., Фурманова Т.Н. ОЦЕНКА ЭКОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГОРОДА БЕЛГОРОДА // Успехи современного естествознания. – 2018. – № 6. – С. 60-64;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36782 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074