Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аракчеева О.В. 1 Кривдина И.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина»
В статье обоснована актуальность исследований в области изучения демографического потенциала населения как основы социального и экономического развития Нижегородской области и в целом России. Изменение численности населения страны и отдельных регионов зависит как от демографических, так и от миграционных процессов. Демографические процессы имеют много аспектов и обусловлены множеством факторов. К наиболее важным факторам можно отнести биологические, демографические, экономические, социальные, духовно-нравственные и политические. Анализ изложенных факторов демографических процессов на основе статистических материалов выявил общую тенденцию к снижению численности населения страны и Нижегородской области. Динамика численности населения России имеет более выраженный волнообразный характер. Волны повышения численности населения связаны преимущественно с активными миграционными процессами в различные исторические периоды развития страны. В Нижегородской области снижение численности населения и отсутствие резких подъемов увеличения обусловлено более критическими демографическими потерями. Миграционный приток, несмотря на такую же масштабность, как в целом по России, не компенсирует естественную убыль населения в регионе. В статье приводится анализ некоторых ведущих факторов, определяющих численность населения Нижегородской области: миграционных процессов, естественного движения населения, брачности, разводимости, суммарного коэффициента рождаемости, количества абортов, ожидаемой продолжительности жизни, показателей уровня жизни населения региона. Тенденция сокращения населения Нижегородской области требует изменений социально-экономической стратегии региона и государства, которые обеспечат снижение смертности, повышение рождаемости за счет эффективных программ поддержки материнства, детства и семьи, и миграционной политики.
численность населения Нижегородской области
демографические процессы
естественная убыль населения
миграционные процессы
демографические факторы
социально-экономические факторы
1. Демографические перспективы России / Под ред. академика Г.В. Осипова и проф. С.В. Рязанцева. М.: Экон-Информ, 2008. 906 с.
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2019. 1204 с.
3. Краткий статистический сборник «Нижегородская область в цифрах. 2019». [Электронный ресурс]. URL: https://nizhstat.gks.ru/publication_collection/document/29431 (дата обращения: 24.03.2020).
4. Аракчеева О.В., Кривдина И.Ю. Особенности внешних миграционных процессов в России в период с 2007 по 2017 г. // Успехи современного естествознания. 2019. № 6. С. 34–39.
5. Аракчеева О.В., Кривдина И.Ю. Миграции населения Нижегородской области // Успехи современного естествознания. 2018. № 12–2. С. 339–344.
6. Вознесенская А.Г., Аракчеева О.В. Население Нижегородской области: динамика численности, естественное и механическое движение // Вестник Мининского университета. 2013. № 4 (4). С. 16. [Электронный ресурс]. URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/442 (дата обращения: 24.03.2020).
7. Рыбаковский Л.Л., Кожевникова Н.И. Депопуляция в России, ее этапы и их особенности // Народонаселение. 2018. Т. 21. № 2. С. 4–17.
8. Локосов В.В., Рыбаковский Л.Л., Рыбаковский О.Л., Хасаев Г.Р. Результаты демографической политики и наступление депопуляции в России // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2017. № 11. С. 40–48.
9. Основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения в Российской Федерации. М., 2019. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2018-god (дата обращения: 24.03.2020).
10. Рыбаковский Л.Л., Рязанцев С.В. Стратегия демографического развития России. М., 2007. 59 с.

Проблема демографического потенциала нации, увеличения населения России, укрепления его здоровья и улучшения благополучия имеет первостепенное значение для экономического развития страны. В условиях современного демографического кризиса, по мнению В.А. Ионцева, Россия в ХХI в. может рассчитывать только на некую экономическую стабилизацию [1].

Современное демографическое развитие России основано на многовековом историческом опыте страны, а также на тенденциях информационного постиндустриального этапа мировых цивилизаций. Демографические процессы в России имеют много аспектов и обусловлены изменениями в репродуктивном, брачном и семейном поведении населения.

arakch1.wmf

Рис. 1. Динамика численности населения России, тыс. чел.

Современная тенденция развития демографической ситуации обусловлена многоаспектными факторами, среди которых ученые, специалисты в области экономической географии, выделяют следующие:

1) биологические факторы (состояние репродуктивных способностей);

2) демографические факторы (репродуктивное поведение, состояние в браке, продолжительность жизни, здоровый образ жизни);

3) экономические факторы (уровень жизни, доходы населения, занятость населения, условия труда, обеспеченность жильем);

4) социальные факторы (уровень развития и качества здравоохранения и образования);

5) духовно-нравственные факторы (религия, прерывание беременности);

6) политические факторы (национальная безопасность) [1].

Материалы и методы исследования

Анализ показателей общей численности населения в России выявил волнообразный характер изменений (рис. 1). После распада СССР страна приняла многочисленный поток мигрантов из бывших союзных республик, что обусловило рост численности населения. В период с 1995 по 2014 г., когда миграция населения снизилась, обнажились демографические потери, связанные с низкими показателями рождаемости [2]. Увеличение численности населения России после 2014 г. связано с территориальными изменениями страны, а именно с присоединением Крыма. Тогда население страны увеличилось более чем на 3 миллиона жителей. В настоящее время вновь наметилась тенденция к снижению численности населения, связанная с суженным типом воспроизводства. Можно сделать вывод о том, что на фоне общей естественной убыли населения волнообразное увеличение численности населения идет только за счет миграционных процессов. Эти общероссийские тенденции в условиях демографического кризиса специфически проявляются в разных регионах России.

В Нижегородской области в сравнении с общероссийскими показателями мы наблюдаем плавное снижение численности населения [3], о чем свидетельствует рис. 2. Отсутствие резких подъемов увеличения численности населения обусловлено более критическими демографическими потерями. Миграционный приток, несмотря на такую же масштабность, как в целом по России, не компенсирует естественную убыль населения в регионе (рис. 3). Тенденция сокращения населения характерна как для городов и поселков городского типа, так и для сельской местности [4–5]. Если в городах естественная убыль еще как-то компенсируется миграционным приростом, то для сельской местности эти процессы не характерны. Поэтому в целом определяющими факторами уменьшения населения в Нижегородской области являются демографические процессы.

К началу ХХI в. демографическая ситуация в Нижегородской области остается крайне неблагоприятной, о чем свидетельствуют показатели рождаемости. Так, самые низкие показатели рождаемости в регионе составили 7,7 ‰ в 2000 г. (рис. 4). Провал рождаемости и рост смертности в 1990-х гг. обусловлены снижением уровня и качества жизни, экономическим кризисом 1998 г. и политической нестабильностью [6]. В результате таких низких показателей рождаемости естественный прирост с конца 1990-х гг. не достигает положительных значений. Однако с 2005 г., благодаря системной поддержке государства в реализации национальных проектов «Демография» и «Здоровье» и других, происходит сокращение дистанции между показателями рождаемости и смертности [7–8]. С 2015 г. вновь наметилось увеличение естественной убыли населения в Нижегородском регионе. Это обусловлено сокращением рождаемости за счет малочисленного поколения, вступившего в репродуктивный возраст, которое стало отголоском низкой рождаемости в области в 1990-х гг.

arakch2.wmf

Рис. 2. Динамика численности населения Нижегородской области, тыс. чел.

arakch3.wmf

Рис. 3. Миграционный прирост населения Нижегородской области, тыс. чел.

arakch4.wmf

Рис. 4. Естественное движение населения Нижегородской области, ‰

arakch5.wmf

Рис. 5. Общие коэффициенты брачности и разводимости, ‰

Кроме того, на сложившуюся демографическую ситуацию повлияли и субъективные факторы, в том числе принятие каждой женщиной личного решения о материнстве в сложившейся материальной ситуации. Это еще раз подтверждает показатель суммарного коэффициента рождаемости в Нижегородской области, который традиционно имеет низкие значения. Например, в 1960-х гг. он соответствовал значению 1,5, тогда как в целом по стране – 2,5. На современном этапе общероссийский показатель суммарного коэффициента рождаемости снизился до 1,5 в 2018 г., а в Нижегородской области остался практически на прежнем уровне – 1,4.

Одним из важных объективных демографических факторов, определяющих репродуктивное поведение женщины и суммарный коэффициент рождаемости, является состояние в браке. Последнее десятилетие прошлого века характеризуется снижением официально зарегистрированных браков, что обусловлено не только экономическими причинами, но и появлением все большего числа отношений в гражданских браках (рис. 5). Такое брачное состояние не дает женщине как будущей матери уверенности в завтрашнем дне и ведет к откладыванию рождения детей, что ведет к сокращению продолжительности фертильного периода и, как следствие, к снижению рождаемости. Нужно отметить, что в данный период наблюдается и увеличение разводимости, которая также влияет на снижение рождаемости. Увеличение брачности с 2000-х гг. можно объяснить началом экономической стабилизации, а последующее снижение – опять же вступлением в репродуктивный возраст малочисленного поколения.

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время молодые люди более ответственно подходят к репродуктивному поведению и планированию семьи, что тоже влияет на снижение рождаемости. Как видно из табл. 1, происходит снижение общего количества абортов в России, за последнее десятилетие оно уменьшилось почти в 3 раза. Такая же тенденция прослеживается и в Нижегородской области: количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста снизилось с 32,3 до 13,0, т.е. почти в 2,5 раза [9]. Динамику осознанного репродуктивного поведения населения подтверждает и тот факт, что на 100 родов в 2005 г. приходилось 99,3 абортов, а уже в 2018 г. этот показатель снизился до 31,1.

Еще одним немаловажным демографическим фактором, влияющим на численность населения, является ожидаемая продолжительность жизни. Для России в начале ХХI в. характерна крайне низкая продолжительность жизни населения (табл. 2). Потери продолжительности жизни российского населения определялись сравнительно низким уровнем экономического развития и недостаточной нацеленностью экономического развития на решение социальных проблем. В настоящее время общероссийский показатель продолжительности жизни увеличился с 65,37 до 72,91, т.е. на 7 лет, в Нижегородской области он вырос с 63,42 до 71,69, т.е. на 8 лет. Однако продолжительность жизни населения Нижегородского региона ниже, чем в среднем по России. Такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Наблюдается увеличение продолжительности жизни как у мужчин, так и у женщин. В период с 2005 по 2018 г. этот показатель увеличился у мужчин на 9,59 лет, а у женщин – на 5,58. Нужно отметить, что если разница в показателях продолжительности жизни у мужчин и женщин составляла 15 лет, то в 2018 г. она сократилась до 11 лет.

Оценивая экономические факторы, влияющие на численность населения, необходимо уделить внимание доходам жителей как одному из ведущих показателей уровня жизни. Основную часть денежных доходов населения Нижегородской области составляют оплата труда, социальные выплаты и прочие денежные поступления (табл. 3). В период с 2005 по 2018 г. в структуре денежных доходов увеличиваются доли социальных выплат и оплаты труда, на 3,2 и 11,6 % соответственно. В то же время уменьшается доля доходов от предпринимательской деятельности на 6,7 %.

Стоит отметить, что в период с 2005 по 2015 г. при росте среднедушевых денежных доходов в 5 раз и среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в 4 раза (табл. 4) мы наблюдаем увеличение рождаемости на 3 ‰. Однако это явление нельзя рассматривать как закономерность, так как выбран небольшой временной отрезок, по которому нельзя судить о долгосрочных тенденциях. Немаловажным фактом является снижение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, что впоследствии также может оказать влияние на увеличение рождаемости.

Однако, на наш взгляд, на сегодняшний день остается актуальным высказывание Л.Л. Рыбаковского о том, что «расширенное воспроизводство населения в современных условиях невозможно по определению. Маловероятно и простое воспроизводство, один из вариантов которого предполагает, что все семьи должны иметь по 2–3 ребенка, причем примерное соотношение между ними составляет 80 и 20 %. Если такая пропорция невозможна, то естественная убыль рано или поздно станет правилом» [10].

Таблица 1

Количество абортов в России и Нижегородской области [2–3]

Годы

Общее абсолютное число в России

На 1000 женщин фертильного возраста

На 100 родившихся живыми и мертвыми

Россия

Нижегородская область

Россия

Нижегородская область

2005

1 501 594

38,2

32,3

105,4

99,3

2010

1 054 820

28,2

22,8

59,7

54,0

2015

746 736

21,0

17,4

38,9

34,5

2018

567 183

14,7

13,0

35,7

31,1

 

Таблица 2

Ожидаемая продолжительность жизни, лет [2–3]

Годы

Российская Федерация

Нижегородская область

общая

мужчины

женщины

2005

65,37

63,42

56,42

71,45

2010

68,94

67,01

60,52

73,79

2015

71,39

70,17

64,05

76,14

2018

72,91

71,69

66,01

77,03

 

Таблица 3

Структура денежных доходов населения Нижегородской области (в % от общего объема денежных доходов) [3]

Показатели

2005

2010

2015

2018

Доходы от предпринимательской деятельности

11,2

6,4

4,7

4,5

Оплата труда

46,3

40,2

50,0

57,9

Социальные выплаты

16,8

20,4

18,7

20,0

Доходы от собственности

5,4

4,4

3,4

5,4

Прочие денежные поступления

20,3

28,6

23,2

12,2

 

Таблица 4

Уровень жизни населения Нижегородской области [3]

Показатели

2005

2010

2015

2018

Среднедушевые денежные доходы в месяц, рублей

6057

16477

30003

31408

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, рублей

6533

16328

26481

32949

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в % от общей численности населения субъекта)

17,5

12,3

9,9

9,5

 

Выводы

Таким образом, в современных условиях стабилизация социально-экономического положения Нижегородской области не приводит к увеличению численности населения. Демографические факторы имеют большое значение в развитии населенческого комплекса, но определяющую роль в формировании численности населения будут играть внешние миграции.

Динамично сокращающееся население Нижегородской области и страны в целом является интегральным показателем, который требует коренного изменения социально-экономической стратегии региона и государства. Система государственных мер должна быть осуществлена за счет эффективных программ миграционной политики, а также программ поддержки материнства, детства и семьи, направленных на снижение смертности, повышение рождаемости.


Библиографическая ссылка

Аракчеева О.В., Кривдина И.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 4. – С. 62-67;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37363 (дата обращения: 24.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074