Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ КОРНЕПЛОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Анохина О.В. 1 Егушова Е.А. 1 Старикова Д.Е. 1 Ульрих Е.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия»
Севооборот является одним из главных факторов, определяющих фитосанитарное состояние посевов, относясь к числу наиболее эффективных и экологически безопасных методов защиты, так как способствует конкурентоспособности различных культур. В полевом опыте изучено влияние различных предшественников на засорённость посевов и урожайность корнеплодов. Объектами исследования служили сорт моркови Самсон и гибрид свёклы Боро F1. Корнеплоды высевались по двум предшественникам – яровая пшеница и картофель. В посевах корнеплодов выявлено 9 видов сорных растений из 7 семейств. В агроценозе преобладали малолетние сорняки: горец почечуйный (Polygonum persicaria L.), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.), лебеда раскидистая (Atriplex patula L.), щетинник сизый (Setaria glauca L.), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris L.), просо куриное (Echinochloa crus-galli L.), составлявшие 76,9–97,1 % от общего количества в посевах моркови и 80,0-97,1 % в посевах свёклы. Из многолетних сорняков встречались: пырей ползучий (Elytrígia répens L.), осот полевой (Sonchus arvensis L.) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.). Наименьшее количество сорняков было выявлено при размещении по картофелю: в период смыкания рядков засоренность моркови не превышала 7 шт./м2 по картофелю и 14 шт./м2 – по яровой пшенице. В посевах свеклы также наименьшая засоренность отмечена по пропашному предшественнику – 5 шт./м2, по яровой пшенице насчитывалось 11 шт./м2 сорняков. Урожайность корнеплодов, размещенных по предшественнику картофель, была максимальной и составила у свёклы 31,4 т/га, у моркови – 32,4 т/га.
засорённость
предшественник
урожайность
корнеплоды
органическая технология
севооборот
1. Скорочкин Ю.П. Сахарная свёкла и севооборот // Сахарная свёкла. 2008. № 9. С. 21–22.
2. Баршадская С.И., Квашин А.А., Дерека Ф.И. Плодородие чернозема обыкновенного и продуктивность основных сельскохозяйственных культур // Плодородие. 2011. № 2. С. 36–39. DOI: 10.1016/j.agee.2020.107078.
3. Melander B., Rasmussen I., Olesen J. Legacy effects of leguminous green manure crops on the weed seed bank in organic crop rotations. Agriculture, Ecosystems & Environment. 2020. Vol. 302. DOI: 10.1016/j.agee.2020.107078.
4. Фетюхин И.В. Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в нетрадиционных районах свеклосеяния: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. Рассвет, 2003. 50 с.
5. Жеряков Е.В. Влияние различных предшественников на содержание органического вещества в черноземе выщелоченном и продуктивность сахарной свеклы // Аграрный научный журнал. 2015. № 2. С. 6–9.
6. Романовский Н.В. Возделывание столовой свёклы в органическом севообороте // Технология и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2017. № 93. С. 48–53.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Картофель, овощные и бахчевые культуры. М.: Колос. Вып. 4. 1975. 182 с.
8. Немирова Н.А., Порсев И.Н., Балуева Н.П. Интенсивная фитосанитарная технология возделывания моркови столовой в ЗАО «Картофель» Курганской области // Вестник Курганской ГСХА. 2017. № 2. С. 59–64.
9. Крашенинник Н.В. Технологическая схема выращивания моркови // Вестник овощевода. 2010. № 1. С. 16–17.

Правильный выбор предшествующей культуры является одним из резервов повышения урожайности. Севооборот – важное средство восстановления и повышения почвенного плодородия. Он регулирует процессы накопления и разложения органического вещества, минерализации гумуса, а также увеличивается продуктивность севооборота за счёт эффективного использования последействия одних видов культур на последующие [1].

При строгом соблюдении научно обоснованных севооборотов и рациональном использовании системы удобрений можно избежать истощения запасов основных элементов минерального питания и поддерживать содержание их в пахотном слое на уровне средней и высокой обеспеченности [2].

В органические севообороты для повышения почвенного плодородия рекомендуют вносить зелёные удобрения. При включении в севооборот сидеральных культур засорённость на порядок ниже, чем при внесении органических удобрений. Так, при посеве сидератов (клевер луговой) в почве семян сорняков было на 65 % ниже, чем в севообороте только с однолетними яровыми зерновыми культурами. Снижение засорённости в полях севооборота, где высевались сидеральные культуры, наблюдали ещё в течение трёх лет [3].

Севооборот является одним из главных факторов, определяющих фитосанитарное состояние посевов, относясь к числу наиболее эффективных и экологически безопасных методов защиты, так как способствует конкурентоспособности различных культур [4; 5].

В технологии органического производства исключены технологические операции применения синтезированных препаратов. Восполнение питательных веществ, необходимых для роста растений, возможно за счет использования органических удобрений и агротехнических приемов, способствующих улучшению питания растений. Для широкого внедрения органического земледелия производителям необходима агротехнология, адаптированная к местным условиям [6].

Цель исследования: изучить влияние предшественников на засорённость и урожайность корнеплодов при применении органической технологии.

Материалы и методы исследования

Полевые опыты проводили в 2020 г. в КФХ «Башмаков С.А.» Прокопьевского района Кемеровской области, почва опытного участка – чернозем оподзоленный среднемощный среднегумусный среднесуглинистый, с содержанием гумуса в пахотном слое 6,7 %, обменного калия 130 мг/кг, подвижного фосфора 147 мг/кг почвы, рНсол – 6,2.

Посев моркови проведён 3 мая, свёклы – 15 мая. Повторность опыта четырёхкратная, площадь делянки 24 м2, учетная – 21 м2. Посев проводили с шириной междурядий 70 см, норма высева моркови – 4 кг/га, свёклы – 10 кг/га, семена моркови высевали на глубину 1-2 см, свёклы – 3-4 см. В опыте использовались сорт моркови Самсон и гибрид свёклы столовой Боро F1. Корнеплоды высевались по двум предшественникам – яровая пшеница и картофель.

Обработка почвы общепринятая для зоны: после картофеля осенью проводили вспашку на глубину 23–25 см. Весной при достижении физической спелости почвы – ранневесеннее боронование и предпосевная культивация перед посевом свёклы. После яровой пшеницы осенью проведена культивация на глубину 10–12 см. Весной ранневесеннее боронование и предпосевная культивация перед посевом свёклы. В 2018 г. под картофель осенью было внесено 35 т/га органических удобрений.

Уход за растениями включал довсходовое и два послевсходовых рыхления междурядий, прополку. В период вегетации корнеплодов проводили фенологические наблюдения, засорённость посевов определяли в два периода вегетации корнеплодов: всходы и смыкание рядков.

Урожайность корнеплодов учитывали отдельно по повторениям и сортировали на товарные и нетоварные корнеплоды. Нетоварные корнеплоды взвешивали отдельно от товарных. При уборке по каждому повторению нетоварные корнеплоды сортировали на мелкие, искривленные, пораженные вредителями (морковная муха), разветвленные и треснутые. Далее вычисляли среднюю массу корнеплодов и процент товарного урожая. Товарные корнеплоды взвешивали и находили средний вес одного корнеплода [7].

Результаты исследования и их обсуждение

Метеорологические условия в год проведения исследований были близки к среднемноголетним показателям, наблюдался небольшой избыток влаги в июле и первой половине августа, осадков выпало выше нормы на 15 % и 30 % соответственно (рис. 1). Температура была выше нормы на 3,7 °С в мае и на 2,5 °С в августе, остальные месяцы были близки к средним многолетним показателям. В целом условия увлажнения за вегетационный период 2020 г. были благоприятными для роста и развития корнеплодов, ГТК составил 1, 2.

anoh1a.wmf anoh1b.wmf

Рис. 1. Метеорологические условия вегетационного периода, 2020 г.

Обязательное условие для получения положительных результатов на культуре моркови – чистое от сорняков поле перед появлением всходов культуры. Это важно для предотвращения остановки в росте моркови в начале развития [8].

При возделывании свёклы в органическом севообороте необходимо учитывать особенности культуры. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, вносимых под предшественники, поэтому рекомендуется размещать её посевы во втором и третьем поле севооборота [6].

Ввиду слабой конкурентоспособности корнеплодов к сорнякам необходимо содержать посевы чистыми от сорных растений вплоть до уборки урожая. Известно, что при высокой культуре земледелия картофель оставляет после себя поле рыхлым и чистым от сорняков, поэтому является хорошим предшественником для овощных культур [9].

За вегетационный период 2020 г. в посевах моркови и свеклы выявлено 9 видов сорных растений из 7 семейств (табл. 1). В агроценозе преобладали малолетние сорняки: горец почечуйный (Polygonum persicaria L.), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.), лебеда раскидистая (Atriplex patula L.), щетинник сизый (Setaria glauca L.), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris L.), просо куриное (Echinochloa crus-galli L.), составлявшие 76,9–97,1 % от общего количества в посевах моркови и 80,0–97,1 % в посевах свёклы. Из многолетних сорняков встречались: пырей ползучий (Elytrígia répens L.), осот полевой (Sonchus arvensis L.) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.).

Таблица 1

Флористический состав сорняков в посевах моркови и свеклы

Вид сорняка

Латинское название

Семейство

Биологическая группа

Малолетние

Горец почечуйный

Polygonum persicaria L.

Гречишные

Яровой ранний

Лебеда раскидистая

Atriplex patula L.

Маревые

Яровой ранний

Щирица запрокинутая

Amaranthus retroflexus L.

Щирицевые

Яровой поздний

Щетинник сизый

Setaria glauca L.

Мятликовые

Яровой поздний

Просо куриное

Echinochloa crusgalli L.

Мятликовые

Яровой поздний

Пастушья сумка

Capsella bursa – pastoris L.

Крестоцветные

Зимующий

Многолетние

Пырей ползучий

Elytrigia repens L.

Мятликовые

Корневищный

Осот полевой

Sonchus arvensis L

Сложноцветные

Корнеотпрысковый

Вьюнок полевой

Convolvulus arvensis L.

Вьюнковые

Корнеотпрысковый

Массовые всходы малолетних сорных растений обычно появляются одновременно с всходами корнеплодов. В посевах моркови и свеклы из малолетних доминировали сорняки из семейства мятликовые (Poaceae). Их плотность достигала в посевах моркови по предшественнику картофель 25 шт./м2, по яровой пшенице 14 шт./м2 (рис. 2). В посевах свеклы численность сорняков варьировала от 20 шт./м2 – предшественник картофель, до 12 шт./м2 по зерновому предшественнику.

Многолетние сорняки представлены двумя биологическими группами – корнеотпрысковые и корневищные. По предшественнику картофель отмечено по одному сорняку в посевах моркови и свеклы. По предшественнику яровая пшеница в посевах моркови выявлено 6 шт./м2 многолетних сорных растений, в посевах свеклы – 5 шт./м2, преобладал вьюнок полевой (рис. 3).

В фазу всходов на посевах моркови насчитывалось всего 35 шт./м2 сорняков (по картофелю) и 26 шт./м2 (по яровой пшенице). В посевах свеклы численность сорняков составила 29 шт./м2 по пропашному предшественнику и 20 шт./м2 по зерновому предшественнику (табл. 2).

anoh2a.tif anoh2b.tif

а) б)

Рис. 2. Численность сорняков в посевах моркови по предшественнику картофель (а) и яровая пшеница (б)

anoh3a.tif anoh3b.tif

а) б)

Рис. 3. Численность сорняков в посевах свёклы по предшественнику картофель (а) и яровая пшеница (б)

Таблица 2

Влияние предшественников на численность сорняков в посевах корнеплодов, шт./м2

Предшественник

Фаза всходов

Фаза созревания

малолетние

многолетние

всего

малолетние

многолетние

всего

Самсон

Картофель

34

1

35

7

-

7

Яровая пшеница

20

6

26

10

4

14

Боро F1

Картофель

28

1

29

5

-

5

Яровая пшеница

16

4

20

8

3

11

Ко времени уборки урожая засоренность моркови не превышала 7 шт./м2 по картофелю и 14 шт./м2 – по яровой пшенице. В посевах свеклы также наименьшая засоренность отмечена по пропашному предшественнику – 5 шт./м2, по яровой пшенице насчитывалось к уборке сорняков 11 шт./м2.

Урожайность и товарность корнеплодов представлены в табл. 3. У моркови сорта Самсон урожайность максимально получена по предшественнику картофель – 32,4 т/га, но выход товарной продукции был низким – 54,3 %. Выход товарных корнеплодов был выше по зерновому предшественнику – 85,5 %.

Таблица 3

Влияние предшественников на урожайность корнеплодов, т/га

Сорт

Урожайность, т/га

Выход товарной продукции, %

общая

товарная

Предшественник – картофель

Самсон

32,4

17,6

54,3

Боро F1

31,4

24,3

77,4

Предшественник – яровая пшеница

Самсон

20,0

17,1

85,5

Боро F1

11,1

7,1

64,0

НСР05 1,19

Урожайность гибрида свёклы столовой Боро F1 значительно отличалась по предшественникам. По предшественнику картофель урожайность составила 31,4 т/га, размещение по зерновому предшественнику привело к формированию низкой урожайности 11,1 т/га, и выход товарной продукции составил 64,0 %.

Выводы

1. За вегетационный период 2020 г. в посевах корнеплодов выявлено 9 видов сорных растений из 7 семейств. В агроценозе преобладали малолетние сорняки: горец почечуйный (Polygonum persicaria L.), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.), лебеда раскидистая (Atriplex patula L.), щетинник сизый (Setaria glauca L.), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris L.), просо куриное (Echinochloa crus-galli L.), составлявшие 76,9–97,1 % от общего количества в посевах моркови и 80,0-97,1 % в посевах свёклы. Из многолетних сорняков встречались: пырей ползучий (Elytrígia répens L.), осот полевой (Sonchus arvensis L.) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.).

2. Ко времени уборки урожая засоренность моркови не превышала 7 шт./м2 по картофелю и 14 шт./м2 – по яровой пшенице. В посевах свеклы также наименьшая засоренность отмечена по пропашному предшественнику – 5 шт./м2, по яровой пшенице насчитывалось к уборке сорняков 11 шт./м2.

3. По результатам 2020 г. при применении органической технологии в КФХ «Башмаков С.А.» Прокопьевского района можно рекомендовать для выращивания по предшественнику картофель гибрид свёклы столовой Боро F1 и сорт моркови Самсон, сформировавшие урожайность 31,4 т/га и 32,4 т/га соответственно.


Библиографическая ссылка

Анохина О.В., Егушова Е.А., Старикова Д.Е., Ульрих Е.В. ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ КОРНЕПЛОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 12. – С. 7-11;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37529 (дата обращения: 15.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674