Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Максименко А.Г. 1 Камбарова Е.А. 2
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
2 АНО ВО «Новороссийский институт (филиал) Московского гуманитарно-экономического университета»
Благодаря сформировавшейся стратегической цели по созданию комфортной и безопасной среды для жизни человека, а также руководствуясь интересами туристской отрасли по развитию внутреннего туризма, сейчас ведутся комплексные рекреационные исследования по изучению возможностей для формирования концепции и каркаса экологического туризма в границах традиционных природных ландшафтов. В связи с приоритетной значимостью государственной политики в области развития туризма, существенное внимание привлечено к реализации национального проекта «Экология». При этом условием экотуристских маршрутов остается вовлечение особо охраняемых природных территорий в структуру маршрутов в качестве объектов туристского интереса и одновременно цели совершения путешествий. В прикладных аспектах данного исследования приводится сопоставление признаков массового туризма по традиционным туристским направлениям с экологическим туризмом в качестве неординарного по цели, мотиву и прочим характеристикам совершаемого маршрута. Приведено сопоставление, касающееся стимулирования туристского интереса в экотуристских целях. Дается обзор интенсивности и динамики туристских потоков, подчеркивается, что существенной остаётся угроза превышения предельно допустимых нагрузок на рекреационные территории, используемые в экотуристских целях и это способно деструктивно воздействовать на устойчивые экосистемы, имеющие статус охраняемых территорий. В материалах данной публикации рассмотрены мероприятия, способные стимулировать и активизировать интерес к объектам экологического туризма и таким образом увеличить посещаемость особо охраняемых природных территорий. Дается структурный анализ ожидаемого эффекта, также характеризуются некоторые возможности для установления баланса в распределении рекреационных нагрузок и дифференциации туристских посещений по сезонам года.
экологический туризм
устойчивое развитие
сезонность
стратегия управления
туристские ресурсы
рекреационная нагрузка
1. Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма. М.: КНОРУС, 2017. 240 с.
2. Паспорт национального проекта «Экология». Министерство природных ресурсов и экологии РФ. [Электронный ресурс]. URL: https://www.mnr.gov.ru/docs/gosudarstvennye_doklady/ (дата обращения: 22.03.2021).
3. Руководство по проектированию объектов инфраструктуры на ООПТ. Агентство стратегических инициатив. [Электронный ресурс]. URL: https://old.asi.ru/library/ ecotourism/120678/ (дата обращения: 22.03.2021).
4. Аигина Е.В. Сверхтуризм: понятие, проблемы, примеры // Туристско-рекреационный комплекс в системе регионального развития: матер. VI Междунар. науч.-практ. конфер. Краснодар, 2018. С. 4–8.
5. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление потребительскими предпочтениями в сфере отечественного туризма и гостеприимства и основные направления реализации туристского продукта. М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. 304 с.
6. Максименко А.Г. Возможности развития туризма посредством инструментов территориального маркетинга // Туристско-рекреационный комплекс в системе регионального развития: матер. VI Междунар. науч.-практ. конфер. Краснодар, 2018. С. 325–328.
7. Исаченко Т.Е., Исаченко Г.А., Озерова С.Д. Оценка рекреационной нарушенности и регулирование нагрузок на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга // Вестник СПбГУ. Науки о Земле. 2020. Т. 65. Вып. 1. С. 16–29.

Существующая концепция стимулирования экологического туризма, основанная на использовании территорий с уникальными природными комплексами, имеет значительный потенциал благодаря использованию приемов тщательного планирования экологических маршрутов, комплексному подходу к их разработке и проведению. Следует отметить, что изначально появление в качестве отдельного вида и дальнейшее развитие экологического туризма обусловлено некоторым образом стремлением человечества сократить темпы изменений в окружающей среде. Экологический туризм интегрируется в планы и стратегии регионального развития территорий, которые успешно реализуются в условиях культурных ландшафтов, и их появление способствует, в свою очередь, стабилизации интенсивности использования природных ресурсов, экологическому просвещению туристов и их участию в культурных и природопользовательских действиях. При этом традиционные аттракции и комфортное пребывание становятся второстепенными, благодаря ограничению в инфраструктурном обеспечении экотуристских дестинаций.

Основными задачами применяемых механизмов, стимулирующих развитие экологического туризма, остаются соблюдение строгих экологических норм и ограничений в рекреационном природопользовании. Для их выполнения предпринимается попытка внедрения регламентирующих норм в проектировании объектов инфраструктуры на территории культурных и природных комплексов, потенциально предназначенных для экотуристских целей. Стало очевидным, что массовый туризм не выдерживает испытания временем и опытные рекреанты стремятся к получению неординарных впечатлений в программе туров, а то, что становится широкодоступным, перестают считать экзотикой. И сейчас понятие «экстраординарного» и «необычного» в основном ассоциируется с неисследованными уголками мира, куда прежде добирались лишь немногие и где сохранились естественное состояние ландшафтной среды и разновидности человеческой культуры в чистом виде [1, с. 38].

Материалы и методы исследования

Развитие экологического туризма предопределяют природно-рекреационный и историко-культурный факторы. Обязательным условием для получения преимуществ в развитии экологического туризма является проведение активной государственной политики в области развития туризма. В рамках национального проекта «Экология» сформулированы ряд задач, к числу которых относятся сохранение биологического разнообразия, создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и развитие экологического туризма. Среди национальных целей развития РФ, на достижение которых влияет национальный проект «Экология» (2018–2024 гг.), названа цель создания комфортной и безопасной среды для жизни. Показателями, демонстрирующими выполняемую работу по созданию условий устойчивого развития ООПТ и экологического туризма, являются:

– достижение численного роста количества ООПТ, имеющих федеральный статус (от 218 в 2018 г. до 235 к окончанию периода, в 2024 г.);

– увеличение площади федеральных ООПТ (практически в 4 раза, от имеющихся в 2018 г. 1,3 млн га до 5,0 млн га к 2024 г.);

– увеличение количества посетителей ООПТ (от 6 млн чел. в 2018 г. до ожидаемых 10 млн чел. в 2024 г.) [2, с. 9].

Не следует оставлять без внимания тот факт, что среди наиболее уязвимых механизмов, способных как стимулировать, так и тормозить темпы развития экологического туризма, находятся следующие:

– ограничение транспортной доступности природных территорий в подавляющем большинстве случаев;

– низкая вовлеченность местного населения в заботу об ООПТ и их развитие в качестве трудовых ресурсов, поддерживающих инфраструктурное обеспечение территорий, зачастую и низкая осведомленность о статусе и ограничениях на ООПТ;

– повышенная стоимость экотуристского продукта на рынке за счет немассового состава слагаемых компонентов;

– недостаточная проработанность стандартов экотуристского обслуживания и неполное соблюдение существующих регламентов.

Согласно рекомендациям, представленным в методическом руководстве по развитию экологического туризма [3, с. 27], основные усилия должны быть направлены на повышение эффективности текущей деятельности и на совершенствование процесса принятия решений, согласно общей стратегии развития. Основной способ повышения эффективности экологического туризма – увеличение экономических выгод от посетителей ООПТ при сохранении устойчивой модели развития. Для достижения этого предполагается определить перечень мероприятий, которые создадут стимулы для большей потребительской активности туристов, при этом обеспечив баланс экономических и экологических интересов. Рекомендации Программы ООН по окружающей среде в отношении экологического туризма предполагают следующие мероприятия, которые можно в свою очередь рассматривать в качестве ключевых инструментов развития экологического туризма в пределах ООПТ:

– общее увеличение числа посетителей, которое способно повысить как экономическую выгоду, так и экологическую нагрузку, поэтому требуется определенный устойчивый баланс и соблюдение контролируемого туристского потока в границах ООПТ, что достигается лишь установлением управленческих регламентов;

– увеличение продолжительности пребывания туристов, что способно создать условия для роста продаж (а также расширение ассортимента) местных товаров и услуг, и за счет мультипликативного эффекта продемонстрировать выгоду от развития экологического туризма;

– создание продуктов для премиальных рыночных ниш с целью привлечения посетителей с более высокими потребительскими возможностями, что достигается путем организации глэмпингов на территориях, примыкающих к ООПТ, готовых принимать экотуристов, при этом практически выравнивается уровень предоставляемых условий комфортности в их размещении;

– новые средства размещения служат источником прибыли, а длительное пребывание в дестинации дает возможность говорить о потенциальном увеличении спроса на местные товары и услуги;

– работа с поставщиками местной продукции (продуктов питания, потребительских товаров) для посетителей и сотрудников охраняемой территории, что обеспечивает стабильную прибыль для местных сельскохозяйственных производителей;

– предоставление услуг гидов, проводников и сопровождающих туристских групп позволяет создавать новые рабочие места;

– проведение событийных мероприятий, таких как фестивали местной культуры, ремесленные мастер-классы и художественные выставки, которые способны стимулировать рост потока посетителей, при этом в оборот включаются все названные инфраструктурные компоненты;

– безусловно, event-стимулирование должно осуществляться равномерно по сезонам года, с учетом особенностей климата и функционирования экосистем ООПТ, для соблюдения равновесия в данном аспекте также требуются управленческие регламенты.

Итоговый эффект от рационального внедрения указанных механизмов развития экологического туризма на территории ООПТ можно будет отследить в динамике показателей оценки состояния природной среды, таких как биологическое разнообразие, состояние сохраняемых редких видов на ООПТ, а также в социально-экономической характеристике прилегающих территорий, в оценке экологических угроз и перспектив.

Результаты исследования и их обсуждение

При решении проблем, связанных с возрастанием спроса на туристский продукт, следует соблюдать принцип системности и учитывать три ключевых фактора, предопределяющих развитие экологического туризма на территории: значительное изменение естественных природных экосистем, социально-экономические последствия для местного населения и повышенную нагрузку на инфраструктурный комплекс.

Увеличение туристского потока при совершении обычных видов туризма приводит к значительному изменению природной среды. В результате чего закономерно и достаточно быстро происходит уменьшение природной привлекательности туристских аттракций и объектов туристского интереса в местах пребывания туристов, и затем следует закономерное снижение туристской активности. Физические воздействия на природные комплексы могут быть весьма сложными и взаимообусловленными, а потому способны приводить к необратимым процессам в тех экосистемах, которые были связаны с воздействием туризма.

Также следует отметить, что для большинства туристских дестинаций обычные виды туризма влекут серьезные социально-экономические последствия. В мире развивается научное направление по изучению последствий сверхтуризма (овертуризма) в наиболее популярных туристских дестинациях, чье воздействие на традиционный жизненный уклад местного населения деструктивно. Как отмечается в публикациях, туристы способны влиять на местную правовую среду, размывать культурные традиции, вторгаться в языковую среду, изменять соотношение политических сил, угрожая утратой местной самобытности. При этом дестинация теряет свою туристскую ценность [4, с. 6].

Увеличение числа прибытий при обычных видах туризма создает повышенную нагрузку на транспортную систему территории. При этом возрастает не только увеличение прямых туристских потоков, учитываемых в статистических данных по туризму, но и перемещений внутри дестинации, населенного пункта или региона страны. Что опять же ведет к усилению антропогенного изменения окружающей среды, увеличению выбросов, ухудшению состояния здоровья местного населения. Следует отметить, что в туризме ярко выражена сезонность спроса на отдельные туристские продукты. Также концентрацию туристского потребления практически невозможно рассеять по другим временным интервалам, перераспределив туристский поток, поскольку он собирается благодаря определенным мотивирующим и стимулирующим факторам (цель, мотив, время года, событие, модные тенденции, политические регламенты и пр.). В данном контексте следует упомянуть о рекреационной устойчивости территории, которая демонстрирует способность выносить рекреационную нагрузку и сохранять при этом потенциал для самовосстановления ресурсных составляющих экосистемы. Для дестинаций, подверженных традиционно многочисленным туристским потокам в обычных видах туризма, рекреационная устойчивость весьма уязвима. В современных антропогенно измененных ландшафтах самовосстановление экосистем практически невозможно, что подчеркивает важность использования природоохранных мер, связанных с нормированием и ограничением рекреационных нагрузок на территориях, включенных в туристские маршруты.

Как отмечают в публикациях, касающихся анализа туристского природопользования, рекреационная нагрузка является показателем силы воздействия туристской деятельности на природные ландшафты, экосистемы. Рекреационная нагрузка может быть учтена в показателях числа туристов, одновременно присутствующих на данной территории с туристскими целями; в числе туристов, прибывающих в дестинацию в течение суток; в коэффициенте заполнения территории, выраженном в числе туристов, приходящихся на единицу площади территории [5, с. 10]. Нормирование численных показателей туристских потоков является основой плановой рекреационной нагрузки на территорию, пригодную для совершения экологического туризма. В опыте нормирования рекреационных нагрузок совершенно неоднозначно представлены предельно допустимые показатели. Природопользование в рекреационных целях может лимитироваться из расчета на одного отдыхающего, допуская показатели 5–10 м2 на территории пляжей, например. И это совершенно не гарантирует устойчивости пляжных экосистем в отношении прессинга со стороны отдыхающих, единовременно присутствующих на данном участке в высокий сезон купально-пляжного отдыха [6, с. 326].

Представляется очевидным, что, испытывая воздействие от рекреационного природопользования, ООПТ в большей мере способны реагировать на превышение нормы рекреационных нагрузок, тем самым ее определение должно соответствовать менее четверти от предельных показателей. Возможно, туристская деятельность человека не вносит существенных видимых изменений в природный ландшафт, однако периодическое посещение приведет к возникновению сети троп, снижению скорости восстановления травяного покрова в посещаемых участках, животный мир ограничивает свое свободное перемещение по территории ООПТ, а затем и сокращаются ареалы его пребывания на территории ландшафтов. Этот период и указывается в публикациях в качестве предельно допустимого при определении норм рекреационной нагрузки.

Заключение

Следует рассмотреть ряд мероприятий, которые способны создать стимулы для умеренной потребительской активности туристов. Если говорить о традиционных предпочтениях туристов, то преимущественное их число стремится покинуть на время туристской поездки свою страну [7, с. 18]. Это связывается и с ростом платежеспособности потребителей, и с недостаточной привлекательностью российских туристских дестинаций. В экологическом туризме тенденции несколько отличаются.

Наиболее существенным фактором, выступающим на стороне развития экологического туризма, является фактор времени, который обусловлен сокращением общей продолжительности пребывания в туристской поездке, ускорением всех потребительских процессов и снижением интереса к соблюдению множества дополнительных или предшествующих процедур в организованном туризме. Все более существенную роль приобретают самодеятельные туры, и здесь незаменима роль принимающих сторон, способных предоставить экотуристское обслуживание гостям, непосредственно прибывающим в дестинацию, минуя манипуляции туроператоров. В грамотном распределении туристского спроса могут сыграть значительную роль туристско-информационные центры, одновременно способствующие желанию туристов к получению интенсивного и качественного отдыха в условиях ограниченного времени.

Еще одним фактором, выступающим в пользу развития экологического туризма, является местоположение экотуристской дестинации, благодаря чему поддерживается выбор территории, расположенной в непосредственном приближении к месту постоянного проживания туристов. Избегая рисков, связанных с нарушением суточного ритма (при пересечении нескольких часовых поясов), потери времени на акклиматизацию, туристы могут выбирать ближайшие доступные территории ООПТ. К тому же здесь могут сочетаться сразу несколько целей туристской поездки, включающие познавательные, оздоровительные, а также прямую смену видов активности туриста. Экотуристские ресурсы обладают существенным диапазоном свойств, сочетающих привлекательность ландшафтов и их пейзажные особенности (что важно в фототуризме), уникальность климатических условий, приближенность к живой природе, изученность и доступность (что существенно в активных видах туризма), близость к месту проживания, социокультурная самобытность территории, экскурсионная значимость (важная для познавательного туризма), неизмеримый потенциальный запас и устойчивое природопользование.

При надлежащем планировании и управлении экологический туризм может быть важным источником экономических выгод для частных предприятий и местных сообществ, дополнив традиционный ассортимент туристского предложения региона, одновременно он может служить эффективным инструментом охраны природных и культурных ценностей.


Библиографическая ссылка

Максименко А.Г., Камбарова Е.А. ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА // Успехи современного естествознания. – 2021. – № 4. – С. 59-63;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37608 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074