Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН: ДИНАМИКА И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Сабуриён М.М. 1 Закиров И.В. 1 Аникина М.Л. 1 Айманова Е.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»
В статье рассмотрена динамика промышленного производства в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Промышленность как отдельный сектор экономики в регионе сформировалась в советский период развития. Пик производства промышленной продукции в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан пришелся на конец 80-х годов прошлого века, после чего наступил глубокий социально-экономический кризис, усилившийся в результате гражданской войны. После 2000-х годов отмечается медленный рост производства, подтверждающий продолжение кризисных процессов в развитии промышленности автономной области. Сделан вывод о слабом развитии промышленности в автономной области. В настоящее время в регионе развиты энергетика, пищевая и легкая промышленности. Выявлена усиливающаяся территориальная диспропорция развития промышленности. Основные промышленные предприятия находятся в областном центре – Хороге. В последние годы произошел рост промышленного производства в Дарвазском и Шугнанском административных районах. В самом высокогорном Мургабском районе фиксируется минимальная доля промышленного производства. Однако район обладает наибольшим гидроэнергетическим потенциалом. Размещению новых промышленных предприятий в высокогорных административных районах Горно-Бадахшанской автономной области препятствуют, прежде всего, слабая транспортная доступность и отсутствие инвестиций. Строительство дорог является одной из важнейших актуальных социально-экономических задач в Горно-Бадахшанской автономной области. Промышленные предприятия являются малыми как по объему производимой продукции и стоимости основных производственных фондов, так и по количеству занятых в производстве. Предложены рекомендации для выхода из кризисной ситуации. Во внешнеэкономической деятельности региона главной задачей представляется привлечение иностранных инвестиций. Перспективной для эффективного развития отраслью промышленности является гидроэлектроэнергетика.
промышленность
динамика промышленного производства
территориальная организация промышленности
Горно-Бадахшанская автономная область
1. Мирзоашрафов П.И. История развития энергетики и электрификации Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан (1925-2017 гг.): дис. ... канд. ист. наук. Душанбе, 2019. 157 с.
2. Хоналиев Н.Х. История развития и размещение промышленности Таджикистана в 1924-2005 гг.: дис. ... докт. эконом. наук. Душанбе, 2009. 297 с.
3. Статический ежегодник Республики Таджикистан / Агентство по статистике при Президенте РТ. Душанбе, 2018. 573 с.
4. Хоналиев Н. Памир: история и перспективы социально-экономического развития. Душанбе: Дониш, 2019. 298 с.
5. Мухаббатов Х.М., Хоналиев Н.Х. Памир: ресурсный потенциал и перспективы развития экономики. Душанбе: Мастер принт, 2005. 241 с.
6. Рахмонов Ш.Т. Экономико-географические проблемы размещения производительных сил Таджикистана в условиях трансформируемой экономики: дис. ... канд. географ. наук. Душанбе, 2010. 168 с.
7. Омори солонаи Вилояти мухтори кухистони Бабахшон. Душанбе: Сарраёсати агентии омори назди Президенти Чумхурии Точикистон дар ВМКБ, 2018. 220 с.
8. Промышленность Республики Таджикистан / Агентство по статистике при Президенте РТ. Душанбе, 2020. 442 с.
9. Мукаддосзада Ф.М. Развитие государственно-частного партнерства в сфере рыночных услуг: монография. Душанбе: Ирфон, 2018. 285 с.
10. Официальный сайт ГБАО [Электронный ресурс]. URL: http://badakhshon.tj (дата обращения: 02.02.2022).
11. Собирова К.Д. Вклад международных организаций в решение политических, социально-экономических и культурных проблем Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан в годы независимости (1991-2011): дис. ... канд. ист. наук. Душанбе, 2015. 328 с.
12. Сатторов И.А. Продовольственный рынок: состояние и перспективы развития в условиях формирования инновационной экономики (на примере Согдийской области Республики Таджикистан): дис. ... канд. эконом. наук. Душанбе, 2021. 181 с.
13. Бахромов З.М. Социально-экономическая и культурная жизнь Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан в годы независимости (1991-2008 гг.): дис. ... канд. ист. наук. Душанбе, 2009. 157 с.
14. Закиров И.В., Трофимова Н.В. Внешнеэкономические связи Республики Башкортостан: состояние, проблемы, география // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2021. № 4 (160). С. 27-33.
15. Закиров И.В., Сабирова Л.Ф. Совершенствование поддержки малого и среднего предпринимательства в городах Республики Башкортостан // Успехи современного естествознания. 2020. № 8. С. 50-55.

До Октябрьской революции 1917 г. в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан промышленность не была развита. Тогда были развиты следующие виды кустарных и домашних производств: обработка шерсти (трикотажное, войлочно-валяльное и ткацкое), кожевенно-обувное, деревообрабатывающее и гончарное. Осуществлялась также добыча и обработка некоторых полезных ископаемых, среди которых весьма важное место принадлежало добыче железной руды, выплавке железа и производству из него различных изделий [1].

Формирование и развитие промышленности ГБАО в составе Республики Таджикистан началось только после образования СССР. Пик развития промышленности в автономной области, как и в других регионах Таджикистана, пришелся на конец 1980-х годов. После, по объективным причинам, произошел резкий спад производства во всех районах страны. В 1990 г. в промышленности области было занято 2,9 тыс. человек и произведено продукции на 24 336 тыс. рублей, что составило 34 132 тыс. долларов США по тогдашнему курсу [2, с. 28]. По истечении чуть более 10 лет ситуация резко изменилась. В 2002 г. уже в промышленности ГБАО работало всего лишь 645 человек и выпущено продукции на 13 430 тыс. сомони [3, с. 79], или 4 857,8 тыс. долларов. Промышленность оказалась в глубоком кризисе. Для преодоления возникших проблем необходимо предпринять соответствующие меры, обоснованные в результате научных исследований.

В настоящем исследовании прослежена динамика промышленного производства в Горно-Бадахшанской автономной области. Целью исследования является выявление тенденций развития промышленности в ГБАО и предложение путей решения возникших проблем в данном секторе экономики. Предмет исследования – промышленность Горно-Бадахшанской автономной области: динамика, тренды развития и территориальные диспропорции.

Материал и методы исследования

Горно-Бадахшанская автономная область является одной из единиц административно-территориального деления Республики Таджикистан. Занимает 44% территории страны, но при этом здесь проживает всего 3% населения Таджикистана. Это высокогорная территория с экстремальными условиями проживания и значительной численностью бедного населения. Еще в бывшем СССР в ГБАО промышленность была развита очень слабо по сравнению с другими регионами Таджикистана.

Информационной базой исследования послужили данные Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Теоретико-методологической основой работы стали публикации Н.Х. Хоналиева и Х.М. Мухаббатова [2; 4; 5]. Основными методами исследования стали сравнительно-географический, описательный и статистический.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ динамики промышленного производства в ГБАО за годы стабилизации экономики (2000-2019 гг.) показал, что эта отрасль постепенно стала выбираться из кризиса. Упадок промышленного производства в ГБАО наметился еще в начале 1990-х годов, a пик кризиса пришелся на 2000 г., когда объем производства составил лишь 5,9% от уровня дореформенного 1990 г. Если в целом по стране производство в промышленности снизилось в 3,1 раза, то в ГБАО – более чем в 16,9 раза [2, с. 249].

Темп роста объема продукции промышленности в Таджикистане в 2010 г. по сравнению с 1990 г. составил 80,8%, а в ГБАО – только 12,7%, то есть сокращение в сравнении с советским временем в среднем по стране составило до 1,2 раза, а в автономной области – до 7,9 раза. В расчете на душу населения в автономной области произведено промышленной продукции за указанный год на 871,63 сомони, по сравнению с 2266,58 сомони в среднем по стране, или в 2,6 раза меньше [6, с. 11].

В 2017 г. в ГБАО было произведено промышленной продукции в объеме 193,4 млн сомони, или около 1% от показателя страны [3, с. 262], а среднегодовая численность промышленно-производственного персонала составила 1908 человек (2,2% всего занятых в индустрии республики).

Территориальная организация промышленности Горно-Бадахшанской автономной области крайне поляризована. Большая часть промышленного производства сосредоточена в областном центре – г. Хороге (рис. 1).

В настоящее время в автономной области насчитывается 210 предприятий и производств, из которых 42 официально зарегистрированы, а 168 находятся на стадии регистрации или работают неофициально. В 2019 г. промышленными предприятиями области было произведено продукции на 237,9 млн сомони, что по сравнению с 2018 г. больше на 9,3% [8, с. 122].

missing image file

Рис. 1. Производство промышленной продукции на душу населения по административным районам ГБАО (сомони, в ценах 2018 г.) [7, с. 8]

Промышленность слабо развита во всех районах ГБАО, особенно в Ишкашимском, Рошткалинском и Ванчском районах, которые имеют определенные условия для развития индустрии, например переработки сельскохозяйственного сырья, камнеобработки, деревообработки, использования минеральных вод и лекарственных растений для лечебной цели и др. До перехода к рыночной экономике промышленность ГБАО носила относительно многоотраслевой характер. Наряду с объектами электроэнергетики здесь работали предприятия легкой, пищевой промышленности, производства строительных материалов, камнеобработки, мастерские по ремонту бытовой техники, транспортных средств и другие [2]. По природно-ресурсному потенциалу выделяется высокогорный Мургабский район, который в перспективе при соответствующих инвестициях и создании инфраструктуры может стать одним из лидеров по добыче и переработке полезных ископаемых.

В настоящее время индустрия автономной области в основном представлена одной отраслью – электроэнергетикой. ОАО «Памирская энергетическая компания» было образовано на основе концессионного договора в 2002 г. Оно представляет собой государственно-частное партнерство. Компания представлена маломощными гидроэлектростанциями районного значения, крупнейшей из которых является ГЭС «Памир-1», мощностью 28 тыс. кВт, полностью вступившая в строй в конце 2005 г. [2; 9].

missing image file

Рис. 2. Отраслевая структура промышленности ГБАО (%) [3, с. 31]

На долю электроэнергетики в 2000 г. приходилось 87,4%, а в 2017 г. – 38,2% всей произведенной промышленной продукции автономной области (рис. 2). Уменьшение доли отрасли на 49,2 процентных пункта вовсе не свидетельствует об упадке гидроэнергетики в области, а скорее говорит о начале постепенного роста других промышленных производств, особенно промышленности строительных материалов и легкой промышленности. Этот фактор способствовал снижению удельного веса электроэнергетики во всей промышленности области, поскольку стали возникать новые небольшие частные предприятия, возобновили свою деятельность некоторые ранее созданные предприятия [4, с. 84].

В настоящее время в области действуют 53 малых ГЭС, из которых 11 находятся на балансе «Памир Энерджи», три – на балансе ООО «Ориен ГЭС» и 39 – на балансе районов. Мощность действующих электростанций в настоящее время составляет 48,6 тыс. кВт, что составляет 0,5% от существующей речной мощности региона, или 0,7% всей мощности электростанций республики [10]. Мощности электростанций в регионе недостаточно для развития горнодобывающей отрасли и создания производственных предприятий.

В отличие от электроэнергетики, где уровень производственного кризиса был сравнительно небольшим, в других отраслях промышленности ГБАО кризисное состояние основательно и, возможно, надолго. Особенно это касается традиционных отраслей – легкой и пищевой промышленности. Удельный вес легкой промышленности по объему продукции увеличился с 2,6% в 2000 г. до 4,5% 2017 г., а по числу занятых, наоборот, уменьшился соответственно с 34,6 до 11,3%. Сейчас легкая промышленность состоит из небольших швейных цехов, где в 2017 г. в общей совокупности работали только 215 человек и ими произведено продукции на 8706,6 тыс. сомони, т.е. 40 496 сомони на 1 работающего [5, с. 31].

В еще худшем положении находится пищевая промышленность, на долю которой в 2000 г. приходилось только 1,3% всей промышленной продукции и 6,3% занятых в индустрии области. К 2017 г. эти соотношения составили соответственно 24,0 и 4,5%. На первый взгляд, кажется, что отрасль развивается высокими темпами, увеличился ее вклад во всей промышленности ГБАО. Но на самом деле это не так. Большой удельный вес пищевой промышленности образовался искусственно, в результате включения в его объем производства выпеченного хлеба населением в домашних условиях по новой методике статистического учета. При этом численность занятых хлебопечением в домашних условиях не включается в состав работников пищевой промышленности, допуская двойной стандарт в подходе статистического учета объема продукции и численности работников в отрасли [2]. Отсюда и причина полярной разницы доли пищевой промышленности по производству продукции и численности занятых в индустрии области. Фактически в 2017 г. в пищевой промышленности ГБАО работало 85 человек, и число практически осталось на уровне 2000 г., и ими произведено продукции на 46 439 тыс. сомони, или 546,3 тыс. сомони на одного работника [8, с. 31]. Можно сделать вывод, что высокая производительность труда в пищевой промышленности области достигнута искусственным путем.

Напряженная ситуация сложилась в промышленности строительных материалов области, которая до сих пор находится в кризисе. О реальном состоянии промышленности ГБАО за годы стабилизации роста экономики свидетельствуют данные по производству продукции в натуральном выражении (таблица).

Объем произведенной промышленной продукции в Горно-Бадахшанской автономной области в 2019 г. [8, с. 91; 12]

Вид продукции

Объем

Мясо, т

476

Колбасные изделия, т

3

Цельномолочная продукция, тыс. т

0,01

Консервы, млн банок

0,8

Кондитерские изделия, т

107

Минеральные воды, тыс. дал

0,4

Сухофрукты, т

4,0

Деревянные оконные и дверные блоки, тыс. м2

0,2

Сборный железобетон, тыс. м2

0,4

Мраморные плиты, тыс. м2

0,3

Кирпич, млн шт.

0,02

Окна и двери металлопластиковые, тыс. м2

0,2

Электроэнергия, млн кВт х ч

187

Было демонтировано производственное оборудование на единственном в области заводе железобетонных конструкций и деталей в г. Хороге, работают только небольшие карьеры по добыче неэнергетических материалов и участки прочих неметаллических минеральных продуктов. На современном этапе производство стройматериалов представлено работниками, занятыми индивидуальным трудом по заготовке и реализации природного камня для строительства различных государственных, общественных и частных объектов. В 2017 г. в промышленности строительных материалов области было занято 146 человек (для сравнения: в 2000 г. – 85 человек), что больше в 1,7 раза, и ими было выпущено продукции на сумму 54 937,5 тыс. сомони [11, с. 134].

Заключение

Перспективы развития промышленности Горно-Бадахшанской автономной области, несомненно, связаны с производством электроэнергии и продукции горнодобывающей промышленности. При социально-экономической отсталости ГБАО располагает крупными природно-сырьевыми ресурсами, эксплуатация которых будет способствовать не только существенному развитию производительных сил самой области, но и повысит ее вклад в решение общереспубликанских задач.

Прежде всего, это касается использования больших гидроэнергетических ресурсов ГБАО. Чтобы полностью удовлетворить потребности экономики ГБАО в электроэнергии и этот вид энергии стал движущим фактором развития производительных сил края, необходимо строительство на реке Гунт каскада из трех гидроэлектростанций: «Памирская-1», «Памирская-2», «Памирская-3» общей мощностью 69 тыс. кВт, а также ГЭС «Рог» в Ванчском районе мощностью 14 тыс. кВт. Важным объектом развития энергетики ГБАО может стать строительство ГЭС на реке Бартанг на базе использования Сарезского озера. В условиях Горного Бадахшана, учитывая низкую плотность населенных пунктов на территории, целесообразно для отдаленных от линии электропередач сел строить малые ГЭС. Кроме малых ГЭС, в ГБАО целесообразно использовать и микроГЭС [13].

Ускоренному развитию промышленного сектора в ГБАО препятствуют следующие проблемы:

− отсутствие оборотных средств предприятий и высокие процентные ставки по банковским кредитам. Годовая процентная ставка по банковским кредитам колеблется от 22 до 36 процентов, что выше среднего уровня рентабельности промышленных предприятий. Такая ситуация тормозит развитие промышленных предприятий в среднесрочной перспективе, и предприятия не могут развиваться за счет внутренних финансовых ресурсов;

− незначительные объемы иностранных инвестиций;

− износ производственного оборудования, что приводит к производству некачественной продукции, высоким энергетическим, трудовым, материальным затратам и снижению конкурентоспособности продукции;

− нехватка высококачественных квалифицированных кадров.

В настоящее время ускоренное развитие Горно-Бадахшанской автономной области зависит от развития горнодобывающей отрасли. Для достижения цели быстрой индустриализации страны в регионе необходимо:

− повышение эффективности местных сырьевых производств, ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей;

− принятие мер по привлечению инвестиций для модернизации и улучшения инфраструктуры промышленных предприятий;

− налаживание внешнеэкономических связей для создания совместных предприятий с иностранным капиталом [14];

− облегчение доступа к льготным кредитам совместно с отечественными и иностранными банками и кредитными учреждениями;

− формирование и реализация комплекса мероприятий по обеспечению качества продукции в соответствии с действующими отечественными и международными стандартами (обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции);

− всесторонняя поддержка малого и среднего предпринимательства [15], развитие международного туризма;

− увеличение ассортимента импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции на основе переработки местного сырья, прежде всего в агропромышленном комплексе (переработка овощей и фруктов), строительстве, добыче полезных ископаемых, легкой и пищевой промышленности;

− строительство новых дорог, налаживание эффективной работы транспортной системы.


Библиографическая ссылка

Сабуриён М.М., Закиров И.В., Аникина М.Л., Айманова Е.Е. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ГОРНО-БАДАХШАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН: ДИНАМИКА И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2022. – № 3. – С. 79-85;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37796 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074