Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОБЛЕМА АУТЕНТИЧНОГО ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Алехина Н.В. Зильберштейн Э.В.

Современная система высшего профессионального образования держится на фундаментальной подмене понятия «человек образованный» понятием «человек обученный» и на отождествлении процесса образования с процессом обучения. Обучение - это процесс трансляционный, чётко регламентированный. Что касается образования, то это уникальный, естественный и непрерывный процесс становления «человеческого в человеке».

Сущность образования по природе своей естественна, так как, прежде всего, имеет дело с человеком, всестороннее развитие которого не может быть загнано в строгие рамки программ, правил и стандартов. Каждый человек уникален, а потому естественно, что у каждого свой «маршрут» и своя траектория развития. Уважение уникальности, поддержка и развитие ее в каждом человека - это ценнейшее достижение человеческой культуры. Образование как неотъемлемая часть культуры должно помочь человеку утвердить его в праве на аутентичность, на подлинность, на поиск себя самого.

Универсализм образованной личности состоит сегодня не в объеме удерживаемых в памяти сведений, не в массиве оперируемых знаний из разных дисциплинарных областей, а в овладении общей системой ориентации в океане информации, в создании жестких личностных фильтров - четких способов отбора ценной информации, а также в формировании умения постоянно пополнять и достраивать свою личностную систему знаний. Главное - не знать, а знать, как найти, как быстро добывать требуемые знания в современных энциклопедиях или в сети Интернета. Главное уметь находить путь к знанию, путь поиска решения и уметь делать по этому пути первые шаги.

Образовательный процесс как духовно-практическая сфера человеческого бытия должен быть естественным. В этом случае студент остается самим собой со своей уникальностью, активностью, аутентичной речью, с собственными рассуждениями и взглядами. Только такой образовательный процесс способен обрести качества живой организации, жизнедеятельностного пространства.

Естественно, что аутентичная образовательная среда вуза потребует организации аутентичного оценивания, о котором сегодня очень много говорят. Аутентичное оценивание, на наш взгляд, это вид оценивания, применяющийся в практико-ориентированном образовании и предусматривающий оценивание сформированности умений, навыков, компетентности обучающихся в условиях ситуаций максимально приближенных к реальной жизни - повседневной или профессиональной.

Применение видов аутентичного оценивания в образовательном процессе требует новых педагогических подходов со стороны преподавателя. Так, преподаватель не только контролирует и оценивает, как при традиционных формах обучения, но и организовывает, консультирует, помогает обучающемуся. В свою очередь меняется и характер образовательной деятельности студента. Он не только выполняет те или иные задания преподавателя, но и самостоятельно собирает материал, анализирует, оценивает и представляет свои работы.

Необходимость разработки аутентичного оценивания связана с системными изменениями образовательного процесса вуза. Идет поиск методов, форм, технологий оценивания, позволяющих студенту реализовать свою субъектность. По сути, речь идет об изменении философии оценивания, которая связана с переходом:

  • от дискретности к непрерывности,
  • от фрагментарности к системности,
  • от единичности к множественности,
  • от количественной оценки к качественной,
  • от жесткости в оценивании к гибкости,
  • от искусственности к естественности,
  • от оценки к самооценке,
  • от оценки работы к оцениванию личностных достижений.

Новая философия оценки определяет и новые тенденции развития оценочной деятельности преподавателя, которые уже сегодня прослеживаются в образовательной практике:

  • увеличение доли и повышение значимости качественных оценок;
  • ориентация на личностные достижения обучающихся;
  • обучение обучающихся самооценке результатов учебной деятельности;
  • отказ от формализованной оценки работ творческого характера

Таким образом, аутентичное оценивание направлено на оказание помощи студенту в развитии его способности анализировать собственную деятельность. Средствами оценивания выступают продукты образовательной деятельности обучающихся. Внутренним механизмом является рефлексия собственной образовательной деятельности, образовательных результатов и личностных достижений. Предполагаемый результат при системном использовании аутентичных видов оценивания в образовательном процессе - компетентность в сфере саморегуляции и самоорганизации, адекватная самооценка.

Внедрение системы менеджмента качества в образовательном учреждении позволяет реализовать системные изменения в образовательном процессе вуза, которые стали, на сегодняшний день, насущной необходимостью.

Стандарт ИСО 9001-2008 в разделе 4.1 «Общие требования» говорит, что организация должна определить процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации. При реализации данного подхода в образовательном процессе вуза желаемый результат достигается эффективнее.

Применение процессного подхода требует:

  • определения процессов для достижения желаемого результата;
  • идентификации и измерения входов процессов и их результатов;
  • определения взаимодействий процесса с функциями предприятия;
  • установления четких прав, полномочий и ответственности за управление процессом;
  • определения внутренних и внешних потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон;
  • внимания при проектировании процесса всем этапам, их ресурсному обеспечению, измерению, потребности в обучении.

Следовательно, вуз должен организовать свою работу не только «внутри», но и «вне» себя.

Ориентация на потребителя становится главной стратегической линией в развитии вуза, его путеводной нитью в конкурентной борьбе в сфере оказания образовательных услуг. При этом мы должны четко понимать, что потребителями являются не только сами студенты, их родители, потенциальные работодатели, но и профессорско-преподавательский состав вуза. Вуз должен знать текущие и будущие потребности своих потребителей, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

Для этого необходимо:

  • осознание всех потребностей и ожиданий потребителей, включая качество услуги, режим работы, и т.д.;
  • обеспечения сбалансированного подхода к запросам потребителей и потребностям других заинтересованных сторон;
  • доведения информации о потребностях и ожиданиях потребителей и других заинтересованных сторон до всего персонала вуза;
  • измерения удовлетворенности потребителей и проведения корректирующих действий по его результатам;
  • управления взаимодействием с потребителями.

Полномасштабное внедрение аутентичного оценивания образовательной деятельности студента, возможно при условии перехода к новым принципам организации образовательного процесса, новому подходу к организации, оцениванию и оплате труда профессорско-преподавательского состава вуза. Внедрение системы менеджмента качества помогает ускорить этот процесс, сделать его планомерным и предсказуемым.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гликман, И.З. Системное стимулирование деятельности студентов / И.З. Гликман // Преподаватель. 1999. № 2-3.
  2. ИСО 9000:2005. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
  3. ИСО 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования.
  4. Носонович, Е.В. Методжическая аутентичность в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 1000. № 1.
  5. Фромм, Э. Бегство от свободы. Человек от себя. Пер. с англ./Э.Фромм. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.

Библиографическая ссылка

Алехина Н.В., Зильберштейн Э.В. ПРОБЛЕМА АУТЕНТИЧНОГО ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 1. – С. 47-49;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7575 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074