Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ФОРМИРОВАНИЕ НЕПАРНОЙ ВЕНЫ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ БЕЛОЙ КРЫСЫ

Петренко В.М.

Непарная вена (НВ) белой крысы проходит слева от средней линии и впадает в левую переднюю полую вену, она ложится в заднюю часть венечной борозды сердца, впадает в его венозный синус. ПолуНВ идет справа от грудной аорты, добавочная полуНВ отсутствует, краниальные правые межреберные вены впадают в НВ. Из предпозвоночного поясничного сплетения мелких вен выходит общая («восходящая») поясничная вена. Она лежит срединно, отдает ветви к правой и левой подреберным венам, затем продолжается в НВ. Топография системы НВ у крысы необычна. Сердце находится в краниальной части грудной полости, смещено преимущественно вправо от средней линии с образованием глубокого сердечного вдавления на медиальной поверхности правого легкого, сердечной вырезки и язычка на вентральном крае средней доли правого легкого. Печень крысы относительно крупнее, чем у человека, за счет гораздо большего развития правой доли, особенно ее дорсальных отделов: области сосцевидного отростка печени у человека соответствуют дополнительные доли около малой кривизны желудка и вторая, «каудальная» печень. С интенсивным ростом печени в эмбриогенезе человека связан морфогенез нижней полой вены в бассейне печеночных синусоидов и притоков посткардинальных вен, последние редуцируются с образованием системы НВ. Развитие системы НВ в эмбриогенезе белой крысы в литературе не описано, изучено мной на серийных гистологических срезах 20 эмбрионов белой крысы 12-21 сут, окрашенных гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизон.

Уже у эмбриона крысы 12,5 сут печень на сагиттальных срезах «удвоена»: дорсальные отделы правой доли печени врастают в дорсальную брыжейку пищевода с образованием каудальной печени. Ее рост сопровождается каудальным «вытяжением» пищевода и правого легкого между краниальным и каудальным фрагментами печени, вентрально, и правым мезонефросом, дорсолатерально, причем легкое врастает в брыжеечную складку между пищеводом и поперечной перегородкой с печенью. Сердце также отклоняется вправо в этой связи. Правая прекардинальная вена заканчивается в дорсальной стенке венозного синуса сердца, в котором штопорообразно переходит в примитивную (заднюю) полую вену. Она имеет два отрезка - диафрагмальный (в поперечной перегородке) и печеночный. В правую прекардинальную вену впадает правая посткардинальная вена с вдвое меньшим диаметром, причем дорсальнее сердца и краниальнее правого мезонефроса. Сердце имеет примерно одинаковые с печенью размеры. Закладки тазовых почек находятся на дне целомической полости. В течение трех суток печень и легкие значительно увеличиваются в размерах, а относительные размеры также растущего сердца уменьшаются. У эмбриона 15,5 сут правое легкое своей каудальной частью располагается дорсальнее громадной печени, заполняющей большую часть брюшной полости. В ее каудальной части, под печенью находятся тазовые почки. Первичные почки редуцируются, определяются в брюшной полости, дорсальнее надпочечников (и печени) и латеральнее почек. Задняя полая вена сформирована на всем протяжении брюшной полости, включая почечный и постренальный отрезки. Сообщение правой посткардинальной вены с правой прекардинальной (передней полой) веной резко сужается и утрачивается: посткардинальная вена находится дорсальнее мезонефроса, т.е. значительно каудальнее и латеральнее передней полой вены, от которой ее оттесняет правое легкое. У плода 17,5 сут надпочечники явно меньше по размерам, чем почки, которые располагаются краниальной половиной позади дорсальных отделов печени. Первичные почки находятся на дне брюшной полости. В каудальной части грудной полости определяется «триада»: грудная аорта, грудной проток и полуНВ, последняя - на уровне каудальных 4 межреберных артерий и вен, затем поворачивает налево и впадает в НВ, а грудной проток сопровождает аорту до ее дуги.

Заключение

Система НВ и полуНВ представляет собой остаток правой и левой посткардинальных вен эмбриона. Они уменьшаются в диаметре в связи с морфогенезом задней полой вены в бассейне притоков посткардинальных вен и печеночных синусоидов. Инверсия в системе НВ белой крысы возникает в эмбриогенезе, в результате роста печени, гораздо более интенсивного, чем у эмбрионов человека. Это приводит к большему расширению правого легкого и его брыжеечной складки между поперечной перегородкой и пищеводом с отклонением сердца вправо от средней линии. Позади сердца оказываются конечные отрезки правых передней полой и посткардинальной вен, последнюю может растягивать и сдавливать правое легкое, растущее у белой крысы более интенсивно, чем у человека. Также можно объяснить отсутствие добавочной полуНВ у крысы и размещение сердца в краниальной половине грудной полости. Там сердце вместе с тимусом препятствует магистрализации поперечного анастомоза прекардинальных вен эмбриона. Все это, вероятно, способствует сохранению левой передней полой вены и формированию левосторонней НВ у крысы. Громадная печень у эмбрионов крысы, «чрезмерный» рост ее дорсальных отделов с концентрацией органов брюшной полости около позвоночного столба коррелируют с формированием предпозвоночного сплетения мелких поясничных вен, из которого выходит срединная непарная общая поясничная вена.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Франция (Париж), 15-22 октября 2009 г. Поступила в редакцию 22.11.2009.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ФОРМИРОВАНИЕ НЕПАРНОЙ ВЕНЫ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ БЕЛОЙ КРЫСЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 1. – С. 146-147;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7628 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074