Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОЛОГО–БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА В ТУВЕ

Самбуу А.Д. Дапылдай А.Б Куулар А.Н.

В решении одного из важнейших вопросов современности - охраны растительного мира, первостепенное значение приобретают флористические исследования. Происходящее в настоящее время широкомасштабное обеднение таксономического состава и структурное упрощение многих экосистем лишают их оптимальной степени функционирования и стабильности. Серьезное беспокойство вызывает судьба горных флор на юге Сибири, флор, где сосредоточено наибольшее число эндемичных таксонов разного ранга.

Объект исследования - Ак-Сугское медно-порфировое месторождение, расположен на северо-востоке Тоджинского района Тувы. Среди особенностей ландшафтов следует отметить ландшафтно-экологическую неоднородность территории, которая определяет большое типологическое разнообразие растительности и значительную контрастность растительного покрова. Цель исследования - изучения влияния горно-обогатительного комбината в пределах участка Ак-Сугского медно-порфирового месторождения на стадии производства разведочных работ на растительный покров.

В результате проведенных исследований по определению характера загрязнения растительности токсичными микроэлементами, установлено, что растительный покров в районе Ак-Сугского месторождения представлен, в основном, слабонарушенными фитоценозами и характерным для этого района флористическим составом. В обследованном районе хорошо выражены два пояса растительности - горно-лесной и высокогорно-тундровый.

Анализ данных показал очень высокую металлоаккумулирующую способность зеленых мхов по отношению к цинку (1352 мг/кг) и меди (398 мг/кг). Максимальное количество железа отмечено в фитомассе зеленых мхов - 398.98 мг/кг. В видовом составе высших растений обнаружено максимальное значение цинка в березе карликовой - 707 мг/кг, меди - 210 мг/кг, ртути - 1.021 мг/кг. Содержание остальных элементов значительно ниже ПДК. Степень естественной загрязненности тяжелыми металлами снижается по мере удаления их от основного источника - рудного поля.

Мхи не только извлекают химические элементы из почвы, но и способны активно поглощать их из атмосферного воздуха, являясь мощными сорбентами. Моховидные не имеют настоящих корней и лишены специализированных покровных тканей, поэтому влагу с растворенными ионами металлов они впитывают всей поверхностью тела, также лишены возможности периодически обновлять фотосинтезирующие органы, накапливая тяжелые металлы в очень высоких концентрациях. Отличия в металлоаккумуляции у растений из разных жизненных форм связаны с их эволюционным возрастом, уровнем организации и степенью адаптации к условиям среды. Среди растений самой древней группой являются мхи, и они характеризуются примитивным строением слоевищных и листостебельных форм, которые поглощают воду и биогенные элементы практически всей поверхностью. Этим, по-видимому, и объясняются высокие концентрации тяжелых металлов в фитомассе моховидных.


Библиографическая ссылка

Самбуу А.Д., Дапылдай А.Б, Куулар А.Н. ЭКОЛОГО–БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА В ТУВЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 1. – С. 160-160;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7638 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074