Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ КАК ФОРМА АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Матвеева Л.В. Новикова Л.В.

Данная монография составлена преподавателями кафедры иммунологии, микробиологии, вирусологии. В основу легли материалы диссертационного исследования Л.В. Матвеевой под руководством профессора Л.В. Новиковой.

По потреблению алкоголя населением Россия лидирует среди европейских стран. Потеря дней временной нетрудоспособности за счет заболеваемости внутренних органов алкогольного генеза составляет не менее 30%, поэтому своевременная диагностика и лечение этих больных представляет важную государственную и социальную проблему. Доля алкогольных поражений в общей структуре заболеваний печени достигает 30 - 40%.

Алкогольная болезнь печени (АБП) - различные нарушения структуры и функциональной способности печени, вызванные длительным систематическим употреблением алкогольных напитков. АБП имеет следующие нозологические формы: алкогольная адаптивная гепатопатия, жировая дистрофия печени (стеатоз), алкогольный фиброз печени, острый и хронический алкогольный гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома. Считается, что эти формы являются последовательными стадиями единого патологического процесса.

Ш. Шерлок, Дж. Дули (2002) приводят следующие данные: из 5 тысяч обследованных алкоголиков у 25% оказалась нормальная печень, у 25% был стеатоз, у 25% - алкогольный гепатит и только у 25% - цирроз. По данным М.В. Маевской (2003), алкогольный гепатит формируется приблизительно у 15 - 50% больных хроническим алкоголизмом.

Иммунная система является высокочувствительной к воздействию алкоголя и его метаболитов. Проявления воздействия повреждающего фактора на весь организм в целом, и иммунную систему в частности, будут зависеть не только от силы и продолжительности этого воздействия, но и от общего состояния организма, уровня его метаболизма, его исходной и последующей иммунореактивности.

В монографии изложены современные представления об этиопатогенезе, особенностях клинических проявлений хронического алкогольного гепатита, представлены методы диагностики, включая пункционную биопсию печени и иммунологическое обследование, проведена дифференциальная диагностика хронического алкогольного гепатита, широко освещены вопросы лечения с учетом изменений иммунного статуса и новейших тенденций в медицине (антицитокиновая терапия).

Монография содержит список сокращений, встречающихся в тексте, список литературных источников и рекомендуемых интернет-сайтов. В приложения включены список лекарственных средств, которые следует исключить или применять с осторожностью при заболеваниях печени, перечень биохимических и иммунологических показателей крови, рекомендуемых при обследовании больных с алкогольной болезнью печени, анкета, разработанная специалистами ВОЗ «Идентификация расстройств, связанных с употреблением алкоголя».

Монография представлена на 132 страницах компьютерного текста и иллюстрирована 3 схемами, 10 таблицами, 20 рисунками.

Монография предназначена для студентов старших курсов медицинских вузов, а также широкому кругу врачей, сталкивающихся с заболеваниями печени алкогольного генеза.

На монографию даны положительные рецензии.

Монография «Хронический алкогольный гепатит как форма алкогольной болезни печени» представлена к участию во Всероссийской выставке-презентации учебно-методических изданий в конкурсе «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли».


Библиографическая ссылка

Матвеева Л.В., Новикова Л.В. ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ КАК ФОРМА АЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 2. – С. 44-45;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7678 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074