Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

ОБОСНОВАНИЕ СЕЗОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ (монография)

Пасин А.В. Важенин А.Н. Новожилов А.И.

В условиях стохастического влияния природных факторов традиционные методы организации и использования технических средств в технологических формированиях растениеводства неоправданно ориентируются на средние или климатические показатели условий, то есть на одну погодную ситуацию. Вместе с тем, складывающиеся погодные условия сезонов предопределяют допустимые темпы проведения полевых механизированных работ, внеплановые изменения технологий, соответствующие им потребности в технике и трудовых ресурсах, методы организации использования техники и, в конечном итоге, уровни затрат и прибыли. Сезонные дефициты или излишки ресурсов, появляющиеся в результате погодного влияния, указывают на необходимость выделения резервных технологических комплексов, стабилизирующих ход производственных процессов в растениеводстве.

Практика сельскохозяйственного производства нуждается в разработке заблаговременных оценок, отличающих текущий сельскохозяйственный сезон от среднего многолетнего до начала полевых механизированных работ, с тем, чтобы можно было учесть эти оценки в планировании и реализации соответствующих мероприятий по организации и использовании как основных, так и резервных технологических комплексов. В связи с этим, обоснование и разработка методов эффективного использования резервных технологических комплексов с учётом складывающихся погодных условий является актуальной народнохозяйственной задачей, позволяющей сократить потери продукции, повысить её качество и производительность труда.

Результаты исследований авторов использованы в реализации федеральной программы «Разработать системы технологизации инженерно-технического обеспечения агропромышленного производства как основы стабилизации АПК субъектов РФ - Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов».

Научная новизна исследований заключается в том, что единым связующим показателем отношений качественного и временного порядков между элементами технологической системы является темп выполнения работ, объединяющий характеристики скоростей биологических и производственных процессов. С целью уменьшения неопределенности состояний производственных процессов необходимо приобретение заблаговременной информации и увеличение разнообразия управляющих воздействий в проектировании использования технолого-технических средств. Задача решена за счет сведения множества состояний системы в результате влияния среды или действия внутренних причин к подмножеству, включающему лишь оптимальные состояния, отличающихся по теплу: холодный, умеренно-холодный, средний, умеренно-теплый, теплый сезоны-аналоги. Решение о создании резервов является стратегическим, т. к. оно принимается на стадии проектирования МТП для случаев, значительно отклоняющихся от среднего. Решение об использовании резервов является тактическим, т.к. принимается по возникшей ситуации, но с определенной заблаговременностью, необходимой для приведения системы в устойчивое состояние.

Практическая значимость работы заключается в разработанных сезонных методах: в программах для ЭВМ, позволяющих составлять адекватные для производственных процессов растениеводства допустимые расписания полевых механизированных работ по сезонам-аналогам; рекомендациях по формированию стратегического состава МТП и эффективному использованию резервных технологических комплексов.

Эффективность от внедрения методов сезонного резервирования и использования технологических систем в предприятиях Нижегородской области и Приволжского федерального округа выразилась в снижении комплексных затрат от использования МТП на 11-15 % .


Библиографическая ссылка

Пасин А.В., Важенин А.Н., Новожилов А.И. ОБОСНОВАНИЕ СЕЗОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ (монография) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 2. – С. 110-111;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7743 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074