Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ

Верзакова Е.А.
Целью данной работы являлась оценка инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики г.Златоуста Челябинской области и выявление отраслей, обладающих потенциальными ресурсами, способствующими привлечению инвесторов.

Оценка инвестиционной привлекательности проводилась по кругу крупных и средних предприятий. Для этого были использованы четыре блока показателей.

  • производственный потенциал: доля отрасли в выпуске продукции, выработка на одного работающего, доля отрасли в основных фондах, коэффициент обновления основных фондов, степень износа основных фондов;
  • финансовые результаты деятельности: финансовый результат деятельности отрасли, доля прибыльных предприятий в отрасли, затраты на 1 рубль реализованной продукции, рентабельность реализованной продукции, коэффициент текущей ликвидности, доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности, доля просроченной дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности;
  • инвестиционная активность: доля отрасли в инвестициях в основной капитал, динамика инвестиций в основной капитал, доля инвестиционно-активных организаций в отрасли, доля собственных средств в источниках инвестирования;
  • трудовой потенциал: доля занятых в отрасли, индекс общего оборота рабочей силы, среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника, отношение задолженности по заработной плате к фонду оплаты труда.

Оценка инвестиционной привлекательности производилась путем ранжирования отраслей: на первоначальном этапе по отдельным показателям, затем по блокам показателей и, наконец, по сводным итогам показателей.

В процессе исследования исходная матрица переводилась в матрицу нормированных значений показателей путем отнесения значений показателя к его наилучшему значению. При ранжировании индикаторов учитывались особенности показателей с точки зрения отражения позитивных и негативных процессов, то есть наивысший ранг присваивался не наибольшему, а наилучшему значению показателя. Ранжирование осуществлено по шкале от 0 (низкая оценка) до 100 (высокая оценка).

По результатам рейтинга все отрасли условно разделены на три группы. В группу отраслей лидеров с самыми высокими рейтинговыми оценками, от 50 до 60 баллов, вошли черная металлургия, транспорт и связь, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность.

Вторую группу, со средними рейтинговыми оценками от 39 до 49 баллов, образуют прочие промышленные производства, электроэнергетика и торговля.

В третью группу отраслей с низкими рейтинговыми оценками, от 27 до 38 баллов, включены строительство, легкая промышленность и сельское хозяйство.

Исследования выявили неоднозначность потенциала по различным аспектам деятельности отраслей производственной сферы. Так, черная металлургия лидирует в сводном рейтинге, а в рейтинге по финансовым результатам деятельности имеет средние оценки. Транспорт и связь имеет низкий рейтинг по финансовым результатам деятельности и инвестиционной активности, однако, обладает лучшими показателями трудового и производственного потенциала. Прочие промышленные производства и торговля, наоборот, характеризуются высокими финансовыми результатами деятельности, но имеют низкие показатели по остальным трем блокам. Строительство по инвестиционной активности находится в первой строчке рейтинга, а по финансовым показателям, производственному и трудовому потенциалу - в предпоследней. Наименьшей инвестиционной привлекательностью обладает легкая промышленность и сельское хозяйство.

Таблица 1. Сводный рейтинг по отраслям производственной сферы на 1.01.03г., баллов

 

Производственный потенциал

Финансовые результаты деятельности

Инвестиционная активность

Трудовой потенциал

Рейтинг

 

 

черная металлургия

66

48

65

61

60

транспорт и связь

65

46

39

83

53

машиностроение и металлообработка

37

64

45

60

52

пищевая промышленность

40

52

55

53

50

прочие промышленные производства

11

70

66

44

48

электроэнергетика

25

45

60

55

46

торговля

30

69

27

48

44

строительство

19

30

71

25

36

легкая промышленность

16

38

31

22

27

сельское хозяйство

16

29

34

27

27


Библиографическая ссылка

Верзакова Е.А. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 1. – С. 43-44;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7811 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074