Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ГОСУДАРСТВ СНГ И НАВАЯ СТРАТЕГИЯ ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Джавадова О.М.
В настоящее время в ареале СНГ сформировался феномен разноскоростной интеграции, в результате которой сложился ряд вышеотмеченных субрегиональных объединений с различными принципами взаимодействия. В связи с этим перед государствами-участниками Содружества сегодня стоят сложная двуединая задача преодоления угрозы его разобщения и использования преимуществ появления небольших группировок, которые могут ускорить решение практических вопросов взаимодействия, усилить притягательность продвинутых форм интеграции. Выполнение данной задачи требует выработки принципиально новой стратегии развития взаимоотношений между странами СНГ.

Исходя из накопленного опыта интеграции и учитывая инерционность интеграционных процессов, это развитие, как и прежде, будет происходить посредством заключения многосторонних и двусторонних соглашений. Вместе с тем возможно и целесообразно задействовать иные модели эволюции. Речь идет о переходе от разноскоростной интеграции к дифференцированной интеграции государств вокруг «ядра» СНГ - Союза Белоруссии и России, в рамках которого будут отрабатываться четкие механизмы реального экономического сближения стран. Сначала станут интегрироваться взаимодополняемые государства, а затем к образованной ими зоне свободной торговли постепенно и на добровольной основе присоединятся остальные страны, расширяя радиус ее действия. Длительность подобного интеграционного процесса будет в значительной мере зависеть от формирования соответствующего общественного сознания во всех странах СНГ.

Этот процесс должен развиваться как «сверху», так и «снизу» - от реальных связей субъектов хозяйствования, от региональных к общегосударственным программам. При этом приоритет предстоит отдать расширению и углублению рыночных основ интеграции, повышению роли предпринимательских структур в хозяйственном взаимодействии стран. Локомотивом интеграционного процесса призваны выступить транснациональные корпорации: способствуя развитию межгосударственной торговли и расширению сбыта продукции на всей территории СНГ путем создания дочерних предприятий, производственных и торговых филиалов, они тем самым структурно организуют постсоветское пространство.

Основные принципы новой стратегии:

прагматизм, увязка интересов, взаимовыгодность многостороннего сотрудничества, сохранение политического суверенитета государств. Главный стратегический ориентир - создание зоны свободной торговли (посредством открытия национальных границ на пути движения товаров, услуг; труда и капитала) свободной настолько, чтобы учитывать интересы и обеспечивать суверенитет государств. К числу наиболее актуальных направлений деятельности по созданию зоны свободной торговли можно отнести следующие.

  1. Совершенствование тарифной политики, обеспечивающей справедливую конкуренцию на национальных рынках. Снятие необоснованных ограничений во взаимной торговле и полная реализация общепринятого в мировой практике принципа взимания косвенных налогов «по стране назначения».
  2. Координация и согласование совместных действий стран СНГ в вопросах, связанных с их вступлением в ВТО.
  3. Модернизация правовой базы экономического сотрудничества, включая приведение ее в соответствие с европейскими и мировыми стандартами, сближение национальных таможенного, налогового, гражданскою, иммиграционного законодательств.
  4. Создание эффективного переговорно-консультативного механизма и инструментов принятия, исполнения, контроля решений для оперативного осуществления многостороннего сотрудничества и учета позиций государств СНГ.
  5. Выработка общих научно-технических приоритетов и стандартов, направлений совместной разработки инновационных и информационных технологий и мер ускорения инвестиционного сотрудничества, а также составление макроэкономических прогнозов развития СНГ.

От выбора интеграционной стратегии будут зависеть эффективность взаимодействия стран СНГ и их мирохозяйственный вес. В условиях глобализации и тотальной конкуренции только совместными усилиями можно выработать единую линию противостояния угрозам внешнего мира.


Библиографическая ссылка

Джавадова О.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ГОСУДАРСТВ СНГ И НАВАЯ СТРАТЕГИЯ ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 1. – С. 44-45;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7812 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074