Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА РАЦИОНАЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Ранняя Н.А.

В современной литературе по менеджменту и теории управления экономическими системами в числе категорий, характеризующих свойства управленческих решений, наряду с категорией качества решения часто встречаются категории эффективности и рациональности.

Под качеством управленческого решения принято понимать совокупность свойств, обеспечивающих успешное их выполнение и получение определенного эффекта.

Категорию рациональности управленческих решений можно рассматривать с двух сторон: следуя М. Веберу, как соответствие цели - «целерациональность»; либо как соответствие некоторым нормам и правилам - «логико - методологическая» рациональность. Стандарты последней выражают общие принципы достижения поставленной цели. Они возникают и формулируются в результате изучения и обобщения случаев успешной деятельности, а также как следствие познания внешнего мира.

Содержание категорий качества и рациональности управленческих решений сопряжены в первую очередь через понятие обоснованности (логико-методологической рациональности).

Изучение в специальной литературе вопросов, связанных обеспечением качества управленческих решений, позволило нам обозначить место рациональной обоснованности в обобщенном перечне свойств решений, являющихся компонентами системы качества управленческих решений:

1. Рациональный характер принятия решения, который раскрывается через соблюдение логико-методологической рациональности при обосновании цели и выборе альтернативы решения.

Проведем декомпозицию указанной характеристики качества:

Управленческое решение должно быть ориентировано на выполнение миссии организации и соблюдение интересов потребителей, собственников и персонала организации.

Непротиворечивость означает согласованность управленческого решения с другими, ранее принятыми.

Комплексность управленческого решения - необходимость учета всех факторов и закономерностей развития внутренней и внешней конкурентной среды, относящихся к решаемой проблеме.

Реальность, т.е. решение должно исходить из достижимых целей, реально располагаемых ресурсов и времени.

Рациональное сочетание логического мышления, опыта и интуиции лица, принимающего решение, математических методов и вычислительной техники при формировании цели и выборе альтернативы решения.

Решение должно быть основано на выборе наилучшей альтернативы с точки зрения потенциальной эффективности с учетом существующих ресурсных, организационных и временных ограничений.

2. Свойства решения, обеспечивающие качество управления процессом реализации принятого решения

Наличие механизма реализации, содержание решения должно включать разделы, охватывающие организацию, стимуляцию, контроль при реализации решений; не содержать положений, которые сорвут исполнение в результате порождаемых им конфликтов.

Своевременность (оперативность) означает, что с момента возникновения проблемной ситуации до принятия решения не должно произойти необратимых явлений, делающих это решение ненужным. Своевременность принимаемых решений, определяется скоростью их разработки, принятия, передачи и организации исполнения, а также готовностью управляемой системы к исполнению принятых решений.

Конкретность (точность, ясность и лаконичность формулировки).

Полномочность, решение принимается органом или лицом, имеющим на это право.

Директивность решения - обязательность его исполнения.

Соответствие квалификации кадров, осуществляющих разработку, принятие решений и организацию их исполнения.

Жесткость регламентации деятельности подчиненных. Различают три уровня жесткости: контурные, структурированные и алгоритмические решения. Оценка преимуществ какого-либо из уровней жесткости рассматривается в увязке с конкретной ситуацией.

3. Свойства решения, связанные с обеспечением обратной связи, возможностью адекватной оценки и корректировки решения

Решение должно быть устойчивым по эффективности к возможным ошибкам в определении исходных данных (робастным).

Гибкость решения, то есть возможность изменять цель и (или) алгоритм достижения цели при изменении внешних или внутренних условий.

Решение должно предусматривать возможность верификации и контроля исполнения.

Таким образом, обеспечение высокого качества управленческих решений - проблема комплексная. Ее разрешение зависит от соблюдения множества условий и учета ряда факторов.


Библиографическая ссылка

Ранняя Н.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА РАЦИОНАЛЬНОГО ОБОСНОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 1. – С. 57-57;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7820 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074