Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

НРАВСТВЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ, НАУКА И ИСКУССТВО. ВЕРА И КУЛЬТУРА - ГЛАВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ МИРОВОГО КРИЗИСА И РЕШЕНИЯ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПЛАНЕТЫ

Зозуля Г.Г. Малышев С.Г. Леоненко И.Г. Петров Н.Ю. Федоренко И.С.

Вера и культура, модернизация и бизнес, наука и искусство, религия и слово. Все эти и другие понятия и их взаимодействие и взаимосвязь базируются на Слове, которое формирует веру и мировоззрение человека. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» Глава 1.(1) От Иоанна Святое Благословение, Библия, изд. Московской Патриархии, Москва, 1992, с. 1164. Значение слова известно давно. Врачи применяют его не только как основной элемент второй сигнальной системы, но и знают, что словом можно лечить или навредить людям. В наше время многие разделяют мнение Митрополита Кирилла, что «.. .духовное проросло материальное», так какое значение может иметь модернизация при этом?

Модернизация (франц. Modernization, от moderne - новейший, современный) изменение в соответствии с новейшими современными требованиями. Эта концепция, на наш взгляд, обусловлена не только мировым экономическим кризисом, а гибель священнослужителей дает основание думать, что затронута и духовная сфера, но и требованиями 21 века, и она как и концепция биорецепции должна быть направлена на интеграцию. Это интеграционный процесс, который только в этом случае достигнет полезного приспособительного результата. Если концепция биорецепции характеризуется как генетически детерминированный интегративный рефлекторный процесс, направленный на гомеокинез или гомеостаз биоэкологической системы, то модернизация как прогрессивный процесс также обречена на интеграцию, так как подразумевает развитие, а не застой любой биоэкологической системы. Поэтому, для того чтобы модернизация и развитие шли по правильному пути необходим нравственный подход, который не мыслим без слова. При этом модернизация как новейший, современный процесс не может исключать положительных традиций в науке, искусстве и других видах деятельности человека, которые направлены на сохранение биоэкологии на планете.

Модернизация и бизнес. Чем отличаются эти понятия, в чем их общность? Как отмечалось ранее, модернизация в наше время не может быть без новейших достижений в науке, искусстве, культуре. Однако, это новое не может не базироваться на традициях, достижениях ученых и мыслителей предыдущих поколений, также как не может быть будущего без прошлого и настоящего.

Бизнес не мыслим без денег, как наша планета без воды. Могут возразить, что бизнес это основа экономики. Но экономика и политика взаимосвязаны, и политика государства должна быть направлена на улучшение его экономики. Однако, в настоящее время улучшение экономики олигархов и банкиров связано с ухудшением жизни основной массы людей. При подорожании лекарственных веществ, в трудный для людей период «...у бизнеса просто напросто отсутствие социальной ответственности» (В.В.Путин, 03.12.2009). Таким образом, бизнес предусматривает конкуренцию, улучшение одних за счет других, в данном примере улучшение жизни меньшинства за счет большинства, бизнес противоречит интеграции и духовности. Права народная пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Бизнес не соответствует этой пословице, поэтому во многих случаях его можно считать безнравственной модернизацией. Повидимому, прав был Альфред Нобель, считая, что в силу своей большой духовности, Россия не способна к бизнесу. Однако, сейчас другие времена, хотя генофонд страны необходимо учитывать. Современная электронная энциклопедия (википедия) дает следующее определение этого понятия: «Бизнес - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользователя имуществом...».

Последние события, связанные с гибелью многих людей, подтверждают «.. .пороки нашей бюрократии, ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом» (В.В.Путин, радио России, 11.12.09г.). Поэтому, можно считать, что бизнес направлен на эгоизм чиновников, это не государственная концепция. Политики, используя эту концепцию, модернизируя ее, рискуют превратиться в бюрократов-чиновников.

Для преодоления мирового кризиса необходима дружба и толерантность всех людей и конфессий нашей планеты. Коррупция это безнравственная интеграция или безнравственная модернизация. Прогресс человечества требует только нравственной модернизации. Поэтому очень важно, что «.. .всякая модернизация должна включать нравственное измерение...» ( Патриарх Кирилл, 22.11.2009 г.).

Правильно, что наша страна выбрала путь нравственной модернизации и руководству страны необходима помощь и вера большинства людей, интеграция, но не глобализация, и в первую очередь лидеров духовного направления, представителей Слова.

Концепция биорецепции, установленная на научном изучении взаимодействия биологических систем, одна из которых является средой обитания другой, является универсальной, и взаимодействие фенотипов и генотипов организмов, клеток и тканей на различных уровнях биоэкологической интеграции в этих системах не вызывает сомнений. Эта концепция 20-21 века, возникшая на базе научного изучения интерорецепции кровеносных сосудов и тканей, подтверждает мнение отца медицины Гиппократа, что «лечит болезнь врач, но вылечивает природа». Поэтому только биоэкологические или биорецептивные рефлексы могут объединить народы планеты в деле мира и благополучия на нашей планете и они должны стать главными в системе ценностей, которые необходимо воспитывать в вузах и других сферах образования и науки. Большое спасибо в этом Патриарху Кириллу за нравственность и оптимизм, который считает, что .. .«кризис - это еще благословение ... из него мы должны выйти сильными».

Практическое осуществление процесса модернизации не простая задача и для ее выполнения необходимо, как считает руководство нашей страны, «определить приоритеты и добиваться их исполнения». Из таких приоритетов, на наш взгляд, на главном, первом месте среди антикризисных мер должны стоять интегративные процессы, а не «внутренние разборки», кто больше виноват губернатор или мэр, Россия или Украина в поставках газа в Европу и т.п. Поэтому правильными являются интегративные действия России с другими странами для решения вопросов с энергоносителями в страны Европы и Азии. Концепция биорецепции и связанные с ней биоэкологические или биорецептивные рефлексы научно объясняют не только интегративные процессы в природе, экологии, биологии и медицине, но и показывают важность их в экономике и политике, где каждое слово и действие страны другими государствами или их руководителями могут восприниматься в различное время не одинаково. Взаимосвязь теории и практики необходима не только в науке, но и в любой деятельности человека. Таким образом, наука и искусство, теория и практика, «слово и дело», культура и вера в мир и благополучие нашей планеты и нравственная модернизация могут стать главными инструментами преодоления мирового кризиса и решения проблем биоэкологии Земли.


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Малышев С.Г., Леоненко И.Г., Петров Н.Ю., Федоренко И.С. НРАВСТВЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ, НАУКА И ИСКУССТВО. ВЕРА И КУЛЬТУРА - ГЛАВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ МИРОВОГО КРИЗИСА И РЕШЕНИЯ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПЛАНЕТЫ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 25-26;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7847 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674