Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СТРОИТЕЛЬСТВО»

Грызлов В.С.

Создание национальной инновационной инфраструктуры остро нуждается в формировании интеллектуальной элиты нового поколения, способной соединить широкую гуманитарную эрудицию и высокую компетентность в освоении средств и инструментов продуктивной деятельности. Одним из ключей к разрешению данного направления является многоуровневая система подготовки - «бакалавр - магистр», которая в последнее время активно внедряется в ряде вузов. Прежде всего, эта система действительно способствует естественному отбору студентов и практически исключает выпуск магистров с «троечными» дипломами. Кроме этого, система имеет ещё ряд позитивных моментов для всех, заинтересованных в образовательном процессе, сторон: предприятие: реальность прогноза и конкретика регулирования заказа в сокращенные сроки; закрепление специалистов на предприятии; сокращение «измен» профессиональной подготовке; конкурентное управление повышением квалификации; системность, целенаправленность, обоснованность себестоимости элитной подготовки специалистов; выпускник вуза: облегчение международного академического признания и увеличение мобильности; выбор более гибкой стратегии и траектории образования; определенные гарантии будущей востребованности и пригодности к трудоустройству; вуз: более гибкое маневрирование и модернизация подготовки специалиста (базовая - бакалавр, углубленная - магистр); повышение качества подготовки специалистов в сокращенные сроки; долгосрочные договорные партнерские отношения и защита интересов вуза.

Выпускник магистратуры предназначен для работы в особых, нестандартных условиях, выполнения лидерских функций и решения нестереотипных задач, разработки научно - технических проектов и готовности к научно - исследовательской деятельности. Его профессиональное мышление должно быть настроено не только на решение типовых и диагностических задач, но также и на решение эвристических проблем и, как следствие, магистр должен обладать способностью к инновационной деятельности.

В ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» при подготовке магистров с углубленной специализацией в области строительного материаловедения основой методологии принята концепция - формирование научно обоснованного, практико- ориентированного, специального высшего образования. Реализация такой методологии требует решения ряда общих задач: обосновать научную модель профиля подготовки; определить основные компетенции профессиональной деятельности; разработать стратегию обучения через образовательные модули; обеспечить достаточными ресурсами научно-исследовательские практики; подготовить и постоянно пополнять портфель технических задач для выполнения магистерских диссертаций; организовать и контролировать самостоятельную работу магистров.

Научная модель, представляет главную материаловедческую формулу «состав - структура - свойство» и включает физический аспект (собственно материаловедение) и информационный аспект (технологию). Стратегия обучения предусматривает три модуля:


Набор дисциплин в рамках образовательных модулей и смежных сегментов

 

А

Б

В

А

А.

1. Философские проблемы науки и техники.

2. Аналитические численные методы решения уравнений математической физики

3. Математическое моделирование в технологических задачах

4. Иностранный язык

аб

1. Методология научного творчества

2. Психология и педагогика высшей школы

3. Современные методы исследования материалов

4. Факультативы

ав

1. Физическая химия силикатов

2. Научные проблемы экономики строительства

3. Факультативы

Б

 

Б.

1. Компьютерные технологии в строительной науке и технике

2. Статистические методы обработки экспериментальных данных

3. Менеджмент

4. Факультативы

бв.

1. Информационные технологии и САПР в стройиндустрии

2. История и методология строительной науки и производства.

3. Маркетинг

4. Современные методы расчета строительных конструкций

В

 

 

В.

1. Современные проблемы строительной науки и производства

2. Технология переработки вторресурсов.

3. Технология современных изоляционных материалов

4. Ресурсосберегающие технологии керамики, силикатов и бетонов

5. Учебная практика

6. Магистерская диссертация

 

абв

1.Теоретические основы строительного матераловедения. 2. Практические приложения основ бетоноведения. 3. Факультативы. 4.Научно-исследовательская практика.

Примечание: базовые дисциплины - подчеркнуто.

А- модуль фундаментальной подготовки;
Б - модуль теории, анализа и обработки результатов; В - модуль практического ориентирования. Принципиальной особенностью является наличие смежных трех двухмодульных и одного трехмодульного сегментов. Модули и сегменты наполняются дисциплинами базовой (по федеральному стандарту) и вариативной (по отраслевому стандарту и стандарту предприятия) частей (таблица). Организационные аспекты образовательного процесса включают: назначение научного руководителя программы и индивидуальных научных руководителей магистрантов; определение и закрепление направлений диссертаций в начале первого семестра обучения; кабинет, оснащенный компьютерами, оргтехникой, сетью Internet, периодическими изданиями, авторефератами, диссертациями текущих защит; специальные лаборатории; семинары, конференции, публичные защиты рефератов и курсовых заданий; самостоятельная работа: подготовка и проведение дискуссий по проблемным вопросам, чтение отдельных разделов лекционного и факультативных курсов для бакалавров, подготовка презентаций, разработка методических пособий, подготовка и сдача кандидатских экзаменов, курирование бакалавров, помощь научным руководителям в оформлении документированных процедур, написание технических статей и отчетов. Важная роль отводится руководителю программы, который, как правило, возглавляет научную школу, ведет ключевые предметы в трехмодульном сегменте, руководит научным семинаром на кафедре и курирует работу всех привлеченных к выполнению программы преподавателей.

В практику обучения и контролинга широко внедряются лекционно-практические и лекционно-лабораторные занятия, лабораторно-курсовые работы, еженедельные консультации и зачеты. Повышенное внимание уделяется электронным средствам проверки знаний, решению практических производственных задач, активному привлечению профессионалов. В результате появилась возможность отказаться от экзаменационных семестровых сессий, сохранив их только для комиссионных государственных экзаменов.

Принятая методология позволяет существенно повысить качество образования и абстрагируясь от понятия «пригодности к трудоустройству», представлять его (качество) как синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов, формирующих принцип применимости образования, который определяется целями использования образования, служебными функциями, нормами совместимости служебных функций со средой применения и требованиями потребителя.


Библиографическая ссылка

Грызлов В.С. МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СТРОИТЕЛЬСТВО» // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 65-67;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7881 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674