Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ АКТИВИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОМУ ОБЩЕНИЮ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА

Лемешко Е.Ю. Сивицкая Л.А.

Концепция профессионально-ориенти-рованной иноязычной подготовки должна рассматривать иностранный язык в качестве средства выполнения академической и профессиональной деятельности, профессионального самовыражения и самосовершенствования. Языковое образование должно быть ориентировано, в том числе, на решение вопросов стыковки образовательных программ в рамках реализации программ Double Degree, организационно позволяя осуществить скорейший синтез учебных курсов, и содержательно оснащая студента средствами быстрой и эффективной адаптации к новым условиям процесса обучения [1].

Основные принципы обучения студентов неязыкового вуза профессионально-ориентированному иноязычному общению нацелены на перевод обучающегося из объекта в субъект управления собой и другими людьми в учебном процессе. Ведущей характеристикой человека как субъекта деятельности является его активность, проявляющаяся в инициативном, самостоятельном, творческом (преобразующем) отношении к внешней действительности, другим людям и самому себе [2].

Систематические основы активного обучения были заложены на рубеже 70-х годов XX в. в работах психологов и педагогов в области проблемного обучения (А.М. Матюшкин, В. Оконь, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер). Их исследования проводились на материалах школьного обучения, и это несколько затруднило внедрение проблемного обучения в вузе, т.к. требовалась определенная адаптация подхода к дидактическим особенностям вузовского образовательного процесса. Другая ветвь активизации возникла относительно независимо от понятий проблемного и активного обучения и выразилась в появлении так называемых АМО - активных методов обучения (учебные деловые игры, метод анализа конкретных производственных ситуаций, разыгрывание ролей, семинар-дискуссия, различные формы и методы приобщения студентов к практической работе специалиста - экскурсии на производство, выездные занятия, разбор почты и т. п.).

В Томском политехническом университете в обучении иноязычному профессиональному общению хорошо зарекомендовали себя проектные технологии, интернет и мобильные технологии. Применение мультимедиа/ телекоммуникаций оказывает значительную помощь в практической реализации принципа активности, развитии мобильности мышления и формировании ответственности будущих специалистов. Применение компьютерных технологий в решении творческих заданий мотивирует познавательную активность студентов, организует их самостоятельную работу, а также предоставляет широчайшие возможности повышения эффективности процесса обучения профессиональной коммуникации на иностранном языке [3].

Большой интерес для нас, с точки зрения ее продуктивности, представляет педагогическая технология - «педагогический тандем» или работа в «кластерах», которая предполагает привлекать к преподаванию дисциплины, наряду с преподавателями кафедр иностранных языков и преподавателей с профилирующих кафедр. Технология обучения основана на педагогическом взаимодействии преподавателей языковых и неязыковых кафедр. Преподаватели неязыковых кафедр участвуют в процессах конкретизации содержания обучения, разработки средств обучения и самом обучении. Целью такой совместной деятельности является повышение качества преподавания и эффективности обучения студентов профессиональному языку, а результатом - создание совместных учебно-методических комплексов по профессиональному языку: пособие, глоссарий, аудиовизуальный материал, лабораторные работы, комплект контрольно-измерительного материала, рейтинг-план.

Существуют определенные преимущества работы в «педагогических тандемах»: 1) экономия времени на занятии; 2) использование разнообразных форм работы; 3) взаимопомощь преподавателей; 4) внимание, сосредоточенность и проявление интереса студентов к предмету. Но, несмотря на большое количество положительных моментов, возникают и следующие трудности:

  1. Личностный фактор. У каждого человека складываются отношения по-разному: может возникнуть антипатия, неприязнь и требуется время на преодоление этого этапа;
  2. Проблема обеспечения учебно-методическими пособиями (видеоматериал, актуальные тексты профессионального характера и др.);
  3. Ограниченный ресурс времени на создание учебно-методического обеспечения;
  4. Студенты с разным уровнем профессиональной подготовки;
  5. Подбор необходимых механизмов менеджмента при работе в «педагогическом тандеме»;
  6. Технология ведения занятия «Профессиональный иностранный язык», т.е. поиск адекватных методов и приёмов работы в условиях взаимодействия преподавателей языковых и неязыковых кафедр [4];

Для преодоления вышеизложенных трудностей можно предложить следующие пути решения:

  1. Для обеспечения высокого качества преподавания «Профессионального иностранного языка» в ТПУ разработаны и реализуются различные формы взаимодействия: на профилирующих кафедрах преподавателями кафедр иностранного языка возможно посещение практических занятий и ознакомление с содержанием курса; можно посетить лаборатории и увидеть приборы, о которых будет идти речь на практических занятиях на английском языке;
  2. Преподавателю с профилирующей кафедры рекомендуется совместно разработать учебно-методическое обеспечение курса, принимая во внимание специализацию выпускника.
  3. Тесный контакт с преподавателями-предметниками необходим как при работе с терминами, так и подборе оригинальной литературы для студентов при организации их научно-исследовательской деятельности, когда формируется узкая специализация будущих выпускников.

Таким образом, опыт Томского политехнического университета в области использования педагогических технологий активизации языковой подготовки позволяет решать конкретные задачи обучения коммуникации на иностранном языке, планировать учебную деятельность на иностранном языке в зависимости от профессиональных задач.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Слесаренко И.И. Гуманитаризация профессиональной подготовки специалистов. // Высшее образование в России. - 2009. - №1. - С. 173-175.
  2. Алексеева Л.Ф. Активность в жизнедеятельности человека: монография. - Томск: ЦНТИ, 2000. - 320 с.
  3. Макар Л.В. Обучение профессионально-ориентированному общению на англ. языке студентов неязыкового вуза. Дисс ... канд. пед. наук. С-Пб, 2000
  4. Лемешко Е.Ю. Учет принципов андрагогики в обучении магистров неязыкового вуза профессиональному общению на иностранном языке // Культурологические и лингвистические традиции образования: Материалы 5 Международной научно-практической конференции. - Томск, 2007.- С.34-36.

Библиографическая ссылка

Лемешко Е.Ю., Сивицкая Л.А. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ АКТИВИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОМУ ОБЩЕНИЮ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 85-86;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7894 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674